Экономика адаптировалась к новому курсу тенге

20 Декабря 13:12

В ближайшие два месяца инфляция вернется в коридор 6-8%. 

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев считает, что в ближайшие два месяца уровень инфляции вернется в заявленный властями коридор 6-8%.

«В условиях, когда изменение обменного курса тенге с августа прошлого года составило 78% (по состоянию на 15 декабря 2016 года – прим. автора), а годовая инфляция снизилась до однозначного значения 8,7%, можно считать, что процесс переноса эффекта корректировки курса на внутренние цены практически завершен», - сказал он на заседании правительства.

По итогам ноября 2016 года инфляция сложилась на уровне 1,2%, а с начала года – 7,5%.

«Произошла адаптация отечественной экономики к изменению условий обменного курса. Ожидается, что в ближайшие 2 месяца инфляция достигнет установленного коридора в 6-8% и будет находиться внутри коридора в течение 2017 года», - отметил г-н Акишев.

Основной акцент работы Нацбанк будет направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке, что позволит определять объективную цену денег в экономике. Он напомнил, что в течение 2016 года регулятор планомерно снижал базовую ставку с 17% до 12%.

«В 2016 году наблюдается восстановление вторичного рынка государственных ценных бумаг. Рыночная структура процентных ставок является предсказуемой и складывается адекватно ожиданиям участников рынка. Впервые за долгое время иностранные игроки стали участниками вторичного рынка и наблюдается спрос на ноты Национального банка со стороны нерезидентов, что свидетельствует об уверенности в отношении стабилизации курса национальной валюты и адекватности процентных ставок на рынке», - сказал Данияр Акишев.

Также Нацбанк продолжает программу продажи среднесрочных государственных ценных бумаг из своего портфеля.

«Проведено 19 аукционов на сумму 19 млрд тенге. Ставка на последнем аукционе по 5-летним бумагам сложилась ниже 9%. Министерство финансов могло бы, пользуясь ситуацией, привлекать среднесрочные ресурсы на внутреннем рынке для будущих потребностей финансирования дефицита бюджета, то есть для 2017-2019 годов, однако пока на рынке не присутствует», - отметил г-н Акишев.

Также, по его словам, на денежном рынке сохраняется структурный профицит тенговой ликвидности в размере 2,1 трлн тенге.

«Это означает, что несмотря на снижение базовой ставки банки предпочитают инвестировать свободную ликвидность в инструменты Национального банка по ставкам внутри коридора 12% плюс-минус 1%, что значительно ниже доходности, которая могла бы быть получена при кредитовании реального сектора экономики», - полагает он.

На валютном рынке ситуация стабилизировалась и на протяжении 3 месяцев, начиная с сентября, Нацбанк не проводит интервенций на валютном рынке. Регулятор, по его словам, позволил формироваться курсу тенге за счет фундаментальных факторов, имеющих в настоящее время позитивную динамику.

«Национальный Банк не препятствует фундаментальным трендам, которые складываются под воздействием внешних и внутренних факторов. На конец ноября биржевой курс тенге составил 341,44 тенге за доллар США, ослабившись с начала года на 0,4%. В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге», - сказал Данияр Акишев.

Он напомнил, что вследствие договоренностей о снижении объемов добычи нефти большинством нефтедобывающих стран и роста стоимости нефти на мировом рынке в декабре наблюдался тренд на укрепление тенге.

«Политика свободного плавающего курса тенге позволила начать процесс постепенного восстановления резервов. Золотовалютные резервы Национального банка на конец ноября составили 29,8 млрд долларов. С начала года (зафиксирован – прим. автора) рост на 2 млрд долларов. Увеличение объемов золотовалютных резервов обеспечено в основном ростом стоимости золота и приобретением иностранной валюты на внутреннем рынке», - сказал глава Нацбанка.

Между тем, валютные активы Национального фонда составили 61 млрд долларов. Общая сумма резервов страны достигла почти 91 млрд долларов или 68% от ВВП.

На фоне укрепления курса национальной валюты регулятор фиксирует укрепление доверия к тенге как инструменту, в котором население сберегает накопления.

«В 2016 году в Казахстане происходило изменение структуры депозитов. Депозиты в тенге за 11 месяцев, по предварительным данным, выросли на 53,2%, в иностранной валюте – снизились на 10%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с максимального уровня в размере 70%, который был в январе 2016 года, до 56,7% в ноябре 2016 года. Депозиты юридических лиц в тенге и иностранной валюте практически сравнялись. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 64,4% в ноябре 2016 года с максимального значения 80% в январе 2016 года», - сказал Данияр Акишев.

Вместе с тем, объем кредитования банками экономики практически не изменился с начала года и составил 12,8 трлн тенге.

«Однако в структуре портфеля происходят позитивные изменения. Активизировалось кредитование в обрабатывающей промышленности на 148,7 млрд тенге за 10 месяцев, в сельском хозяйстве – на 40 млрд тенге, в строительстве – на 24,7 млрд тенге, кредиты малому предпринимательству за 10 месяцев увеличились на 838 млрд тенге или на 41% до 2,9 трлн тенге», - сказал г-н Акишев.

Он отметил, что Нацбанком будет продолжена работа по обеспечению финансовой стабильности. «В условиях сохранения кризисных явлений в экономике страны Национальный банк будет придерживаться контрцикличного характера регулирования финансового рынка, проводить регулярные оценки устойчивости банковского сектора к негативным событиям», - сказал Данияр Акишев.

Жанболат Мамышев