Димка-невидимка?! Даже как-то обидно...

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
12798

Дмитрий Баландин рассказал про ремонт в подъезде, любимой дeвушке и планах на будущее.

Димка-невидимка?! Даже как-то обидно... Фото: Жанар Сердалина

На встречу президента НОК Тимура Кулибаева с победителями и призерами Олимпиады в Рио-де-Жанейро олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин приехал самым первым. По-иному Дмитрий, так красиво и убедительно выигравший "золото" на дистанции 200 метров брассом в Бразилии, наверное, поступить не мог. Лидер – он во всем первый.

Едва Баландин вышел из автомобиля, припаркованного возле отеля Rixos, как к нему сначала потянулись водители стоявших рядом иномарок. А когда мы с Дмитрием устроились на летней терассе отеля, его стали поздравлять посетители с соседних столиков. "Красавчик", "Молодчик", "Жарайсын" - вот так говорили Диме болельщики, успевая на ходу сделать многочисленные селфи.

- Здравствуйте, Дмитрий! Я с удовольствием от имени миллионов казахстанцев поздравляю вас лично с вашей супер-победой в Рио. Искренне желаем, чтобы за этой победой были еще и другие. Казахстан гордится вами!

- Большое спасибо!

- Дмитрий, это уже не первое ваше интервью после возвращения домой из Рио. И вопросов вам журналисты тоже задали массу. Может быть, начнем с вопроса, который вам еще не задавали? Вот о чем вас еще ни разу спросили?

- (Улыбаясь) У меня такое чувство, что все вопросы задали. Задавайте, я буду отвечать. Так будет проще.

- Отлично. Вы вернулись домой, здесь вас носят на руках, вы стали гордостью всей страны. Вашу победу в Рио называют сенсационной, удивительной, неожиданной. А по-вашему, какое слово больше подходит для вашего "золота"?

- Тяжелый вопрос. Наверное, это трудовая победа. Мы много сил потратили на нее, много нервов с тренерами, с моими родными и знакомыми. Вместе с вами тоже – болели за меня. Спасибо огромное за это. Я не знаю, какое слово больше подходит для моей победы. Наверное, слово "трудовая" - оптимальный вариант. Потому что права ничего просто так не бывает, с неба не падает.

- Некоторые СМИ после вашей победы в Рио назвали вас "Димка-невидимка", потому что настолько вы были незаметны для своих соперников, и вы блестяще сумели рассчитать свои силы, чтобы сначала попасть в финальный заплыв, а затем и выиграть его.

- Если честно, я не слышал такого среди своих соперников. Мы все друг друга хорошо знаем и не первый день знакомы, видимся на многих стартах. На том же чемпионате мира и чемпионате Азии уже плыл со многими. (Смеясь) Димка-невидимка?! Даже как-то обидно...

- Понятно, что с титулом олимпийского чемпиона не сравнится любой другой. Но тем не менее, о каких победах вы тоже мечтаете?

- Да, выше олимпийского золота уже не прыгнешь. Олимпийские игры – это самый высший старт, самые крупные соревнования, выше уже некуда. Но нельзя останавливаться на достигнутом, и думать, что все, я уже выиграл, больше ничего не надо. Всегда надо стремиться вперед, искать и покорять новые вершины. Тот же мировой рекорд, тот же чемпионат мира, потому что на мировых первенствах я еще ничего не завоевал. До мирового рекорда тоже надо доплыть. Также можно стать двукратным олимпийским чемпионом и так далее. Я думаю, я надеюсь, что Олимпиада в Рио - это только начало.

- Я не случайно задала вам этот вопрос, поскольку следующий будет о стимуле или стимулах. Что или кто будут мотивировать вас на ваши новые, надеемся, победы? Наверное, это невероятно сложно после олимпийского "золота", после восхождения на Олимп найти силы, чтобы снова плыть и стремиться к новым достижениям.

- У меня даже сейчас есть стимул. Уже охота соревноваться, скоро начнутся серьезные тренировки.  У меня есть огромное желание – собрать эстафетную команду в плавании Казахстана, чтобы мы участвовали на международных турнирах и на тех же ближайших Азиатских играх, которые будут через два года. Важно собрать достойную команду, чтобы в эстафете бороться с Китаем и Японией.

- После возвращения из Рио сколько тренировок вы уже провели дома, в Алматы?

- Честно говоря, еще не побывал. Пока хочется высушиться, что ли.

- Вы суеверный спортсмен? Есть ли у вас свои талисманы или свои личные секретики, придающие вам уверенности перед заплывами?

- Особого суеверия у меня нет. Но у каждого спортсмена есть такой прагматизм – в день старта все должно быть идеально, как ты задумал. Проснулся, покушал то, что запланировал, пошел туда, куда задумал – вот это самое главное.

