Что ЕАЭС может дать вступление Молдовы в союз?

28 Ноября 2016 13:11

Новоизбранный президент Игорь Додон объявил, что проведет референдум о присоединении Молдовы к Евразийскому экономическому союзу.

После победы на недавних выборах в Молдове пророссийского кандидата Игоря Додона стало понятно, что он будет стремиться заметно переформатировать проевропейский вектор Кишинева. И первые шаги в этом направлении не заставили себя ждать. Новоизбранный президент объявил, что проведет референдум о присоединении Молдовы к Евразийскому экономическому союзу. На фоне скепсиса по поводу Ассоциации Молдовы с Европейским союзом чаша весов может качнуться именно в сторону ЕАЭС.

Эксперты считают, что победа Игоря Додона может привести к тому, что бывшая советская республика вновь переориентируется на постсоветское пространство, так как предложенные ЕС реформы слишком болезненны для экономики Молдовы, а их результат не очевиден. 

«Моя позиция не изменилась. Я как лидер Партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС, за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС. Считаю, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский. А в целом Партия социалистов и я лично добиваемся отмены этого соглашения. Что касается ЕАЭС, то, может, вначале подпишем меморандум о сотрудничестве. Это входит в полномочия президента, и он может с таким предложением выступить», – сказал  в своем первом же выступлении после избрания президентом Игорь Додон.

Экономический интерес минимален
Если говорить об интересах Казахстана в присоединении Молдовы к ЕАЭС, то стоит отметить, что экономическое сотрудничество двух стран явно требует интенсификации. Сейчас действуют 54 совместных казахстанско-молдавских предприятий. Валовый приток прямых инвестиций из  Молдовы в Казахстан с 2005 по 2015  год составил $122,4 млн. Объем прямых инвестиций из Казахстана в Молдову за 2005–2015 годы составил 2 млн долларов.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Молдову являются газ, лом черных металлов, хлопковое волокно, нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, прокат плоский из железа или нелегированной стали, мука пшеничная  и ржаная.

Основные товары импорта из Молдовы в Казахстан составляют вина, сыры и творог, спиртовые настойки, ликеры, овощи, тканые ковры, измерительные и контрольные приборы, джемы, желе, мармелады, яблоки, фруктовые соки, оборудование для приготовления животных жиров и масел, кукуруза.

Поэтому, возможное присоединение Молдовы к ЕАЭС стоит рассматривать больше в политической плоскости, чем в экономической. Так как общее состояние молдавской экономики оставляет желать лучшего, но присоединение этого государства к союзу может открыть для казахстанских товаров прямой доступ на европейские рынки и с этой точки зрения интерес Астаны в таком игроке в ЕАЭС, как Молдова, просматривается.

Тень самопровозглашенного Приднестровья
Директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Щевцов из Минска сказал в комментарии abctv.kz, что Молдова нуждается в рынках сбыта для продукции своего сельского хозяйства, а также - в нормальных условиях для пребывания в России молдавских трудовых мигрантов. Это ЕАЭС Кишеневу и может предложить,  кроме того, членство в ЕАЭС открывает возможность для крупных инвестиционных проектов на территории Молдовы с участием капитала прежде всего из России. Вопрос об этих конкретных проектах еще открыт, но теоретически это возможно, считает эксперт. По его словам какой-то существенной проблемы Молдова странам ЕАЭС создать не может. Потому и особых возражений этот вопрос не вызывает, подчеркнул политолог.

«Вопрос о статусе Приднестровья, при вероятном присоединении Молдовы к ЕАЭС может решаться только через создание конфедеративной или федеративной Молдовы. Сейчас это все-таки невозможно. Избрание пророссийского президента - это вовсе не открытые двери к федеративной Молдове. Президент в Молдове обладает  ограниченными полномочиями. Но это шаг - к переговорам на этот счет. Происходящее значимо для самого молдавского общества. Оно ищет решения своих проблем. На пути движения в ЕС оно такого решения не нашло. Наоборот, Молдова прошла через войну с Приднестровьем, деиндустриализацию, массовое обнищание населения и массовую же трудовую миграцию граждан. А степень коррупции в Молдове впечатляет даже хорошо знакомых с этой проблемой страны СНГ. Избрание пророссийского президента - это просто поиск решения проблем, это еще не решение. Это скорее голосование в пользу надежды на решение. В международном отношении это голосование позволяет начать деэскалацию приднестровской проблемы. Как минимум, можно надеяться на снятие той необъявленной экономической блокады, которой подвергается эта самопровозглашенная республика», - отметил Юрий Щевцов.

