Цветочники заняли немного места под солнцем

12 Сентября 2017 19:09

Акимат и владельцы цветочного бизнеса Алматы пришли к соглашению.

Алматинский клуб цветоводов смог отстоять свое право на существование и продолжит работу, несмотря на ранее звучавшие предостережения от городских властей, что он может быть ликвидирован. Сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы представители цветочного бизнеса города сообщили о достигнутой с акиматом договоренности о переносе их бизнеса на новое место.

Знаменитый «Цветочный по Калинина», где горожане в большинстве своем и покупали цветы, будет передислоцирован. Это наиболее оптимальный вариант для всех, признался председатель правления ТОО «Алматинский клуб цветоводов» Вадим Утеулиев, так как альтернативой ему было закрытие.

Г-н Утеулиев сообщил, что 28 собственников бутиков на цветочном рынке согласились с предложенной схемой передислокации. На месте действующего «Цветочного» появится торговый центр, где также будут павильоны под продажу цветов, куда после его строительства и переедут собственники бутиков. На момент строительства им предложен альтернативный вариант для продолжения бизнеса.   

Президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван сообщил, что собственники цветочного рынка по Калинина (ныне улица Кабанбай-батыра) при дислокации полностью сохранят свое имущество. Их основная часть переедет на территорию, расположенную между улицами Карасай-батыра и Байтурсынова. Юрист сообщил, что сейчас представители цветочного бизнеса находятся в процессе подписания меморандума с акиматом Алмалинского района об утверждении права торговли на Байтурсынова – Карасай-батыра на период строительства нового торгового центра на месте «Цветочного по Калинина».

Подготовка и согласование всех документов по строительству нового торгового центра займет по меньшей мере год, сообщил г-н Резван. Он выступил от ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» с обращением к акиму Алматы Бауыржану Байбеку о необходимости создания общественного экспертного совета при акимате по защите прав собственников изымаемых земель под государственные нужды. По словам юриста, это один из немногих случаев, когда власти и собственники бизнеса смогли прийти к консенсусу. В большинстве случаев земли изымаются, даже несмотря на наличие всех правоустанавливающих документов, а собственникам дают мизерную компенсацию. Так, например, за бутики на «Цветочном» хотели выплатить всего 40 тысяч тенге, пока стороны не пришли к согласию. 

Г-н Резван сообщил, что в совет предложено включить наиболее грамотных, авторитетных специалистов: юристов, оценщиков и чиновников, имеющих дополнительную подготовку и практику в области процедур изъятия и выкупа имущества для государственных нужд, для предотвращения создания конфликтных и протестных ситуаций и противодействия коррупционным правонарушениям.

Были озвучены данные, что только с начала 2017 года в ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» обратились более 50 предпринимателей по делам, связанным с изъятием имущества для государственных нужд.

85% из них завершились постановлениями местной исполнительной власти или ускоренными судебными процедурами и вынесением судебных актов, вступивших в законную силу, узаконивших равноценное возмещение имущества, изымаемого для государственных нужд.

Стоит отметить, что противостояние акимата и владельцев цветочных бутиков продолжается не один месяц, однако с середины августа оно заметно усилилось. Акимат объявил, что под снос пойдут более 1500 точек продажи цветов по всему городу, собственники бутиков утверждали, что речь идет фактически о государственном рейдерстве, так как их бизнес уничтожается без достойной компенсации.

В акимате сообщили, что основанием для сноса в том числе является отсутствие необходимых документов у владельцев бутиков. Сообщается, что из 1500 объектов, подлежащих сносу, только у владельцев 200 из них есть правоустанавливающие документы со сроком аренды до 2018-2020 года.

При этом стоит отметить, что далеко не все владельцы цветочных магазинов получат возможность торговать в новом ТЦ, который будет построен на месте «Цветочного по Калинина», а лишь те, которые имели там бутики, бизнес остальных фактически уничтожен.

Под снос уже пошли десятки магазинчиков, где продавались цветы. Их владельцы говорят о том, что их лишили единственного источника дохода. В частности, предприниматель Галина Бондаренко сообщила, что ее павильон снесли и даже подали на нее в суд, обвинив в самозахвате земли. Она считает, что в условиях кризиса, когда государство говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, происходящее с цветочными киосками в городе показывает, насколько уязвимы субъекты МСБ в республике.

Вместе с тем представители акимата говорят о том, что все происходит в рамках закона. Руководитель управления предпринимательства Алматы Алмас Мадиев сказал, что проблема в том, что большая часть объектов стоит незаконно, у них нет правоустанавливающих документов.

Он сообщил, что с начала года в городе присутствовало 1500 нестационарных объектов, в том числе около 100 цветочных магазинов. 1300 объектов были демонтированы самими предпринимателями, работа ведется в рамках развития и цивилизованной торговли в городе и развития здоровой конкуренции, отметил он.  Г-н Мадиев подчеркнул, что с 1994 года проводилась реформа в рамках формирования генплана города, в котором оговаривалось, что город должен был быть без ларьков и киосков еще в 2005 году. Если не продлевается срок аренды, то по плану благоустройства города объект не должен быть на этом месте, заметил он. Чиновник сообщил, что к тому же по таким объектам почти в 90% имеются факты сокрытия доходов и не выписываются кассовые чеки.

Аскар Муминов