Сбои в ритме твоего дня могут очень сильно выбить из колеи, из настроя, который ты сам себе задал. Так что я, наверное, не суеверный, но как и все спортсмены, трепетно отношусь к своему распорядку дня в тренировочный и соревновательный период.

- Замечательно. Дима, после  возвращения из Рио вам сейчас уделяется  максимальное внимание, подарки, почести тоже не заставляют себя ждать. А есть подарок, который, возможно, вы ждете больше всего?

- Самым большим подарком стало присутствие моей мамы Татьяны Петровны на Олимпийских играх со мной, я подарил ей такие эмоции. Наверное, не столько приятно получать подарки, сколько дарить их. Я очень рад, что смог порадовать своих родных и близких, эта медаль – самая большая радость.

- Расскажите, пожалуйста, немного о ваших родителях. Ведь не зря говорят, что за каждым чемпионом есть сильная мама, которая вдохновляет и помогает своему сыну стать победителем.

- Моя мама самая лучшая, самая замечательная, добрая и красивая. Отец (Игорь Юрьевич – Ред.) для меня самый-самый, он до сих пор остается для меня авторитетом. К словам отца я прислушиваюсь больше всего, потому что отец, как и мама, никогда не пожелают ничего плохого своему ребенку. К их словам я прислушиваюсь в первую очередь.

- Разрешите теперь о личной жизни поговорить. У вас есть девушка?

- Да, есть.

- Представьте, пожалуйста вашу любимую, ее имя и т.д.?

- Она тоже спортсменка, но дальше без подробностей, боюсь, все налетят на нее. Мы знакомы давно, еще со школы, с класса шестого. Она замечательная, самая добрая, любимая и верная. Терпит меня в разъездах, делит меня с общественностью. Наверное, сейчас это ей дается больше всех тяжело.

- Внимание к вам действительно сейчас уже даже зашкаливает.

- Внимание огромное. Особенно так было после самого заплыва. Когда я пришел обратно в олимпийскую деревню, в свою комнату, то мой телефон "взорвался" от сообщений, от всего. Я до сих пор всем не ответил. Я не смогу ответить, там просто тысячи сообщений. Я извиняюсь перед теми, перед кем не смогу ответить лично. Но всем спасибо за поддержку и теплые слова, мне было очень приятно получить их!

- Пока вы были в Рио, ваши соседи по дому рассказали о ремонте в вашем подъезде, начавшегося сразу после вашей победы. Как сейчас дела, подъезд уже в ажуре?

- Ремонт действительно прошел, приятно, что смог и соседям подарить такой подарок.

- В семье Баландиных вы младший сын, у вас есть старший брат. Он тоже занимается cпортом?

- В детстве он со мной пошел в секцию плавания, но потом выбрал другой путь, сейчас он работает на телеканале.

- Победа, особенно если это победа на Олимпийских играх, либо меняет чемпиона, либо же чемпион потом сам все меняет в себе и вокруг себя. А что вы хотели бы изменить в своей жизни сейчас, когда вы стали первым олимпийским чемпионом Казахстана в плавании?

- Нет, Ничего не хотел бы менять. Все идет, наверное, как задумано, как хотелось бы. Все, что ни делается, это к лучшему. Пусть все течет ручьем.

- Позвольте теперь несколько блиц-вопросов. Какую музыку вы предпочитаете слушать?

- Я меломан, слушаю все, от Linkin Park до Эминема. Также у меня есть пара песен наших казахстанских исполнителей, я cлушаю ихперед стартом, там есть довольно-таки неплохие мотивационные тексты. Это наша алматинская группа Da Gudda Jazz.

- Какие книги вы читаете?

- Люблю детективы, приключенческие романы, фэнтези. Сейчас читаю сборник рассказов  Ведьмака, миллион раз перечитывал "Властелин конец".

- Чем так вас зацепила эта книга?

- Настолько меня поглотила сама история, сама эта Вселенная. С детства как фильм посмотрел, решил, что хочу знать больше, прочитал все книги.

- Любимое блюдо?

- Люблю солянку. Самая вкусная – это отцовская солянка.

- Любимый цвет?

- Никогда не заморачивался на эту тему.  Пусть зеленый цвет будет, ведь сейчас наш все зеленое окружает, приятно (речь шла о газонах и деревьях возле отеля – Авт.).

- У вас есть кумиры среди спортсменов?

- Я вообще футбольный болельщик, для меня таким примером, человеком, который привел меня в футбол, стал вратарь сборной Испании Икер Касильяс. Он пример настоящего мужчины, настоящего капитана, настоящего человека, который во всех ситуация  - конфликтных, не конфликтных, оставался прежде всего, капитаном и джентльменом. Спорт – это спорт, а в жизни всегда надо оставаться хорошим человеком.

Жанар Сердалина