Деньги стоят выделки

Как павлодарская художница стала зарабатывать на батике и китайских подсказках.

20 Марта 2018 18:12 Автор: Марина Попова
Деньги стоят выделки

Еще год назад член Союза художников Казахстана Алтын Атеева довольствовалась скромным доходом, который давал ей любимый батик. Чтобы освоить тонкости ремесла, даже отправилась на курсы на его родину – в Малайзию. Там много небольших мастерских, готовых поделиться секретами изготовления росписи по ткани. Но участие в выставке изделий казахстанских рукодельников в Дубае в корне изменил ее взгляд на свое творчество. Пожалуй, только благодаря посетителям выставки художница поняла, что ее работы имеют реальный успех, который чего-то стоит. Туристка из Японии приобрела у Алтын Атеевой шторы, хотя это слово к расписанному полотну не совсем верное. То же самое сказала и покупательница, восхитившись работой казахстанской мастерицы, заметив, что картин в виде штор у нее еще не было и она будет наслаждаться ими у себя дома.

«На выставке в Эмиратах я убедилась и несколько удивилась такому интересу к нашей культуре со стороны Ближнего Востока, который увидела. Ко мне подходили покупатели, очень многих интересовали палантины, но им хотелось, чтобы я им продала, скажем, пять абсолютно одинаковых. Если честно, не было к такому заказу готова. У нас предпочитают индивидуальность», – поделилась с abctv.kz художница. Хотя сделать пять одинаковых вещей вручную невозможно. В каждую работу художник обязательно привнесет что-то новое. Поэтому Алтын Атеева долго ходила возле работ китайских мастеров, тоже работающих с тканью, и все удивлялась, как им удается создать целые коллекции – платки, галстуки, сумки в едином стиле и очень хорошего качества. В какой-то момент китайские коллеги поделись тайной.

«Я поинтересовалась у них, как им удается сделать так много разных вещей в одном стиле с повторяющимся рисунком на разных тканях, причем на высоком уровне? Идеальные работы. Тут-то мне и открыли секрет. Оказалось, дело в технике, есть машины, которые переносят заданный рисунок на ткань», – пояснила она.

Так Алтын Атеева загорелась прибрести такое оборудование. Узнав о выделении целевых грантов начинающим предпринимателям по госпрограмме «ДКБ-2020» на безвозвратной основе для реализации новаторских бизнес-идей до 3 млн тенге, художница решила побороться за эти деньги.

«Для работы с батиком мне нужна паровая машина для окраски ткани, так рассказали мне китайские мастера. Сейчас я запариваю в ведрах, это очень долго и хлопотно. А есть специальные боксы, куда закладывается ткань, хоть сто метров. Без проблем. А еще имеются специальные сублимационные принтеры. У меня уже свой почерк, то есть я могу сделать эскиз, который потом нанести на ткань столько, сколько мне потребуется. Качество сохраняется и времени тратится в разы меньше. Это важно, когда речь идет о больших заказах», – говорит художница.

С такой работой ей пришлось несколько раз столкнуться. Например, когда выполняла заказ на двести одинаковых платков в подарок, который один из павлодарских супермаркетов заказал для своих VIP-гостей. Двести одинаковых работ вручную – это может оценить только тот, кто хоть раз сталкивался с подобным. Пришлось привлекать помощниц, причем одна находится в Караганде, а другая – в Алматы.

Чтобы освоить новое для себя направление – предпринимательство, решила пойти на курсы «Бизнес-советник», где в течение двух дней дают возможность четко сформировать для себя бизнес-идею.

«Тренер из Палаты предпринимателей помогла посмотреть на свои работы по-другому. Мы художники, а не бизнесмены. Но сегодня на то, что я делаю, есть спрос, значит, надо получать эти заказы и вовремя их выполнять. Большое влияние на меня в вопросах бизнеса, оказала подруга-предпринимательница. Она постоянно говорила, что необходимо совершенствоваться, работать над собой, необходимо уметь себя продать», – поделилась Алтын Атеева.

А еще первые серьезные шаги на бизнес-поприще заставили художницу оценить свои работы с точки зрения маркетинга и понять, что для серьезного дела одного сарафанного радио мало. Отдача есть, но это долгий и не гарантированный путь поиска клиентов. Слишком узок круг. Пришло время иного подхода к продвижению товара на рынке, решила Алтын Атеева и для начала решила активизироваться в социальных сетях, а со временем подумывает обзавестись и торговой точкой.

Алтын Атеева твердо намерена двигаться вперед по заданному бизнес-плану: грант, приобретение техники, а там можно и ближневосточный рынок осваивать. Тем более интерес к ее работам: батику, графическим полотнам на шелке – есть. В Дубае готовы принять ее работы для реализации, но, чтобы сделать несколько одинаковых вещей на заказ, нужна техника, которая экономит время и силы. К примеру, на изготовление штор уходит неделя ручного труда с учетом уже готового эскиза. Работа достаточно тяжелая, чисто физически.

Марина Попова