Цирк Du Soleil готовит уникальное шоу на «ЭКСПО»

15 Марта 18:03

Шоу Reflekt в исполнении артистов знаменитого цирка Du Soleil будет проходить в Астане каждый день, с 16 июня по 10 сентября.

Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» и компания 45 Degrees – мировой лидер рынка развлечений, входящий в группу Cirque Du Soleil, – объявили о том, что во время работы «ЭКСПО-2017» на площадке проведения выставки будут проходить выступления специальной постановки компании – шоу Reflekt. Всего за время проведения выставки состоится 71 выступление.

Как уточнил директор департамента контента и организации мероприятий АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Марат Омаров, стоимость билета составит 4 тысячи тенге. Павильон, в котором пройдет шоу, может вместить единовременно до 2 тысяч человек. Об уплаченной цирку сумме за создание специального шоу представитель компании не сообщил, сославшись на сохранение коммерческой тайны. 

По словам режиссера Фернана Рейнвиля, на создание специального шоу его вдохновила тема выставки «Энергия будущего» и богатая культура Казахстана. Он отмечает: постановки будут сопровождены уникальным видео на led-экранах, необычным освещением и различными спецэффектами. 

«Тем не менее мы не создаем какой-то документальный фильм. Это будет зрелищное акробатическое выступление», - обещает режиссер.

Перед тем как приступить к созданию шоу, Фернан Рейнвиль посетил Алматы и побывал во всех музеях столицы. Признается: был удивлен богатством казахской истории и современными архитектурными строениями столицы. Зеркальные здания, как «Северное сияние» или «Изумрудный квартал», отразились в названии шоу – Reflekt, что означает «Отражение», а в самом шоу зрителям обещают представить птицу Самрук по-новому.

«Зеркальные здания вдохновили нас. Рассматривая себя в них, мы как бы видим свой внутренний мир. Цирк Du Soleil  будет как Алиса в Стране чудес, которая прошла через зеркало и попала в воображаемый мир, где с ней приключилась магическая история. Это будет такая физическая акробатическая поэзия. Первоначальная концепция этого шоу основывается на идее прошлого и настоящего, которое в то же время отражает будущее. Вы знаете, я был вдохновлен открытиями археологов, особенно Золотым человеком, которого нашли в 1969 году. Выделил для себя Самрука – красивого орла, и солнце, которое отражено в вашем национальном флаге. Кстати, мы тоже являемся цирком солнца. Более того, мы хотим использовать в шоу музыку с элементами звучания казахских традиционных инструментов», - рассказал режиссер.

По его словам, в шоу будет задействовано около 100 человек, из них 38 артистов – из Австралии, Франции, Канады, Америки и Южной Америки. Все они приедут в конце апреля, и в течение 7 недель в Астане будут проходить репетиции. Помимо новой музыки, цирк использует новые костюмы, сшитые специально для этого шоу, а также обещают представить необычный дизайн сцены с подиумом, вокруг которого будут располагаться зрительские места. 

На вопрос, будут ли использованы в шоу лошади, режиссер ответил однозначно: «Нет!» Но обещал, что этот элемент обязательно будет обыгран в рамках концепции цирка. Подробности решил оставить в качестве интриги. При этом он объяснил, почему цирк не использует животных в своих номерах.

«Мне кажется, с самого начала основания цирка так пошло, что животных в нем нет. Возможно, причина в том, что у создателей не было средств на их содержание. Ведь цирк создавался группой практических, сообразительных, таких хиппи артистов, которые жили на улице, выступали на улице. В конечном счете отсутствие животных стало практически брендом цирка Du Soleil , визитной карточкой, убеждением, которому они оставались верны. Они стали великолепным акробатическим театром без животных. Вы знаете, в последнее время мы видим, что многие цирки отказываются от животных», - отметил он.

Отметим, начав с небольшой группы из 20 уличных артистов в 1984 году, Cirque du Soleil превратился в одну из крупнейших компаний индустрии развлечений, штаб-квартира которой расположена в Монреале. В компании трудится почти 4000 человек из 50 стран мира, в том числе 1300 артистов. Cirque du Soleil завоевал сердца более 160 миллионов зрителей в 400 с лишним городах в 60 странах на пяти континентах.

Алина Альбекова