Долевое строительство начинает новую жизнь

16 Декабря 19:12

В Астане по новым механизмам долевого строительства одобрено возведение трех жилых объектов. 

В двух случаях разрешения на привлечение средств дольщиков выданы акиматом столицы. До конца декабря по еще одному проекту планирует выдать гарантию АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (входит в структуру госхолдинга «Байтерек»), что является основанием для привлечения средств дольщиков.

«Официально была подана одна заявка сразу после вступления в силу нового закона 11 октября. По ней вынесено положительное решение и на следующей неделе мы подписываем договор. По другим механизмам – два проекта одобрено акиматом Астаны», - сказал abctv.kz управляющий директор - член правления Фонда Канат Ибраев.

По его словам, по еще пяти проектам пока ведутся консультации, застройщики готовят пакет документов для подачи заявки.

О трех механизмах привлечения средств дольщиков, которые разрешаются в соответствии с новым законом «О долевом участии в жилищном строительстве», abctv.kz ранее сообщал. Закон вступил в силу 10 октября 2016 года.

Канат Ибраев рассказал, как выстроена схема работы по одному из механизмов через получение гарантии их Фонда:

«Застройщик должен создать 100-процентную дочернюю структуру - уполномоченную компанию, которая построит один конкретный жилой комплекс. У этой компании должно быть ПСД с положительным заключением госэкспертизы, участок земли под строительство в собственности или в аренде, собственные средства в размере 10-15% от стоимости проекта. Застройщик собирает весь пакет документов, приходит к нам в Фонд и подает заявку на получение нашей гарантии. Дальше в течение 15 рабочих дней мы проводим экспертизу по финансовым, юридическим и техническим вопросам. В случае положительного решения Фонда застройщик получает от нас гарантию, которая позволяет ему привлекать средства дольщиков на законных основаниях. Но прежде он должен внести гарантийный взнос, который составляет от двух до шести процентов от стоимости проекта и рассчитывается по методике».

Активы уполномоченной компании находятся у Фонда в залоге до исполнения обязательств. На протяжении всего периода строительства жилого дома независимой инжиниринговой компанией ведется мониторинг работ и целевого использования средств дольщиков. Фонд, поскольку выдал гарантию застройщику, в случае форс-мажора обязуется достроить объект и передать дольщикам их законную недвижимость.

«Если наступает гарантийный случай, мы забираем уполномоченную компанию в доверительное управление. Если проблема возникла из-за подрядчика, меняем его. Меняем управляющий состав уполномоченной компании. Своими деньгами, которые нам выделены из Нацфонда как резерв для урегулирования гарантийного случая, достраиваем объект», - пояснил Канат Ибраев.

Уставный капитал Фонда - 10 млрд тенге. Данные средства были выделены в 2016 году из Нацфонда. По мере увеличения поступающих заявок сумма может быть увеличена, сказал представитель Фонда.

Список компаний, получивших гарантию Фонда, будет размещаться на его официальном сайте hgf.kz.

В Алматы, по словам г-на Ибраева, застройщики пока не начали работать ни по одному из новых механизмов долевого строительства. Но в следующем году, по его ожиданиям, вероятно, Фондом будут одобрены заявки по нескольким проектам. В регионах у многих бизнесменов нет четкого понимания механизма работы с Фондом, поэтому ведется разъяснительная работа, говорит собеседник.

Для удобства застройщиков планируется автоматизация бизнес-процессов, что позволит подавать заявку на получение гарантии Фонда в электронном виде.

Жалобы застройщиков на то, что банки второго уровня требуют с потенциальных заемщиков дополнительный залог для выдачи ипотечного займа на покупку строящегося жилья (при отсутствии у физического лица собственного жилого недвижимого имущества это требование невыполнимо), начали обсуждать с финансовым сектором. «Ведутся переговоры о возможности признания недвижимости в домах, завершение которых Фонд гарантирует, в виде твердого залога», - сообщил Канат Ибраев.

По его словам, в 2017 году Фонд планирует выдать гарантию по 15-20 проектам жилищного строительства. Первые объекты, построенные через данный механизм, сдадут в эксплуатацию не ранее 2018 года.

 Дина Ермаганбетова