Душанбе продолжает закупать казахстанские авто

Партия из 30 автомобилей JAC отправлена из Костаная в Душанбе.

14 Марта 2018 23:00 Автор: Артур Мискарян
Душанбе продолжает закупать казахстанские авто

Партия автомобилей JAC, собранных на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, отгружена для ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан», сообщает пресс-служба компании AllurGroup, в состав которой входит производственная площадка.

«30 городских кроссоверов JAC S3 отечественной сборки отправляются для пополнения муниципального таксопарка города Душанбе в рамках контракта с ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан», подписанного при содействии АО «ЭСК KazakhExport», – сказано в сообщении пресс-службы AllurGroup.

Cделка реализуется АО «Экспортно-страховая компания KazakhExport» совместно с АО ДБ «Альфа-банк» по схеме экспортного торгового финансирования. Стоимость отправленной в рамках подписанного соглашения партии автомобилей составила 300 тысяч долларов, сообщила пресс-служба нацкомпании в среду.

«Экспортное торговое финансирование позволяет казахстанскому автопроизводителю экспортировать автомобили и получить оплату сразу после отгрузки, а таджикскому покупателю получить отсрочку оплаты в виде дешевого и длинного финансирования», – сказано в сообщении «KazakhExport».

Контракт по поставке 1000 автомобилей JAC, общей стоимостью 10,5 миллиона долларов, ЗАО «Холдинг Азия Групп Таджикистан» и AllurGroup заключили в апреле 2017 года.

АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» – дочерняя компания холдинга «Байтерек». KazakhExport занимается поддержкой роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формированием практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

В состав казахстанской компании AllurGroup входят автосборочные предприятия «СарыаркаАвтоПром» и «Агромашхолдинг» в Костанае, а также дилерская и дистрибуторcкая сеть Allur Auto. Автомобили JAC S3 в казахстанских автосалонах стоят от 4,050 млн до 5,100 млн тенге. На сегодняшний день казахстанская компания отгрузила таксомоторному парку Душанбе 105 кроссоверов.

Экспорт автомобилей казахстанской сборки осуществляет и другое предприятие – АО «Азия Авто». По итогам 2017 года около 1,5 тысячи автомобилей Lada, собранных в Усть-Каменогорске, были проданы за рубеж, большая часть – в Китай.

Артур Мискарян