Досмотр багажа и ручной клади вводится с 1 июня на вокзалах РК

17 Мая 2017 17:05

Ранее досмотр был введен в городах Астана и Алматы.

С 1 июня на железнодорожных вокзалах во всех регионах страны вводится выборочный досмотр ручной клади и багажа пассажиров, сообщил официальный представитель Министерства по инвестициям и развитию РК Мурат Жуманбай.

«В целях повышения безопасности пассажиров на всех ж.-д. вокзалах страны, начиная с февраля 2017 года, поэтапно вводится досмотр ручной клади и багажа. Так, с 1 февраля  организован досмотр на вокзалах Алматы-1 и Алматы-2, с 1 апреля – на вокзале Астаны. На оставшихся 15 вокзалах (Караганда, Актобе, Кокшетау, Костанай, Уральск, Кызылорда, Мангышлак, Атырау, Жамбыл, Шымкент, Бейнеу, Шу, Семей, Петропавловск, Павлодар) досмотр будет организован с 1 июня 2017 года», – написал он в своем аккаунте в «Фейсбук» 17 мая.

Во вновь вводимом столичном вокзале Астаны «Нұрлы жол» также предусмотрены подобные меры безопасности.

Согласно правилам, утвержденным постановлением правительства РК от 16 октября 2014 года, в случаях, когда не объявлен какой-либо из уровней угроз террористической опасности либо объявляется умеренный («желтый») уровень угрозы, производится выборочный досмотр пассажиров и посетителей, вещей, находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа.

Принцип выборочного досмотра применяется к пассажирам и посетителям, вещам, находящимся при них, в том числе ручной клади и багажа, вызывающих подозрение у работников пункта досмотра на объектах транспортной инфраструктуры.

В случае объявления высокого («оранжевого») и критического («красного») уровня угрозы досмотру подлежат все пассажиры и посетители, вещи, находящиеся при них, в том числе ручная кладь и багаж.

Аскар Чокин