Деньги ЕНПФ пойдут на мясо

17 Октября 2016 18:25
Деньги ЕНПФ пойдут на мясо

Такое решение приняли в нацхолдинге «КазАгро».

Средства вкладчиков будут направлены на финансирование экспортоориентированных инвестиционных проектов: производство говядины, свинины, мяса птицы, растительного масла и плодоовощной продукции.  Однако сумма, которую нацхолдинг получит от Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), пока неизвестна. Ранее озвучивались цифры в 170 млрд тенге и 100 млрд тенге.

Как пояснила во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления «КазАгро» Айгуль Мухамадиева, деньги пенсионного фонда очень дорогие и выдаются под ставку 19%, что практически неподъемно для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому в холдинге приняли решение микшировать их со средствами из республиканского бюджета. Как следствие ставка будет понижена до 11,5% годовых.

Пока же фермеры отправляют в «КазАгро» заявки, на сегодня их число достигло 43. Основная масса проектов в сфере животноводства и молочного производства.

А вот за счет средств «Дорожной карты бизнеса-2020» и «Дорожной карты занятости-2020» фермеры могут получить деньги под 6%. По этому направлению финансируются проекты по созданию сети пунктов приема молока и семейных молочных ферм, семейных откормочных площадок и формирование на базе этих откормочных площадок сельскохозяйственных кооперативов, развитие финансирования плодоовощной продукции и создание сельскохозяйственных кооперативов.

Разные ставки – 6% и 11,5% – объясняются разницей целевых групп.

«Финансирование под 6% годовых осуществляется для мелких крестьянских хозяйств и малых предприятий, личных подсобных хозяйств. Это средства полностью республиканского бюджета. Поэтому у них ставка 6%. Если предприятие среднее и его продукция ориентирована на экспорт, то это уже другая программа, которая будет финансироваться за счет микширования средств ЕНПФ и республиканского бюджета. Поскольку у них разная стоимость, мы не можем поставить ставку в 6% годовых. Исходя из расчетов, ставка будет порядка 11,3%-11,5%. Но это уже совсем другая целевая группа – средние и крупные предприятия. Один и тот же заемщик не может попасть и туда, и туда. Идет разделение по группам», – пояснила она.

Айгуль Мухамадиева добавила, что все выделяемые холдингу деньги возвращаются в бюджет в виде налогов – ежегодно казна пополняется примерно на 40 млрд тенге.

Саяжан Каукенова