Единая Лига ВТБ: «Парма» взяла «Астану» трехочковыми

Казахстанский баскетбольный клуб «Астана» 25 марта проиграл дома прямому конкуренту за место в плэй-офф Единой Лиги ВТБ - пермской «Парме»

25 Марта 2018 18:56 Автор: Игорь Воротной
Единая Лига ВТБ: «Парма» взяла «Астану» трехочковыми

В прошлом сезоне «Парма», дебютировавшая тогда в Единой Лиге ВТБ, была мальчиком для битья - из 24 игр регулярного сезона пермяки в сезоне 2016/17 выиграли всего одну. В нынешнем сезоне клуб из Перми борется за место в первой восьмерке - и делает это довольно успешно.

Тем не менее, наставник «Астаны» Михаил Карпенко перед матчем 25 марта заявил, что его подопечные должны одерживать в этой игре уверенную победу. Хотя легкой жизни в матче против команды из Перми явно не ожидал, обратив внимание на то, что «Парма» в этом сезоне стала гораздо быстрее переходить из обороны в атаку, за счет чего и приблизилась вплотную к зоне плэй-офф.

Но в Астане пермяки показали наглядно, что в их арсенале есть еще одно серьезное оружие - дальние броски из-за трехочковой зоны, которые, собственно, и предопределили исход игры 25 марта. Хотя начало встречи поражения для хозяев площадки не предвещало: соперники не позволяли захватить преимущество друг другу, а максимальный отрыв по ходу первой половины не превышал 6 очков.

Хозяева по традиции сделали ставку на индивидуальное мастерство своих легионеров (36 из 38 командных очков). Быстрые отрывы и агрессивные проходы позволяли американцам «Астаны» набирать очки не только с игры, но и с линии штрафных (13 из 16). А вот пермяки за первую половину не исполнили ни одного штрафного. Ставку гости сделали на атаки с дистанции (трехочковые — 6 из 15).

Дальние попадания Константина Буланова и Ивана Ухова позволили уральцам перехватить инициативу в концовке второй четверти, и на большой перерыв команды ушли при равном счете — 38:38. Третья 10-минутка прошла уже под знаком «Пармы». Уральцы продолжили качественно исполнять трехочковые, и пять дальних попаданий в исполнении Буланова, Гейнса (дважды), Гражулиса и Ухова легли в основу рывка гостей — 52:64.

Большая часть заключительной четверти шла в режиме обмена ударов, который был выгоден лидировавшим гостям. «Проснулись» хозяева лишь в концовке. Стараниями Джастина Картера, Ике Удано и Энтони Клеммонса на последней минуте они сократили отставание до 4 очков — 77:81. Но до реальной интриги дело так и не дошло. Промахи Картера и Удано из-за дуги, потеря все того же Картера и точные штрафные «пермяков» Морейры (показавшего вдобавок второй результат в сезоне по подборам — 17) и Маклина решили судьбу встречи в пользу «Пармы» - 78:84.

«К сожалению, мы сегодня не справились в защите — у нас был план действовать максимально агрессивно, - признал после игры главный тренер «Астаны» Михаил Карпенко. - Возможно, мы сдержали лидера гостей Макинтайра, но в целом мы были мягкими и не успевали в обороне. Использовали всего четыре командных фола в первой половине, дали сопернику почувствовать ритм, разбросаться, в том числе и в раннем нападении. Во второй половине это все продолжилось, к сожалению, были и неправильные решения в нападении, не взяли несколько важных подборов, да и вообще, в целом, проиграли свой щит. Все это привело к домашнему поражению. Продолжается борьба за плэй-офф, надеюсь, мы сделаем правильные выводы и будем двигаться вперед», - добавил он.

Борьба за место в первой восьмерке действительно еще ни для кого не закончилась: «Астана» после этого поражения опустилась на девятое место с 24 очками, но плотность в турнирной таблице такова, что от будущего соперника - «Локомотива-Кубань» (матч с ним «Астана» сыграет 1 апреля в Краснодаре) казахстанский клуб отделяет всего пять баллов. А краснодарцы сейчас идут на четвертом (!) месте, так что победа в Краснодаре может вернуть клубу из столицы Казахстана место в заветной восьмерке. Правда, одержать ее будет сложновато: в шести из семи матчей «Локомотива» и «Астаны» железнодорожники до сих пор брали верх.

Игорь Воротной