ЕБРР перевыполнил годовой план по инвестированию

16 Декабря 08:12

В 2016 году объем инвестиций ЕБРР в экономику РК составит 850-900 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планировал в 2016 году инвестировать в экономику Казахстана порядка 700 млн евро. Однако на деле объем вливаний до конца года вполне удастся увеличить до рекордных 850-900 млн евро. На сегодняшний день с начала года банк уже инвестировал в Казахстан 815 млн евро. Данные средства были вложены в более чем 30 проектов в таких сферах как агропромышленный комплекс, инфраструктура, коммунальное хозяйство, энергетика, финансовые учреждения, малый и средний бизнес. Вместе с кредитами банк предоставил и техническое сотрудничество.

Представители ЕБРР отметили, что банк увеличивает объем инвестиций в Казахстан уже третий год подряд. В 2014 году банк вложил в развитие РК 568 млн евро, в 2015 – 709 млн евро. Общий же объем инвестиций ЕБРР в экономику республики на сегодняшний день составляет 7,2 млрд евро. Во многом увеличению объемов инвестируемых банком средств поспособствовало заключение в мае 2014 года между ЕБРР и Правительством РК Рамочного соглашения о расширенном партнерстве. Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану, озвучивая результаты деятельности банка в 2016 году, отметила, что по объемам средств, инвестированных банком, Казахстан находится на втором месте среди стран, в которых присутствует ЕБРР, опережает только Турция. По словам г-жи Хекман, превысить изначально запланированную сумму средств, вложенных в развитие Казахстана в этом году, удалось благодаря тесной и интенсивной работе с казахстанскими предприятиями, а также с Правительством и региональными властями.

Директор ЕБРР по Казахстану также подробно рассказала о том, куда банк вкладывал средства в текущем году. Как уже было отмечено выше, банк поддержал ряд проектов, среди которых переработка продуктов питания в частном секторе, модернизация дороги Астана-Алматы, поддержка логистической компании, проект по созданию системы управления твердыми бытовыми отходами в Кызылорде, модернизация централизованного теплоснабжения в Павлодаре. В банке отметили, что все более важными секторами для него становятся отрасли продовольствия и сельского хозяйства. В качестве примера работы в этой сфере привели заем в тенге для компании Lactalis с целью повышения производства молочных продуктов. Также в этом году ЕБРР начал сотрудничество с АО «КазТрансГаз» в области модернизации подземного газохранилища для газификации регионов. Джанет Хекман уточнила, что компании было выделено на эти цели около 300 млн евро. Также г-жа Хекман сделала акцент на том, что проект по газификации регионов очень важен для банка с точки зрения усилий ЕБРР, направленных на развитие зеленой экономики и снижение карбоновых выбросов в атмосферу. При этом более 40% проектов ЕБРР в Казахстане являются «зелеными».

Глава региональной программы банка в Казахстане и Монголии Хольгер Вифель отметил: «У нас есть восемь офисов в Казахстане, шесть из них в регионах, плюс города Алматы и Астана. Хочу упомянуть, что 70% от нашего общего объема проектов делается именно в регионах Казахстана. Это Актобе, Костанай, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск и даже такие маленькие города как Аксай, который находится в западном Казахстане (Бурлинский район). И для нас это достаточно важно».

Особенно г-н Вифель выделил из регионов западный и северный Казахстан. По словам главы региональной программы, на западе страны плохо развит сегмент малого и среднего предпринимательства. Это послужило одной из причин, почему в 2016 году ЕБРР сделал упор на данный регион – в нем было начато порядка 40 проектов. А в северном Казахстане на предпринимателей достаточно сильное влияние оказал переход Центрального банка Российской Федерации к политике инфляционного таргетирования в декабре 2014 года. Г-н Вифель отметил, что более-менее ситуация стабилизировалась только после перехода Казахстана к свободно плавающему обменному курсу тенге в августе 2015 года. «Это повлекло определенные вызовы, особенно для малых и средних предприятий в северном Казахстане. И мы видим, что они достаточно хорошо справляются и показывают отличный рост», – добавил г-н Вифель.

