До конца 2016 года в Казахстане появится Фонд аграрных инвестиций

22 Июля 2016 14:59
До конца 2016 года в Казахстане появится Фонд аграрных инвестиций

"КазАгро" обещает привлекать инвесторов в АПК, правда пока за счет бюджета.

Его создание инициирует национальный холдинг "КазАгро" в рамках работы по привлечению прямых инвестиций в сельское хозяйство страны. Начальная капитализация нового фонда составил 50 млн долларов с последующим увеличением до 300 млн. В качестве управляющей компании будет привлечена FPP Asset Management LLP, имеющая опыт работы на пространстве СНГ. В задачи фонда войдет развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники. Проекты будут предусматривать первичное производство, переработку, логистику, хранение, поставку средств производства, торговлю.

Как объяснила управляющий финансовый директор-член правления холдинга "КазАгро" Бану Ергалиева, капитализация фонда - это микс государственных и привлеченных холдингом средств. Иностранные же средства "потекут" в новый фонд не раньше, чем через 2-3 года его работы.

Фонд аграрных инвестиций станет вторым инвестиционным фондом в сельхозсекторе страны. Ранее холдингом "КазАгро" совместно с Экспортно-импортным банком Венгрии был создан Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций. Его начальная капитализация составила 40 млн долларов, планируемая до 150 млн долларов. В настоящее время на стадии согласования и подготовки к подписанию в фонде находятся три проекта - молочно-товарная ферма и завод по производству минеральных удобрений в Акмолинской области и тепличный комплекс в Актюбинской области.

В "КазАгро" уверены, что работа подобных фондов даст положительные результаты для сельхозотрасли в целом, поскольку помимо непосредственно финансирования проектов они будут осуществлять трансферт технологий, также должно произойти качественное улучшение менеджмента проектов. 

Пока же холдинг ищет партнеров для реализации "фондовых проектов". В ходе встреч иностранным делегациям представляется информация об общем состоянии развития сельского хозяйства в Казахстане, мерах государства по его поддержке, деятельности холдинга и его дочерних предприятий, об условиях финансирования группой компаний "КазАгро" отечественных сельхозпроизводителей и совместных предприятий. При этом иностранным компаниям дается рекомендация рассмотреть вопрос поиска партнеров среди казахстанских сельхозтоваропроизводителей для создания совместных компаний по реализации проектов на территории Казахстана.

В целях поиска зарубежных партнеров для совместной реализации перспективные инвестиционные проекты холдинга размещены на его корпоративном портале. 

Лилия Ахметова