ЕБРР настроен оптимистично

08 Ноября 2017 09:11

Перспективы роста экономики Казахстана пересмотрены с увеличением.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои прогнозы по темпам роста ВВП Казахстана. Банк ожидает, что экономика страны вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте.
Также банк ожидает, что инфляция останется в пределах 6-8%. Консолидация банковского сектора Казахстана будет способствовать очищению балансов банков с наиболее крупными портфелями проблемных кредитов.

Ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП Казахстана на уровне 2,4%.

Отметим, что банк резко пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год из-за роста экспорта, восстановления объемов инвестиций и укрепления цен на сырье. Средние темпы роста в регионе операций ЕБРР прогнозируются в текущем году на уровне 3,3%, что на 0,9% превышает предыдущий прогноз, опубликованный в мае этого года, и на 1,9% – опубликованный в 2016 году.

В текущем году темпы роста выросли в 27 странах операций ЕБРР, причем такой широкий подъем отмечен впервые после 2010 года. В первой половине года позитивный рост отмечен во всех странах региона, за исключением Азербайджана и БЮР Македония. В ряде стран, в частности в Румынии и Турции, темпы роста сравнимы с предкризисными уровнями середины нулевых годов.

По словам главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, «широкомасштабное восстановление экономики является чрезвычайно позитивным событием, оно также открывает возможности для реализации реформ, которые обеспечат сохранение более высоких темпов роста на более длительную перспективу».

В целом, по прогнозам ЕБРР, в 2018 году рост экономики в регионе продолжится, однако несколько более умеренными темпами – в 3,0%. При этом, несмотря на недавнее ускорение роста, ожидается, что его средние темпы в регионе будут по-прежнему несколько ниже, чем в сопоставимых странах с развивающимися рынками.

Банк обращает внимание, что прогноз подвержен многочисленным рискам, включая геополитическую напряженность, сохраняющиеся угрозы безопасности, растущую привлекательность популистских антиглобалистских движений в странах с развитой экономикой и высокую степень концентрации источников глобального экономического роста.

Так, экономика России, являющаяся крупнейшей в регионе операцией ЕБРР и оказывающая значительное влияние на ВВП во многих других странах операций ЕБРР, вышла из рецессии, сократившись суммарно на 3% за последние два года. Ожидается, что темпы роста ВВП в России составят 1,8% и 1,7% в 2017 и 2018 годах соответственно.

Рост цен на нефть по сравнению с 2016 годом положительно сказался на экономике России и других экспортеров сырья, а также стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, зависящих от России в плане поступления денежных переводов или как экспортного рынка.
Вместе с тем инвестиционная деятельность в России ограничена из-за экономической неопределенности, а в финансовом секторе появились признаки стресса.

ЕБРР ожидает, что после замедления темпов роста в 2016 году в результате снижения уровней инвестиций рост экономики в странах Центральной Европы и прибалтийских государствах ускорится и составит почти 4% в 2017 году, после чего несколько снизится, примерно до 3,5% в 2018 году.

Сдерживающим фактором для потенциального роста в этом регионе в среднесрочной перспективе может стать дефицит квалифицированной рабочей силы.

В Польше, где рост экономики ожидается в текущем году на уровне 4,1%, темпы роста ВВП снизятся до 3,4%, поскольку исчезает разовый эффект от увеличения социальных выплат.

Краткосрочные перспективы экономического развития в Венгрии улучшились благодаря снижению ставок налога на прибыль и взносов по социальному страхованию для физических лиц, а также росту заработной платы в государственном секторе.

В Юго-Восточной Европе средние темпы роста, как ожидается, также ускорятся и достигнут в 2017 году 3,6%, а затем снизятся до 3,3% в 2018 году. В результате продвижения реформ и растущей уверенности возобновился рост в экономике Греции в первой половине текущего года.

Темпы роста в Восточной Европе и на Кавказе в целом в 2017 году, как ожидается, вырастут практически с нуля почти до 1,5% в результате ослабления негативного влияния низких цен на сырье и произошедшего ранее спада в России, хотя экономика Азербайджана, согласно прогнозу, будет по-прежнему переживать рецессию. В 2018 году процесс постепенного восстановления экономики в этом регионе будет продолжаться.

Темпы роста в Турции, согласно прогнозу, в 2017 году ускорятся до 5,1% в результате стимулирующих мер экономической политики, после чего замедлятся до 3,5% в 2018 году по мере исчезновения эффекта стимула от дополнительных бюджетных расходов.

Рост в странах Южного и Восточного Средиземноморья (ЮВС), как ожидается, составит 3,8% в 2017 году и 4% в 2018 году, чему будет способствовать проведение реформ и продолжающееся восстановление туризма во всех странах, а также экспорта в Египте и Иордании.

Марокко является единственной страной в регионе ЮВС, в которой прогнозируется снижение темпов роста в 2018 году в результате исчезновения эффекта базы восстановления агросектора в 2017 году (после чрезвычайно низких показателей 2016 года).

Напомним, правительство Казахстана также скорректировало прогнозы по темпам роста ВВП, ожидая, что по итогам года его рост составит 3,4%.

Ирина Севостьянова