"Coca-Cola" хочет дать вторую жизнь пластику в Казахстане

30 Октября 2016 23:19
"Coca-Cola" хочет дать вторую жизнь пластику в Казахстане

Совместное предприятие "Coca-Cola Almaty Bottlers" предлагает перерабатывать пластиковые бутылки для вторичного использования в Казахстане, однако этому мешает запрет на переработку некоторых видов отходов.

О готовности компании дать вторую жизнь пластиковой таре сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью ТОО СП "Coca-Cola Almaty Bottlers" Алима Исембаева. По ее словам, головная компания казахстанского СП использует такую возможность в Европе, в частности, в Австрии, где производство по переработке пластика дислоцировано чуть ли не в самом центре Вены.

"В Европе достаточно остро стоит проблема переработки сырья, по всей Австрии расставлены специальные баки, и там существует обязательство потребителей – сбрасывать мусор раздельно, это на уровне законодательства закреплено, есть обязательства и есть определенная ответственность, в том числе – у потребителя по использованию сырья по назначению", - говорит Алима Исембаева.

Пластик, который является одним из самых стойких и токсичных загрязнителей почвы, в Австрии, по ее словам, собирается как у физических потребителей, так и в промышленном секторе – у заведений общепита, причем там система раздельного сбора, сортировки и переработки отходов действует с 1989 года. И скандалов, связанных с отравлениями "вторичным" пластиком, там до сих пор не наблюдалось. В том числе – и благодаря жестко выстроенной технологии переработки.

"Вся собранная масса везется на сортировочный завод, дальше, попадая в определенную автоматизированную систему, этот пластик начинает сортироваться по категориям – мягкий, твердый, крышка, пакет, - говорит представительница компании. - В нашем случае еще существует сортировка ручная, даже после автоматизированной, потому что иногда в пластике имеются различные виды других отходов, несмотря на то, что они собираются раздельно", - поясняет она.

После того, как пластик отсортировывается от других, "ненужных" фракций, следует дополнительная сортировка, в ходе которой от бутылок отделяется этикетка и крышка. Дальше бутылки сортируются по цвету: зеленые, белые и голубые. В итоге, после нескольких этапов сортировки выходит готовое к переработке, очищенное сырье, которое следует в перерабатывающий комплекс, где режется, плавится – и идет на изготовление новых бутылок.

"Сейчас в Австрии около 20 % этого переработанного сырья используется в производстве новой бутылки, цель сейчас стоит – увеличить этот объем до 30 процентов. Остальное сырье идет на производство других пластиковых материалов, то есть, пластиковая бутылка имеет очень долгий жизненный цикл: мало того, что из нее можно сделать снова бутылку же, можно сделать и другие материалы", - говорит Алима Исембаева.

При такой системе уменьшаются расходы производителей в части затрат на упаковку и решаются экологические проблемы. Теперь "Coca-Cola Almaty Bottlers" хочет перенести этот опыт и на казахстанский рынок.

"Мы этот вопрос обсуждали и пытались проработать в Казахстане, чтобы понять, насколько это реально у нас, - говорит менеджер компании. -  Но на сегодняшний момент в Казахстане данная система, к сожалению, не может сработать на уровне законодательства: сейчас у нас есть запрет на использование определённых видов отходов, на использование их вторично. Мы хотели бы адресовать этот вопрос министерству энергетики: насколько возможно проработать на законодательном уровне использование вторичного сырья в упаковке? Мы уже не говорим о вопросах экологии, с экономической точки зрения это достаточно выгодный процесс для производителя товаров в упаковке", - заключает она.

Директор же департамента управления отходами министерства энергетики Казахстана Жан Нурбеков считает, что ничего невозможного в этом мире не существует, в том числе – и в разрешении на разворачивание такой технологии в республике. Но для этого, по его словам, заинтересованные стороны должны предоставить серьезную, подкрепленную экономическими выкладками, аргументацию.

"Это вопрос больше касается санитарных правил, поэтому это больше к министерству национальной экономики, но, естественно, вопрос должны двигать мы, - сказал Жан Нурбеков корреспонденту abctv.kz. - Пока этот вопрос не рассматривался: здесь не просто должно быть обращение, мы должны четко понять, по каким видам такая переработка возможна. И стекольщики к нам обращались, я просто не готов сейчас что-то сказать, потому что не сформирован вопрос как таковой, мы должны его сформировать нормально, отправить в министерство национальной экономики, чтобы они нам не отписали – дайте те материалы, дайте те… Должна быть серьезная подготовка, просто так решение не принимается такое, оно связано с жизнью и здоровьем людей", - добавил он.

В то же время, по словам директора департамента Минэнерго, этот вопрос "не то, чтобы прям сегодня всплыл, он обсуждался и весной, и летом".

"Как раз сейчас игроками рынка обсуждается, как вести РОП (расширенные обязательства производителей – прим. авт.) в Казахстане, делается экономический анализ – как вести РОП у нас, этот вопрос там тоже рассматривается, - поясняет Жан Нурбеков. - Как только этот анализ у них будет готов, мы будем этот вопрос двигать. С экономической точки зрения – чем делать из пластика только тротуарную плитку, имеет смысл производить и продукцию, из которой сырье и появляется. Естественно, с какими-то добавлениями, но это логично", - заключил он.

Игорь Воротной