"Даму" и НАТР верят в Караганду

11 Сентября 2017 12:09

Представители квазигосударственного сектора выдали предложения для развития бизнеса в Карагандинской области.

Регион является одним из лидеров по заявкам на инновационные гранты, а на программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства региона в 2017 году выделен почти миллиард тенге.

Первый тезис подтвердил председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров, который 8 сентября провел в Караганде семинар-совещание по разъяснению механизма грантового финансирования инновационных проектов. В совещании приняли участие замакима Карагандинской области Алмас Айдаров, представители акиматов городов и районов, промышленных предприятий, институтов развития и высших учебных заведений.

Программа предоставления инновационных грантов была запущена в 2010 году министерством по инвестициям и развитию РК (ранее – министерство индустрии и новых технологий) в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2017 годы. В текущем году она претерпела некоторые изменения.

«Мы провели реинжиниринг бизнес-процессов и усовершенствовали условия выдачи грантов. Если ранее было предусмотрено девять различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуск конечной продукции, то сейчас они сгруппированы в три вида со значительным увеличением лимитов их финансирования. Заявки на гранты принимаются со 2 августа по 2 октября 2017 года, как в бумажном формате, так и в электронном на официальном сайте АО «НАТР» www.natd.gov.kz. Карагандинская область, кстати, в числе лидеров по заявкам, – отметил Марат Омаров, но не назвал конкретных цифр.

Программа развивается по 16 приоритетным направлениям, в числе которых отраслевые прогрессивные технологии, технологии энергоэффективности, альтернативная энергетика, ВИЭ, инфокоммуникационные технологии, биотехнологии, робототехника, космические и нанотехнологии.

Инновационные гранты выдаются на безвозмездной основе и на принципе софинансирования, причем заявителем может быть только юридическое лицо.

Согласно данным, размещенным на сайте www.natd.gov.kz, в период с 2011 по 2016 год было заключено 328 договоров на общую сумму 12,2 миллиарда тенге, в том числе в 2016 году – 66 договоров на сумму 1,9 миллиарда тенге.

Статистика по итогам первого полугодия текущего года утверждает, что на каждый тенге государственных средств, выделенных на инновационные гранты, приходится 0,68 тенге частных инвестиций. А по сумме уплаченных налогов по проектам в разрезе регионов в рамках реализации программы инновационных грантов 2011-2016 годов лидирует Южно-Казахстанская область.


Кроме грантового финансирования, НАТР в Карагандинской области активно внедряется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Ее участниками могут выступать начинающие и действующие предприниматели микро- и малого бизнеса, безработные и самозанятые. Программа призвана повысить уровень жизни населения через вовлечение в сферу малого бизнеса. 

«Расшатать» население

С этой целью с 11 по 13 сентября текущего года в моногородах Карагандинской области будут проведены семинары-совещания с участием зампредседателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Нурлана Акшанова, директора карагандинского филиала фонда Гулнар Хасеновой, представителей госорганов и банков второго уровня.

«Даму», являясь оператором в рамках второго направления программы, осуществляет фондирование банков второго уровня (БВУ) и микрофинансовых организаций (МФО) для дальнейшего финансирования проектов участников программы, а также выдает гарантии по микрокредитам.

7 сентября о преимуществах программы на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций рассказала Гулнар Хасенова.

«Эта программа была анонсирована в начале года и действует в восьми моногородах нашей области и в Караганде. Мы сразу начали ее активно популяризировать, не дожидаясь, когда придут деньги и будут заключены договоры с банками. Мы объехали все моногорода и открыли прием заявок. Всего для реализации программы в Карагандинской области на 2017 год было выделено 912 миллионов тенге. Деньги были распределены между пятью банками второго уровня», – рассказала директор областного филиала фонда «Даму».

Гулнар Хасенова предостерегла предпринимателей от неверного толкования смысла новой госпрограммы, которую не следует понимать как безвозмездную раздачу денег нетрудоустроенным.

«К нам приходили безработные, все выслушивали и молча уходили, когда узнавали, что это возвратные деньги и надо развивать бизнес. Из 200 заявок мы приняли в работу 26 и сразу отдали их в банк», – пояснила она.


На вопрос, почему «Даму» не выдает деньги напрямую, как это делает фонд поддержки сельского хозяйства, Гулнар Хасенова пояснила, что причина в том, что БВУ не идут в районные центры.

«В сельской местности кредиты напрямую раздает фонд сельского хозяйства, потому что в райцентр банк никогда не пойдет: это большие операционные издержки. Нам было бы проще быстро этот миллиард раздать, но проект рассчитан на пять лет. Целью программы является «расшатать» население, оживить бизнес-климат, а для этого нужен банк. Благодаря этой программе банк может набрать клиентов, нарастить портфель и открыть отделение в моногороде, потому что в моногородах в основном осуществляется расчетно-кассовое обслуживание физлиц. Государственной поддержки фонда «Даму» на всех не хватит, есть банки. Мы надеемся, что с помощью этой программы банки откроют хотя бы один филиал в моногородах», – сказала в заключение директор областного филиала фонда «Даму».

Кадры решают все

Процесс «выращивания кадров» для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области также продолжает работать. Жителям региона предлагают пройти бесплатные программы: 8 сентября закончился набор на одно-трехмесячные курсы переобучения по 22 специальностям, во время прохождения которых выплачивается стипендия в размере 16759 тенге. А 15 сентября в Караганде состоится городская ярмарка свободных рабочих мест и бесплатных курсов обучения.

«Учебные центры (УЦ) при палате с 2014 года регулярно участвуют в этих программах, начиная еще с дорожной карты занятости. Сначала мы их создавали при предприятиях, потом к нам присоединились существовавшие ранее самостоятельные учебно-производственные комбинаты, которым мы оказываем методическую помощь и сопровождение», – рассказывает abctv.kz начальник отдела развития человеческого капитала карагандинского филиала национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

Восемь учебных центров уже действуют на предприятиях, при ассоциациях – три, а вообще по Карагандинской области в программе участвует 21 учебный центр.

«В Абае предприятие «Стежок» – в 2014 году начинали с 10 человек. Они обратились к нам, сказали, что не знают, как привлечь на работу практикантов с колледжей. Мы обрисовали ситуацию и предложили им организовать учебный центр. Таким образом, они и свою проблему решили, и людей обучают. Сейчас у них уже около 60 человек, и они уже готовы выкупить старую Абайскую фабрику. Учебный центр организовали и в Темиртау, на швейной фабрике «Фортуна». У них потребность 30 человек, и палата отлеживает, чтобы центры занятости в первую очередь удовлетворяли потребности наших предприятий», – продолжает рассказ Карлыгаш Оспанова.

То есть фактически «Атамекен» не только мониторит рынок труда и подает в УЦ данные о потребности в кадрах, но и занимается координацией действий государственных центров занятости и частных учебных центров.

«Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр. Потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. А программа продуктивной занятости позволяет им это сделать», – резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

Олег И. Гусев