Электромобиль как средство передвижения

07 Января 09:01

Тест драйв JAC iev5 казахстанской сборки с Артуром Мискаряном.

Тест JAC iev5 для меня – первый опыт обращения с электромобилями. После звонка из представительства с предложением протестировать электрический JAC и до самого момента встречи с продуктом кооперации казахстанских и китайских автопромышленников, меня не покидало чувство что меня ожидают неожиданные сюрпризы. Приятные они будут или неприятные можно было установить лишь  на собственном опыте.

И они не заставили себя ждать. Пока в салоне официального дилера готовили необходимые документы, я с любопытством разглядывал представленные на продажу автомобили. Вдруг из-за спины раздалось: «Документы и ключи в машине, машина заведена. Удачи!». Среди всех автомобилей на площадке ни один не выдавал своей готовности отправиться в путь. Лишь у одного электромобиля горели ходовые огни, и только поэтому я предположил, что ждет меня именно он: ни тебе звука работы двигателя, ни тебе пара из глушителя, вообще ничего – просто стоит машина с горящими фонарями.

Многое оказалось не так, как обычно, и в салоне автомобиля. Вместо тахометра на панели приборов – линейная шкала уровня использования мощности электрической силовой установки, вместо привычного аналогового спидометра – цифровое табло со шрифтом, как на часах Монтана, вместо температуры двигателя – информация о температуре батареи.

Вместо информации об уровне топлива, которая сопровождается привычной пиктограммой с изображением бензоколонки и заправочного пистолета, здесь – анимированная батарейка, как на смартфоне, а на пиктограмме не заправочный пистолет, а электрическая вилка. Понять, что автомобиль готов начать движение, можно по горящей зеленой надписи READY в центре панели приборов.

Приводит в движение седан JAC iev5 электродвигатель, расположенный под капотом, мощность которого 25 кВт – это как две дюжины электрических чайников. Электромотор питается от батареи, заявленный запас хода в городе 200 километров. На зарядку батареи понадобится 8 часов.

В движении автомобиль имеет некоторые особенности, во-первых – звуковой фон. Если в обычном автомобиле мы привыкли слышать звук двигателя и аэродинамические шумы, то в электромобиле JAC  слышаться лишь последние, ну и, разве что, звук от шин. Казалось бы, меньше звуков в автомобиле – больше комфорта, но в некоторых ситуациях отсутствие характерного звука мотора вводит в заблуждение: при маневрах на парковке, в движении задним ходом, кажется, что мотор заглох и мышечная память вызывает привычную для такой ситуации реакцию. Возможно, эта особенность требует привыкания водителя, но в узких улочках и во дворах случается так, что пешеходы не догадываются о приближающемся сзади автомобиле. Некоторые автопроизводители решают эту проблему добавлением специального динамика, который издает звук работающего двигателя. Такая система может работать как для водителя, так и для пешехода.

Во-вторых – интенсивность ускорения. По сравнению с аналогичными по габаритам и массе седанами ускорение JAC iev5 до городского максимума в 60 км/ч воспринимается как очень интенсивное (на деле это 6 секунд), но бесступенчатость ускорения создает эффект «нажал-ускорился», как в компьютерных симуляторах. После 60 км/ч энтузиазм электромотора угасает, и автомобиль с натугой разгоняется до сотни. Проверять достоверность заявленной «максималки» в 120 км/ч желания не возникает.

На шероховатости дорожного полотна электромобиль реагирует спокойно, лежачие полицейские преодолевает без характерных «вздохов» подвески. Благодаря электроусилителю, здесь очень легкий руль – выруливание не составит труда даже для самой хрупкой леди, какую можно представить за рулем. С обзором по разные стороны автомобиля проблем не возникает: стойки кузова узкие, размеры зеркал достаточны, а движение задним ходом облегчает камера заднего вида.

При околонулевой температуре за бортом салон нагревается быстро, как с этим будет обстоять дело на морозе 20 градусов и ниже, пока не ясно – выпущенной партии автомобилей еще предстоит пройти испытания нашими климатическими условиями. Выявят испытания и то, как на морозе поведет себя литий-ионная батарея, принципиально не отличающаяся от той, которой оснащаются современные смартфоны. За время тест-драйва я наездил чуть меньше пятидесяти километров, на индикаторе исчезли пять делений из двенадцати.

Сенсорное управление климатом в автомобиле проблем тоже не вызывает: назначение клавиш понятно по большим пиктограммам, а чувствительность сенсора тщательно выверена. Другое дело – интерфейс мультимедийной системы: не каждый автолюбитель владеет английским языком, и уж тем более китайским. По умолчанию в настройках мультимедиа установлен именно китайский язык, не владея которым, без определенной доли везения установить английский в настройках не получится. Мне это удалось к концу тест-драйва.

Во время тест-драйва то и дело приходилось ловить на себе и электрическом JAC-е взгляды участников движения. Но дело скорее не в том, что столичные автолюбители издалека распознают собранный в Казахстане электромобиль, просто на кузове тестового авто было множество разноцветных наклеек. Без них ничто не выдает «электрическое сердце» автомобиля, в потоке этот JAC будет восприниматься как обычный представитель B-класса.

При этом качество материалов, примененных в отделке интерьера, в автомобилях этого класса встречается редко. Здесь мягкий пластик, приятная на ощупь экокожа и глянцевые вставки в цвет кузова. Передние кресла с боковой поддержкой, в меру мягкие и потому удобны. Задний диван рассчитан на двоих седоков, но длительные поездки на нем будут утомительны из-за того, что диван установлен низко и колени седоков располагаются высоко.

Дилер заявляет примерную стоимость автомобиля на уровне 9 200 000 тенге, отмечая при этом, что на производстве работают над уменьшением стоимости электромобиля.

Если подводить краткие итоги от знакомства с электрическим первенцем казахстанского автопрома, то они следующие. Электромобиль показался очень интересным, но предпочесть его бензиновому аналогу,  мне, мешают несколько обстоятельств. Даже если производителю удастся снизить стоимость с заявленных «девять двести», не ясно, как сильно она будет отличаться от одноклассников седана – это, во-первых. Пока не ясно, каким будет срок службы батареи в наших климатических условиях, и как существенно манера вождения будет сказываться запасе хода – это, во-вторых. В-третьих, и это важно с учетом расстояний между крупными городами в Казахстане – как эксплуатировать электромобиль на трассе, если станции для зарядки не будут расположены, по крайней мере, каждые две сотни километров?

С другой стороны при сбалансированных стоимости приобретения автомобиля, тарифах на электроэнергию и сроке службы батареи, JAC iev5 может снискать огромную популярность в Казахстане как городской автомобиль, владелец которого для междугородних поездок предпочитает общественный транспорт. Такой, как правило, не испытывает эмоций от процесса вождения, а автомобиль воспринимает как средство для перемещения из точки А в точку Б. Среди молодых автолюбителей, к слову, таких становится все больше.

Артур Мискарян