Единая лига ВТБ: «Астана» почти догнала «Локомотив»

В воскресенье в Краснодаре в очередном матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ баскетбольный клуб из столицы Казахстана проиграл одному из лидеров с разницей всего в одно очко.

02 Апреля 2018 09:58 Автор: Игорь Воротной
Единая лига ВТБ: «Астана» почти догнала «Локомотив»

Такое уже было в октябре прошлого года: полностью разобранная на тот момент «Астана», проигравшая до этого три матча подряд, встречалась с одержавшими три победы подряд подмосковными «Химками». И едва не сотворила сенсацию, уступив одному из лидеров «регулярки» со счетом 71:72.

Матч 1 апреля в Краснодаре был из той же самой категории: «Астана» накануне выбыла из первой восьмерки, дающей право участвовать в плей-офф, «Локомотив-Кубань» шел четвертым и был явным фаворитом в этом противостоянии. При этом матч был крайне важен для обеих команд: «Локо» до этой встречи выдал серию из трех поражений, а «Астана», как уже было сказано выше, сражается за плей-офф.

В итоге стартовая четверть встречи прошла на равных, и свое семиочковое преимущество в ней (19:12) краснодарцы раздобыли на последних секундах, когда попадания Джо Рэгланда и Марди Коллинза прервали затянувшуюся засуху в результатах. Второй отрезок украсила дуэль Джо Рэгланда у хозяев и Джастина Картера у гостей. Форвард «Астаны» вышел из нее победителем (12 очков против восьми у оппонента) и почти выравнял счет на табло (30:33), но «Локо» снова ускорился на флажке отрезка.

Пять очков, которые принес хозяевам за 28 секунд до большого перерыва Марди Коллинз, позволили краснодарцам нарастить отрыв к большому перерыву до восьми баллов – 38:30. В третьей четверти «Локомотив» оказывал давление на соперника с первых минут, а активная поддержка запасных – Владимир Ивлев под кольцом и Крис Бэбб на дуге – позволила сохранять ритм на протяжении всего отрезка. Кубанцы выиграли 10-минутку со счетом 24:18 и сделали заявку на общий успех (62:48).

А вот заключительный отрезок начался с холодного душа для «Локомотива»: попадания Ике Удано и Малкольма Гранта в начале четвертой четверти вынудили наставника хозяев Сашу Обрадовича взять тайм-аут. Сам рывок 5:0 не выглядел для «Локо» критичным, но задал «Астане» правильный настрой. И тайм-аут не помог красно-зеленым сдержать гостей: дальние попадания Джастина Картера и Малькольма Гранта (всего за последние 10 минут их набралось восемь) вернули казахстанцев в игру.

Очередной трехочковый бросок от поймавшего кураж Малькольма Гранта за 30 секунд до сирены сделал отставание гостей минимальным (78:79). «Локомотив» максимально растянул последнюю атаку и доверил мяч Марди Коллинзу. Тот пытался решить исход встречи за счет индивидуального мастерства, но после фирменного продавливания спиной и броска с разворота промахнулся.

У «Астаны» оставалось восемь секунд на последнюю атаку, гости перешли на чужую половину, но завозились на дуге и в итоге даже не бросили по кольцу – обидная развязка для команды, которая вернулась в игру после «-17». «Локо» прервал неудачную серию, оставшись при этом на четвертом месте в таблице. «Астана» же на ключевом отрезке сезона потерпела уже третье поражение подряд и опустилась с 10-го на 11-е место с 25 очками в 19 матчах и 32-процентным результатом.

«У нас не все получалось сегодня: мы были готовы, что «Локо» будет играть контактно, у них это действительно получалось, мы же набирали очки за счет индивидуальных действий, – сказал после окончания матча главный тренер «Астаны» Михаил Карпенко. – Мы не много создали в первой половине, но, что важно, мы продолжали держаться в игре, даже когда соперник вел 15-16 очков. В последней четверти достаточно было трех защит, трех удачных владений, чтобы у нас появились шансы. Мы стали лучше двигать мяч, создавать моменты для снайперов. Имея последнее владение, не довели игру до победы. Я считаю, что мы могли выиграть этот матч», – заключил он.

В итоге за пять матчей до конца регулярного сезона «Астана» отстает от идущего восьмым рижского «ВЭФа» всего на одно очко, и для возвращения в зону плей-офф ей необходимо выиграть 8 апреля следующий матч регулярного сезона с его аутсайдером, красноярским «Енисеем».

Игорь Воротной