Дональд Трамп желает познакомиться

Нурсултан Назарбаев расскажет Трампу, где находится Центральная Азия.

15 Января 2018 16:11 Автор: Аскар Муминов
Дональд Трамп желает познакомиться
Фото: reuters.com

16 января начинается официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, который продлится до 18-го числа. В Вашингтоне Назарбаев должен встретиться с Трампом и поучаствовать в заседаниях ООН по афганской проблематике, учитывая, что весь январь Казахстан является председателем Совбеза ООН. Помимо встречи с Трампом, у Назарбаева запланированы переговоры с представителями официальных и деловых кругов США. По данным государственных казахстанских СМИ, Назарбаев и Трамп обсудят тематику Афганистана, урегулирования сирийского конфликта и напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона.

Ранее председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин сообщил журналистам, что этот визит будет иметь значение не только для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, но и для определения вообще взаимоотношений Центральной Азии с США, роли Америки в регионе.

Карин подчеркнул, что визит имеет значение и для американской стороны. Дело в том, что Белый дом анонсировал в ближайшее время выработку новой стратегии США по Афганистану. И хотя у Казахстана нет конкретных предложений, но республика является активным региональным участником, считает Карин.

В свою очередь бюро государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии провело удаленный брифинг с журналистами Центральной Азии по поводу предстоящего визита Назарбаева в США. Среди приглашенных СМИ был и аbctv.kz.

Залог тесного сотрудничества
Первый заместитель помощника государственного секретаря США, представитель бюро государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии, посол Элис Уэллс отметила, что в Штатах с нетерпением ждут переговоров Назарбаева и Трампа, так как это действительно знаменует собой важное событие в расширяющихся отношениях между двумя странами.

По словам г-жи Уэллс, визит – залог тесного сотрудничества США и Казахстана на протяжении последних 26 лет, ведь страны сотрудничают по большому кругу вопросов: от торговли до инвестиций, безопасности, нераспространения ядерного оружия и образования. Она заверила, что США решительно поддерживают становление Казахстана как суверенной, независимой и важной региональной и глобальной державы.

«Я была в Астане в прошлом месяце в рамках нашего диалога по стратегическому партнерству, мы обсудили расширение сферы сотрудничества и роль Казахстана, как глобального лидера в области ядерного нераспространения.  В 2016 году мы выделили гранты на сумму 3,3 миллиона долларов для программ обмена в области образования, культурных инициатив, обучения английскому языку среди местной молодежи. Мы договорились подписать аэронавигационное соглашение, которое будет способствовать увеличению официальных поездок между руководителями наших исполнительных и законодательных органов. Есть области, в которых мы видим, что Казахстан играет сейчас ведущую роль в регионе, такие как развитие альтернативной энергии и созыв заседания совета по вопросам рамочного соглашения о торговле и инвестициях в Центральной Азии в декабре прошлого года, а также в качестве нынешнего председателя Совета безопасности Организации Объединенных Наций», – отметила г-жа Уэллс.

Она подчеркнула, что Вашингтон ценит неизменную поддержку Казахстаном стабильности и интеграции Афганистана в регион Центральной Азии в рамках стратегии Южной Азии, выдвинутой американским лидером. А партнерство Казахстана и США в сфере безопасности играет ключевую роль в обеспечении мира в регионе. Сотрудничество между департаментами юстиции и правоохранительными органами имеет важное значение для противодействия насильственному экстремизму и предотвращения терактов.

«Казахстан также играет важную роль в нашей новой стратегии национальной безопасности, которую президент Трамп объявил в прошлом месяце. Экономический потенциал Казахстана поможет одной из наших ключевых задач обеспечения открытых и разнообразных глобальных энергетических рынков и развития экономических связей в Центральной Азии. Как вы знаете, инвестиции США в Казахстане такими компаниями, как Chevron и Exxon Mobil, уже составляют более 25 миллиардов долларов, и мы ожидаем, что это число существенно увеличится не только в этом секторе, но и в более диверсифицированных областях», – отметила представитель бюро госдепартамента США.

Афганистан не забудут
Она сообщила, что Вашингтон не свернет проект C5 + 1, в рамках которого Штаты ведут прямой диалог со всеми региональными лидерами, включая Афганистан.