Говоря о развитии МСБ, Хольгер Вифель уточнил, что в процентном соотношении 40% предприятий, финансируемых ЕБРР, – это микро-бизнес, еще 40% – малые предприятия, а оставшиеся 20% – средние предприятия. Но важно будет отметить, что помимо инвестирования, ЕБРР также предоставляет казахстанским компаниям доступ к бизнес-консультациям через Группу развития и финансирования МСП (малое и среднее предпринимательство). Как уточнили в банке, это направление финансируется правительствами Казахстана и США, а также частными донорами, например, компаниями «Тенгизшевройл» (ТШО) и Shell Kazakhstan. С ТШО ЕБРР также реализует программу развития местного содержания. «ТШО финансирует двухлетнюю пилотную программу по поддержке местных малых и средних предприятий, начиная с октября 2015 года. На сегодняшний день запущено 11 проектов с МСП в различных регионах страны», – уточнили в банке.

Shell Kazakhstan также является донором «Программы по поддержке женского и молодежного предпринимательства в Бурлинском районе ЗКО», которая нацелена на развитие потенциала, повышения конкурентоспособности на рынке и эффективности малых и средних предприятий в Западном Казахстане и, в частности, в городе Аксай. «С момента начала программы в январе 2013 года ЕБРР помог 30 действующим предпринимателям получить консультации, 102 существующих предпринимателя прошли обучение по управлению бизнесом, 160 потенциальных предпринимателей приняли участие в учебных программах по запуску бизнеса», – поделились статистикой в ЕБРР.

Говоря о региональной программе по финансированию и развитию МСБ, Хольгер Вифель добавил: «В 2016 году мы сделали 230 проектов с местными консультантами и 22 проекта с международными экспертами. Программа имеет важное значение для создания устойчивых компаний основанных на лучших практиках в области корпоративного управления».

И отдельного внимания заслуживает финансируемая ЕБРР и Правительством Республики Казахстан программа «Женщины в бизнесе», в рамках которой предприятиям, возглавляемым и управляемым женщинами, также оказывается поддержка – предоставляются кредитные линии в тенге, консультационные услуги, обучение и наставничество. Уже не раз было отмечено, что реализация данной программы входит для ЕБРР в число приоритетных задач. По информации банка, в этом году займы на сумму 22,3 млн евро в тенге были предоставлены четырем местным партнерским финансовым учреждениям, которые присоединились к программе. «Мы работаем по этой программе с нашим традиционным партнером – «Банком ЦентрКредит», но в этом году мы начали работу с двумя новыми партнерами – с Forte Bank и с «Шинхан банк Казахстан». И, в частности, в сфере микрокредитов мы работаем с нашим партнером KMF», – уточнила Джанет Хекман.

Хольгер Вифель также сообщил интересную статистическую информацию о реализации программы «Женщины в бизнесе» в Казахстане в этом году: «Мы организовали пять тренингов и серию семинаров с участием около 200 женщин-предпринимателей. На сегодняшний день были предоставлены 5797 кредитов микро, малым и средним предприятиям. Мы запустили 45 консалтинговых проектов. Кроме того, 10 женщин-предпринимателей участвуют в международной программе наставничества».

Также в дополнение к финансированию и консалтинговым услугам в рамках программы был создан онлайн инструмент диагностики бизнеса под названием «Бизнес Линзы». Его цель заключается в оказании бизнесвумен помощи с определением сильных сторон своего бизнеса и, самое главное, возможности для его дальнейшего развития.

Касательно планов ЕБРР на 2017 год представители банка выразили надежду на то, что будущий год станет четвертым подряд рекордным по объемам инвестиций в Казахстан. «Также мы ожидаем, что у нас будут большие проекты, в частности, построение большого трубопровода для ирригации в трех областях на юге страны, также новые инвестиции в городскую инфраструктуру по регионам Казахстана, два новых проекта по солнечной энергетике. Таким образом, нам предстоит реализовать ряд очень серьезных проектов на будущий год», – резюмировала Джанет Хекман.

Элина Гринштейн