CITIC Group планирует привлечь в совместный с «Байтереком» фонд дополнительные деньги

24 Сентября 15:09

Китай готов увеличить размер совместного с Казахстаном инфраструктурного фонда.

Речь идет о Kazakhstan Infrastructure Fund, созданном общими усилиями CITIC Group и национального управляющего холдинга «Байтерек». Как сообщила abctv.kz после казахстанско-китайского форума сообщила глава представительства CITIC Group в Казахстане Ли Ин, сейчас ведутся переговоры с внешними инвесторами.

«Суммы окончательной нет. Мы готовы увеличить на 500 млн долларов, не меньше, с внешними инвесторами. Сроки не могу обозначить», - заметила она.

По ее словам, в основном деньги пойдут на финансирование проектов в торговле, транспортной сфере и на научно-технические инновации.

Напомним, в сентябре прошлого года нацхолдинг «Байтерек» и китайская компания CITIC договорились о совместном участии и развитии Kazakhstan Infrastructure Fund. Сообщалось, что целевая капитализация фонда будет составлять $600 млн. На первом этапе китайская сторона должна была вложить 250 млн долларов, а казахстанская 125 млн долларов.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан 22 мая 2013 года для развития и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В холдинг входят: Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, «Жилстройсбербанк», Казахстанская ипотечная компания, «КазЭкспортГарант», фонд развития предпринимательства «Даму», Национальное агентство по технологическому развитию, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов, KazynaCapitalManagement, «Байтерекдевелопмент», Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства. Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний. 

CITIC (China International Trust and Investment Corporation) - одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Основной целью компании является привлечение иностранного капитала, использование передовых технологий и моделей ведения бизнеса, включая менеджмент. В  CITIC Group входят 44 дочерние компании, в том числе банк (англ. China CITIC Bank), инвестиционная, трастовая и торговая компании.

Гульназ Муканова