Дерматит: особо опасен?

29 Июля 2016 19:37
Дерматит: особо опасен?

Минсельхоз рассматривает возможность включения нодулярного дерматита КРС в список особо опасных болезней.

Министерство сельского хозяйства рассмотрит вопрос о включении нодулярного дерматита крупного рогатого скота в список особо опасных болезней с тем, чтобы фермеры могли получать компенсацию за погибший скот.

«Вопрос о возмещении стоимости павших животных на сегодняшний день на стадии рассмотрения, есть специальный перечень заболеваний, где предусмотрено возмещение стоимости животных. Вопрос рассматривается, готовим пакет документов для внесения изменений в данный перечень», - сказал заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Турсын Кабдулданов на пресс-конференции.

29 июля из-за нодулярного дерматита введен карантин в Исатайском и Курмангазинском районах Атырауской области. «В карантинном очаге полностью больные животные изолированы, исключены перемещения животных, убой скота не допускается, проводятся мероприятия по лечению этих больных животных», - уточнил представитель Минсельхоза.

От заболевания погибло 130 голов КРС. В министерстве поясняют, что вакцины от данного заболевания нет, однако симптоматическое лечение и применение антибиотиков дает положительные результаты. Так, с начала симптоматического лечения «по области выздоровело 384 головы КРС, 1611 голов КРС находятся на лечении».

Заболевание впервые зарегистрировано на территории Казахстана. В мае текущего года нодулярный дерматит был выявлен в Российской Федерации. Поскольку источником заболевания являются кровососущие насекомые, в Минсельхозе не исключают возможности переноса заболевания с территории РФ.

В настоящее время из средств местного бюджета на борьбу с нодулярным дерматитом выделено 1,9 млн тенге на приобретение ветеринарных препаратов для лечения и дезинфекции. Согласно официальным данным, человек не восприимчив к нодулярному дерматиту КРС.

Лилия Ахметова