Что будет с «Астана ЭКСПО» после «ЭКСПО»

17 Марта 2017 13:48
Что будет с «Астана ЭКСПО» после «ЭКСПО»

Правительство обсуждает проект программы наследия объектов EXPO-2017.

В ближайшие месяцы станет известно, чем займется нацкомпания после завершения международной выставки. Но прежде осенью ее проверит Счетный комитет.

«О том, что Счетным комитетом и другими органами будет полностью проведена проверка в октябре 2017 года, мы знаем уже давно. Это абсолютно нормальная, обычная практика для подобного рода крупных проектов. Возможно, будет какая-то промежуточная проверка», - сказал журналистам во время пресс-тура на объекты выставки директор департамента по работе с международными участниками АО «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков.

На вопрос касательно будущего нацкомпании после завершения выставки он сообщил, что это пока обсуждается в правительстве. В частности, рассматривается проект программы наследия объектов EXPO 2017 (в ней будет прописано целевое назначение объектов выставки после ее завершения). В программе будет определена та или иная роль АО «Астана ЭКСПО-2017».

«Есть несколько сценариев дальнейшего развития. Первый – компания будет преобразована в управляющую компанию по управлению всеми данными объектами. Один из вариантов – «Астана ЭКСПО-2017» будет взаимодействовать с Международным финансовым центром «Астана», и структуры будут помогать друг другу в работе», - сказал Илья Уразаков.

По его прогнозам, программа должна быть утверждена правительством, представлена главе государства в ближайший месяц-два.

Если «Астана ЭКСПО-2017» после завершения выставки преобразуется в управляющую компанию, то штат сотрудников значительно сократится, отметил г-н Уразаков. По его данным, лишь 20-25% работников, необходимых для организации и проведения EXPO 2017, являются штатными сотрудниками нацкомпании; с остальными заключены трудовые договоры на краткосрочный период времени.

По данным Депозитария финансовой отчетности Минфина, среднегодовая численность работников АО «Астана ЭКСПО-2017» по состоянию на октябрь 2015 года составляла 168 единиц. Более свежая отчетность от нацкомпании отсутствует.

Дина Ермаганбетова