Депутат  мажилиса парламента Казахстана Айкын Конуров заметил, что Молдова после развала СССР, выпав из общего рынка стран СЭВ, так и не смогла найти свою нишу на глобальном рынке. Евросоюз, на который уповали предыдущие власти республики, сейчас и сам испытывает серьезные экономические трудности. На повестке - спасение реальных членов союза Греции, Испании, Португалии, до ассоциированных стран очередь дойдет не быстро, если вообще дойдет.

«Получается, что Молдова сейчас слишком бедна и по этой причине не интересна для дружной семьи стран Европейского союза, но и отдавать в орбиту интересов Евразийского союза и России Брюсселю ее тоже не хочется. Движение нового президента Молдовы к ЕАЭС и ТС понять можно. Ведь страна уже вкусила прелести «работы» с ЕС: уничтожен реальный сектор, наросли неподъемным комом долги, рынки Европы для экспорта закрыты, и просвета не видно, кроме поддерживающих грантов и кредитов на развитие инфраструктуры. В плане беспрепятственного движения рабочей силы, капиталов и открытости рынков для молдаван, ЕАЭС сейчас более привлекателен. Если интеграция в ЕАЭС пройдет и будет ощущаться положительно внутри страны населением, то со временем вопрос Приднестровья сам отойдет», - заметил г-н Конуров.

Стандартный выбор – ЕС или ЕАЭС?
Директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Сергей Рекеда убежден, что  вопрос о вступлении Молдовы в ЕАЭС на данный момент не первостепенной важности. Перед этим необходимо решить  проблему Соглашения об ассоциации с ЕС. Отменить его одним президентским решением невозможно, а в парламенте пока поддержки большинства у этой идеи нет. Поэтому если даже референдум и будет, то будет носить, скорее, консультативный, а не обязательный характер. Поэтому, проблема выбора, что Молдове выгоднее - ассоциация с ЕС или единое экономическое пространство с ЕАЭС – это, по большому счету, проблема реализации возможностей, считает он.

«Какие основные плюсы назывались в странах, выбравших путь евроассоциации? Возможность выехать на заработки в страны ЕС, борьба с коррупцией, богатый рынок для молдавской продукции. За прошедшие годы удалось реализовать лишь первый пункт - трудовая миграция. Но, во-первых, ЕАЭС предусматривает создание единого рынка труда, во-вторых, массовый отток населения на запад в стратегической перспективе подрывает потенциал развития страны. Пункт борьбы с коррупцией не просто не реализован - он провалился, учитывая, что уровень коррупции евроориентированных элит вызвал даже акции протеста в Молдове. Проблему взяточничества в принципе невозможно решить за счет ЕС или ЕАЭС или еще каких-либо интеграционных структур. Наконец рынок сбыта для молдавской продукции, судя по статистике, оказался неудобен и неперспективен. Сможет ли молдавский бизнес и чиновники покорить евразийский рынок - тоже, конечно, вопрос, но раз не вышло на западе, можно попытаться хотя бы восстановить прежние позиции на востоке. Тем более никто не заставляет Кишинев полностью уходить из ЕС - та же Армения, например, отказавшись от евроассоциации, тем не менее ведет переговоры с Брюсселем по развитию юридической базы сотрудничества с ЕС», - заметил Сергей Рекеда.

Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин подчеркнул, что Молдавия относится к категории аграрно-индустриальных стран. Основные статьи экспорта которой составляют продовольственные товары и текстиль.  По его словам для ЕАЭС в целом и России и Казахстана в частности вступление Молдавии будет способствовать частичному восполнению статей импорта, «выпадающих» из-за геополитического конфликта,  в том числе с участием Украины и сокращения ее экономики.

«Тем не менее, нужно учитывать, что экономика Молдавии несопоставима с экономикой ЕАЭС, по размеру меньше ее более чем на два порядка. Таким образом, очевидно, что бенефициаром вступления станет именно Молдавия, а не страны ЕАЭС, которые предоставят ей свой рынок сбыта», - сказал Тимур Нигматуллин.

Аскар Муминов