Делистинг акций «РД КМГ» сократил капитализацию KASE на 1,5 трлн тенге

Тем не менее, положительная биржевая динамика сохраняется.

16 Апреля 2018 16:39 Автор: Татьяна Батищева
Делистинг акций «РД КМГ» сократил капитализацию KASE на 1,5 трлн тенге

Капитализация рынка акций возросла с начала года на 1,3 трлн тенге (8,1%), до 18,5 трлн тенге. Выкуп глобальных депозитарных расписок и простых акций "РД КМГ" на сумму 9 млрд тенге и на 868 млн долларов «уронил» капитализацию KASE на 1,5 трлн тенге. Однако даже с учетом 9 млрд тенге положительная динамика на рынке акций сохраняется.

«Объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в I квартале 2018 года вырос и составил 33,8 триллиона тенге, однако показал снижение относительно аналогичного периода 2017 года на 12,1 процента (4,6 триллиона тенге). Это вполне ожидаемая тенденция, поскольку объем денег на рынке сокращается, соответственно мы видим переток ликвидности и возможное начало кредитования банковским сектором», – сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конфренции в Алматы председатель правления KASE Алина Алдамберген.

При этом рост (95,8%) показал сектор ценных бумаг и сектор иностранных валют – плюс 34,6%.

Объем торгов акциями достиг 45,1 млрд тенге и вырос относительно аналогичного периода 2017 года на 54,1%. Наибольшую динамику в I квартале показали акции банка «ЦентрКредит», стоимость которых выросла на 54%, до 303,85 тенге за акцию. Интерес к акциям возник в конце января и был вызван корпоративными событиями, связанными со сменой акционера. На втором месте по ликвидности оказались акции Народного банка Казахстана, стоимость которых возросла на 37% до максимального исторического значения в 113,18 тенге за акцию. Спрос на инструмент инициировала рекордная прибыль банка, а также оптимизм инвесторов по поводу объединения Казкоммерцбанка и Народного банка под брендом АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

Третья позиция – у акций «Казахтелекома», подорожавших на 31,2%, до 26,9 тыс. тенге на фоне перспектив отрасли и на вероятности сделки по покупке мажоритарного пакета другой листинговой компании – сотового оператора Kcell. По итогам I квартала индекс KASE вырос на 12,7%, до 2473,05 пункта. Индекс держит в среднем скорость роста на протяжении двух последних лет на уровне 60% годовых.

«Обещать такую же скорость в этом году было бы неправильным, однако есть три фактора, внушающих оптимизм», – уточнил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Во-первых, хорошую поддержку индексу оказали акции KazMinerals. Прогнозная цена меди в этом году весьма позитивна, а значит, рынок акций вновь может получить поддержку. Во-вторых, начала просыпаться национальная экономика, и в-третьих, биржевой торговле благоволит мировая конъюнктура рынка нефти.

«Опираясь на эти три фактора, можно предположить, что вероятность дальнейшего роста индекса KASE несколько выше, чем его снижения», – резюмировал Андрей Цалюк.

В I квартале листинг прошли пять акций, среди которых финансовые и промышленные компании. Наиболее активными инвесторами в секторе акций остаются физические лица. Их доля в торгах достигла 54,7% оборота, брокеров-дилеров – 19,3%, банков – 1,5%, нерезидентов – 4,5%.

Наиболее интересные события проходили в секторе корпоративных облигаций. Здесь прошло шесть новых листингов и рыночных размещений, два из которых прошли в секторе коммерческих (коротких) облигаций. Объем новых выпусков составил 55,8 млрд тенге. Благодаря первичному рынку объем торгов увеличился в 8,2 раза, до 77,8 млрд тенге. Важно отметить, что степень рыночного привлечения существенно выросла благодаря снижению активности пенсионного фактора и росту интереса к корпоративным облигациям со стороны других категорий институциональных инвесторов, прежде всего страховых компаний.

Как отметил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, динамика биржевых торгов к итогам аналогичного квартала прошлого года незначительная, однако в 2018 году рынок удачно оттолкнулся от исторических рекордов прошлого года. И те объемы, которые прошли в I квартале, вселяют надежду, что активность будет расти и дальше, в том числе в секторе акций.

Татьяна Батищева