ЧП на EXPO расследует МВД

18 Ноября 17:11

Возбуждено уголовное дело по статье «Недобросовестное строительство».

Кто выступит подозреваемым по данному делу, станет ясно после получения результатов технической экспертизы, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Проводится досудебное расследование.

«Проводим сейчас экспертизы. Когда установим причины разрушения, тогда и примем процессуальное решение. Сейчас мы проводим технические экспертизы. Узнаем причину, от чего она. Может кто-то подпилил, может был некачественный материал. Всё это мы изучим, после этого примем решение», – рассказал глава ведомства журналистам в кулуарах парламента в пятницу, 18 ноября.

На вопрос, есть ли пострадавшие в результате ЧП, министр ответил: «Мы проводим проверку. Пока таких фактов нет».

Накануне генеральный подрядчик объекта, на котором произошло ЧП, озвучил первую версию причины обрушения декоративной мостовой конструкции между двумя павильонами на территории выставки EXPO-2017.

«Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия. Надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен, в первую очередь, анализ химического состава металла, который получен из Китая. Соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты. Будем ждать результатов лабораторных анализов», - написал глава BI Group Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что сборкой и монтажом декоративного моста занималось АО «Имсталькон». BI Group готов восстановить конструкцию независимо от итогов экспертизы. «Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация и ущерб будет восстановлен», - сказал глава компании.

Саян Абаев