 15 миллионов долларов выделил конгресс США на укрепление этой инициативы, сообщила г-жа Уэллс. По ее словам, страны Центральной Азии естественным образом объединяются, учитывая общий круг интересов, будь то энергетическое сотрудничество, торговля или безопасность.

«Я думаю, что мы продолжим наши беседы с Казахстаном о том, как добиться большей диверсификации экономики, которая является ключевой целью казахстанского правительства. Мы продолжим поощрять улучшение бизнес-среды, чтобы привлечь больше прямых иностранных инвестиций в Казахстан.  В целом мы обнаруживаем, что американские инвесторы, когда они принимают решения о том, куда инвестировать за рубежом, часто будут смотреть на успех или неудачу существующих иностранных компаний в стране. Вот почему мы придаем такое большое значение решению нерешенных вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности и защиты прав интересов в Казахстане», – сказала спикер.

Стоит отметить, что визит Нурсултана Назарбаева в США будет проходить на фоне истории с арестом счетов казахстанского нацфонда на Западе. Как известно, в конце декабря в Соединенных Штатах был наложен арест на счета национального фонда Казахстана, размещенные в Bank of New York Mellon. Речь идет о 22 миллиардах долларов, что составляет заметную долю фонда. Сделано это американской юстицией во исполнение судебного решения по иску бизнесмена из Молдавии Анатолия Стати, который в суде доказал, что инвестировал около миллиарда долларов в нефтяной сектор Казахстана, но его активы рынка были переданы государственным структурам. Вероятно, в ходе конфиденциального общения с Трампом Назарбаев может поднять эту тему, считают эксперты. Другой интерес Астаны может заключаться в желании стать посредником в отношениях России и США, так как антироссийские санкции болезненно бьют и по экономике Казахстана, отмечают эксперты.

Выдернуть из-под России
Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук предположил, что на встрече Трамп – Назарбаев будет обсуждаться стратегия развития двусторонних отношений с учетом новых задач США после прихода в Белый дом нового президента. Он считает, что вряд ли Трамп достаточно точно может идентифицировать Казахстан среди многих стран, которые ему почти неизвестны, однако он сможет исправить этот пробел за счет переговоров. Тем более с учетом того, что это не первая их личная встреча и что-то можно было запомнить еще тогда.

«Казахстан играет центральную роль в своем регионе, занимая ключевое положение на евразийском пространстве, а также между Россией и Китаем. И вот этот момент Трамп, безусловно, понимает. Все это делает Казахстан важным партнером для США. На таком фоне подходов со стороны Вашингтона может быть только два: демонстрировать в сторону Астаны особую расположенность, оказывать давление на тот же объект. Очевидно и здесь, что Вашингтон пока что выберет первый путь. Кроме того, Казахстан занимает заметную, я бы сказал даже, яркую позицию в вопросе ядерного нераспространения, что еще больше выделяет эту страну, на взгляд Трампа, из остального ряда. Как мы знаем, тема ядерного оружия с самого начала являлась для него одной из ключевых. Собственно, с этой темы и начиналась история президента Дональда Трампа, ещё до его инаугурации. И наконец, еще одним пунктом обсуждения станет региональная безопасность, которая в связи с Афганистаном, также имеет значение для США», – перечислил г-н Трофимчук.

По его словам, если Трамп поймет, что с президентом Назарбаевым можно иметь дело, тогда США могут скорректировать свою позицию по вопросу транзита казахстанской власти, так как данный аспект держится там на особом контроле, убежден он.  Эксперт считает, что вряд ли Назарбаев едет в Белый дом, чтобы просить за Россию. Однако статус посредника Астаны в важных политических вопросах достаточно известен, не говоря уже о Сирии, поэтому о России речь в той или иной степени идти, безусловно, будет. Тем более что у самой России постепенно сужаются каналы для взаимодействия с США, заметил он.

