«Введение безвизового режима для казахстанцев для поездок в США пока не обсуждается»

При этом США намерены и дальше активно сотрудничать с Казахстаном, особенно в сфере энергетики.

02 Февраля 2018 15:14 Автор: Кульпаш Конырова
«Введение безвизового режима для казахстанцев для поездок в США пока не обсуждается»

Спустя две недели после завершения визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США посол этой страны в Астане Джордж Крол, наконец-то, решил поделиться своим мнением об этом событии. Хотя об этом высказались уже все эксперты, как отечественные, так и зарубежные.

Но, как и положено дипломату, он выждал паузу и «взял слово» лишь под занавес первой недели февраля.

Для этого в посольство на круглый стол были приглашены казахстанские журналисты, которые смогли не только послушать его впечатления, но и задать вопросы. Один из них касался введения безвизового режима для казахстанцев для въезда в Штаты. Напомним, что наш президент на встрече с Дональдом Трампом в ходе официального визита в США выразил надежду, что американская сторона последует примеру Астаны.

Посол США был честен, отвечая на этот вопрос.

«Я не знаю, как скоро будет введен безвизовый режим между США и Казахстаном, но я не исключаю, что когда-то это станет возможно», – сказал господин Крол.

При этом он напомнил, что в этом вопросе в последние годы уже был сделан серьезный шаг. Срок выдачи туристической визы для граждан нашей страны вырос с пяти до десяти лет.

«Возможно, что следующим шагом может стать решение о выдаче визы сроком до 15 лет. Но мы в настоящее время не ведем таких переговоров с правительством Казахстана, – заметил он и добавил: – В первую очередь, для принятия такого решения необходимо убедить в этом конгресс США. Это один из чувствительных вопросов, когда власти страны стараются защитить себя от угрозы терроризма на фоне большого наплыва мигрантов».

Казахстанские журналисты также поинтересовались, как на нас отразятся санкции против России, учитывая добрососедские отношения Москвы и Астаны. На что американский дипломат поспешил заверить, что все будет хорошо.

«Санкции, которые касаются России, не затронут Казахстан. Что касается влияния санкций на вашу экономику, то у казахстанской стороны на этот счет есть определенная озабоченность. Но мы договорились с казахстанскими партнерами совместно постоянно вести консультации по этой теме, чтобы не пострадал ни казахстанский бизнес, ни американский, который работает в вашей стране», – отметил господин Крол.

А совместный бизнес будет только усиливаться, особенно в энергетическом секторе. Как известно, такие крупнейшие американские компании, как «Шеврон» и «Эксон Мобил», ведут нефтедобычу на самых лакомых месторождениях в нашей стране.

В конце прошлого года Соединенные Штаты и Казахстан приняли решение повысить двустороннее энергетическое партнерство до уровня стратегического энергетического диалога. По словам американского посла, практические обсуждения в рамках диалога начнутся в этом году.

Во время визита стороны договорились найти формат для расширения взаимодействия в этой сфере. В марте этого года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев примет участие в международной конференции в Хьюстоне, где продолжится детальное обсуждение стратегического партнерства.

В ходе круглого стола журналисты высказали Джорджу Кролу свое пожелание проводить в следующий раз пресс- конференции не в стенах посольства. Представителей казахстанских медиа возмутил слишком тщательный осмотр их профессиональной техники, в частности ноутбуков, службой безопасности посольства США.

Джордж Крол поспешил объяснить это новыми требованиями безопасности, которые предприняты в американских посольствах по всему миру из-за киберугроз и терроризма.

Кульпаш Конырова