Дорожных полицейских Астаны переводят в онлайн

17 Июля 2017 19:07
Фото: lada.kz

В сентябре у столичных автомобилистов появится возможность оплачивать штрафы на месте.

В рамках пилотного проекта сотрудников дорожно-патрульной службы Астаны оснастили 50 планшетами и терминалами по оплате штрафов.

С их помощью столичные полицейские будут оформлять протоколы в электронном режиме.

«Протокол подписывается электронной цифровой подписью инспектора и в режиме реального времени попадает в базу данных. Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме с помощью стилуса на планшете. Далее ему будет выдаваться бумажный экземпляр, распечатанный через принтер, а второй экземпляр с живой подписью правонарушителя остается у инспектора. Электронный протокол будет направляться на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон будет приходить СМС-уведомление. Если у гражданина имеется смартфон или мобильное устройство с выходом в Интернет, то по указанной ссылке в СМС-уведомлениях можно будет посмотреть сам электронный протокол», – описал процесс выписки Е-штрафов заместитель председателя комитета по правовой статистике и правовым учетам генеральной прокуратуры РК Баглан Бекбауов. 

Копию электронного протокола правонарушитель также может посмотреть и распечатать на сервисе комитета qamqor.gov.kz.

Как пояснили авторы проекта, штраф, оформленный электронным способом, можно оплатить через Интернет в любом банке. К сентябрю планируется предоставить возможность погашать его на месте с помощью терминала.

Далее сведения об оплате автоматически попадут в административную базу. При этом автовладельцам не нужно будет относить квитанцию в госорган.

«Не секрет, что сейчас многие граждане сталкиваются с проблемами, когда  уплаченный ими штраф попадает на принудительное исполнение к судебным исполнителям. Это создает массу проблем гражданину. Это происходит только потому, что госорган, не получив данные об оплате штрафа, направляет его к судебному исполнителю. Автоматическое погашение штрафов, когда сведения об оплате моментально попадают в базу, исключит случаи направления на принудительное исполнение взыскания штрафов», – резюмировал Баглан Бекбауов.  

Для оформления протокола за совершенное нарушение ПДД достаточно будет ввести ИИН нарушителя, всю остальную информацию о нем выдаст система. 

Если Интернет будет недоступен, протокол будет заполняться офлайн.

Цифровизацию дорожно-патрульной службы Астаны финансирует акимат. До конца года столичные власти обещают закупить еще 150 планшетов и терминалов оплаты. Всего, чтобы перевести всех дорожных полицейских города в онлайн, требуется 283 устройства.

Оцифровка дорожных инспекторов также намечена в регионах. На сегодня о закупе планшетов заявили местные исполнительные органы Караганды, Павлодара, Шымкента и Уральска.

«Чтобы в Казахстане это запустить, нам нужно 2971 планшет. Общая цена вопроса около 874 миллионов тенге. Я думаю, что это все за счет местных бюджетов можно осуществить, если акимы нас поддержат, мы вот так облегчим работу», – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. 

В свою очередь генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что начать работу по цифровизации правоохранительной системы решили с дорожно-патрульной службы, потому что на ее долю приходится половина всех адмпроизводств в республике.

«У нас в стране 64 госоргана, которые составляют протоколы по административным правонарушениям. В год составляется порядка четырех миллионов адмпроизводств. Три миллиона дел заканчиваются административными штрафами, 20% – предупреждениями, а остальные 5% попадают на другие административные взыскания. Главой государства поставлена задача развития цифровых технологий, в том числе правоохранительной деятельности. Цель всех этих шагов одна – улучшить качество предоставляемых услуг, повысить степень защищенности наших граждан с правовой точки зрения и повышения доверия населения. Это лишь первый шаг, потому что у нас 64 госоргана, во всех этих органах мы хотим создать подобный формат, перевести их работу на цифровой формат», – заключил генпрокурор.

Динара Куатова