«Тем не менее, в роли «курьера Москвы» Назарбаев, конечно, выступать не будет. Ну и, наконец, для Казахстана важно, если называть вещи своими именами, чтобы на нем не отражалось дальнейшее усиление антироссийских санкций. Поэтому здесь остается только надеяться на высокое политическое искусство, которым владеет президент Казахстана. Можно предположить, что на фоне известных проблем в отношениях с РФ и КНР американская сторона окажет Казахстану демонстративные преференции, как бы приблизив его к себе, и в этой связи разблокирование казахстанских счетов в США будет являться лишь технической мерой. Для России это, видимо, лучше, чем если бы Вашингтон прямо поставил Казахстан под удар. В любом случае и при любом раскладе Казахстан будут пытаться выдернуть из-под России, и здесь не должно быть никаких иллюзий», – сказал Григорий Трофимчук.

Америка знает, Америка видит
Экс-дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что в течение многих лет встречи президента Казахстана с президентами США проходили на полях различных саммитов и международных форумов. В программе нынешнего визита, помимо выступления в ООН, предусмотрена встреча в Белом доме, что само по себе важно для Казахстана. Кроме того, это говорит о том, что Казахстан, как ключевой игрок Центрально-Азиатского региона, по-прежнему находится в зоне американских интересов, сказал он.

«Возможно, будут обсуждаться вопросы Тенгиза и Карачаганака, где присутствует американская компания «Шеврон». Нурсултан Назарбаев уже давно и успешно выполняет роль некоего посредника между Россией и отдельными странами, с которыми у Москвы возникли различные серьезные трения. Поэтому нельзя исключать, что и на этот раз Дональду Трампу будут переданы какие-то предложения от Владимира Путина. Для нас гораздо важнее другое: какие предложения будут от Вашингтона и на каких условиях? Не попытается ли Вашингтон использовать этот визит как давление на нас и заодно на Россию? Нельзя исключать, что США могут предложить расширить двустороннее сотрудничество на определенных условиях. Например, расширить это казахстанско-американское сотрудничество за счет снижения сотрудничества с Россией. Еще один важный момент. Как известно, американский банк заморозил 22 миллиарда долларов национального фонда Казахстана. Для нас это очень большая проблема, и мы заинтересованы в ее скорейшем решении. В противном случае нас ожидают гораздо серьезные проблемы. Конечно, в США суд независимый, но, скажем так, иногда суд может прислушаться к мнению властей. По всей видимости, нам придется просить помощи у Белого дома по делу замороженных 22 миллиардов. В таких делах просто так навстречу не идут, а могут выставить определенные условия. А если эти условия поставят нас перед выбором и в ущерб отношениям с нашим главным партнером – Россией?» – задается рядом серьезных вопросов г-н Бейсебаев.

Многовекторность проходит испытание
По его словам, в любом случае визит лидера будет важным и определяющим, и по его итогам можно будет говорить, будет у Казахстана по-прежнему многовекторная внешняя политика или все-таки с векторами уже определились. Бейсебаев заметил, что Трамп, как и многие до него президенты, является типичным американцем, для которого на первом месте всегда была своя страна, а другие страны мало интересовали. Сейчас он в силу своей должности должен разбираться в географии.

«Может быть, Трамп не очень представлял, что такое Центральная Азия и Казахстан, но на президента США работают высококвалифицированные специалисты по каждому конкретному региону и которые знают свой регион в мельчайших деталях. Из своей работы в МИДе знаю, как один американский специалист удивил нас знанием названий всех приграничных с Китаем рек и речек Казахстана. Поэтому на переговорах с Нурсултаном Назарбаевым у президента США будет полное досье на Казахстан со всеми нашими проблемными и болевыми точками», – сказал г-н Бейсебаев.

Депутат нижней палаты парламента Айкын Конуров отметил, что визит президента, прежде всего, это продолжение системной и успешной работы Казахстана в борьбе за обеспечение безопасности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, противодействия терроризму, экстремизму, инициатив по нераспространению ядерного оружия. В качестве председателя Совета безопасности ООН можно придать новый импульс этой работе, сказал он.  

«Особо можно отметить, что личные встречи глав государств всегда результативны, и в этом случае можно ожидать, что будут расставлены точки по многим вопросам: экономическим, политическим и безопасности. Думаю, что Трамп и его администрация отчетливо понимают, что Казахстан на сегодня является ключевым партнером США в Азии. Поэтому можно предположить, что будут поставлены вопросы и по нацфонду», – заключил он.

Аскар Муминов