Десять секунд над площадью «Қазақ Елі»

21 Апреля 2017 17:04
Фото: Жанар Сердалина

На военном параде за ничтожно маленькое время военные летчики выполнят огромный объем сложнейшей работы.

И это вовсе не преувеличение, а настоящие реалии. В этом корреспондент abctv.kz убедилась своими глазами, посетив первый совместный вылет военной авиатехники на авиабазе под Астаной. Началась репетиция несколько комично. Журналисты то и дело норовили подойти поближе к самолетам и вертолетам, уже расставленным на взлетной полосе в строгом порядке. Наверное, такой активности и прыткости военные летчики не ожидали. А тут примерно минут через сорок на взлетной полосе оказались… дети из одного из детских садов Астаны. Оказалось, что детишки приехали на экскурсию и очень обрадовались возможности посмотреть настоящую военную авиатехнику. 

Затем журналистам разрешили взойти на борта, чтобы посмотреть на авиашоу с воздуха. Ваш корреспондент вместе с другими коллегами выбрала военно-транспортный самолет, как менее шумный и более комфортабельный. И, как оказалось, совершенно зря. Дело в том, что выбранный самолет был резервным. Но перебежать к другим самолетам и вертолетам нам запретили, поскольку они уже были заведены и готовились ко взлету. Пришлось ждать разрешения уйти с полосы. Ничего не попишешь, военная дисциплина.

За все это время мы увидели, что это такое совместный вылет разной военной авиатехники. Завести двигатель, вырулить на полосе, взлететь в определенном порядке, причем сделав это не раньше и не позже отведенного времени, – это тоже часть подготовки к предстоящему параду. И, как отметил собеседник abctv.kz старший лейтенант Данияр Еркешев, важна не только синхронность действий, но и вылететь и прилететь по нулям. То есть с четким соблюдением составленного графика. 27-летний уроженец Актюбинска был доволен результатами первой тренировки. Во-первых, его звено, состоящее из пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш, прилетело на базу по нулям. Во-вторых, у старшего лейтенанта был и личный повод для гордости. Для него парад-2017 уже второй в офицерской карьере, но при этом Данияр Еркешев впервые полетит в качестве ведущего авиагруппы. Иными словами, он поведет за собой своих подчиненных в небе.

«Это гораздо труднее, работать надо только по времени. Меня назначили, потому что я штурман звена, как самого подготовленного, и у меня есть молодые летчики, я должен научить их», - сказал он. При этом молодой командир подчеркнул, что отдых перед полетами не менее важен для авиаторов перед таким ответственным событием, как военный парад.

Данияр Еркешев неоднократно повторил: «Главное, чтобы все было по расчетам». По его примерным данным, от взлета до посадки для участия в параде дается где-то 30 минут. «Сколько времени составит наш полет над площадью, где пройдет парад? Секунд десять – от начала до конца площади, планируется, что скорость вертолетов составит 180 км», - поделился старший лейтенант.  

Затем пришел черед отвечать на вопросы командующего ВВС СВО РК Даурена Косанова. Генерал-майор, в частности, сообщил, что в параде примут участие 70 летательных аппаратов, причем 12 из них – впервые. К слову, сегодня в вылетах непосредственно с авиабазы под Астаной было задействовано 36 единиц техники. Одной из изюминок предстоящего парада станут полеты в плотных боевых порядках. Командующий ВВС СВО РК подчеркнул, что за штурвалами будут настоящие военные звезды-авиаторы.

«Пилотажная группа «Жетысу» под руководством полковника Омарова, группа Су-30, возглавляемая майором Кулбасовым. Тут можно долго говорить о каждом летчике, каждый из них если не звезда, то личность точно», - резюмировал генерал-майор авиации Даурен Косанов.

Жанар Сердалина