Электромобиль казахстанской сборки готов к производству

30 Мая 2016 15:05

Электромобиль KIA Soul EV, построенный на базе кроссовера Kia Soul, сборка которого осуществляется на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске, готов к производству.

Созданный на платформе кроссовера KIA Soul второго поколения, электрический Soul EV оснащен литий-ионной полимерной батареей емкостью 27 кВт/ч. Автомобиль приводится в движение электромотором мощностью 110 л.с. и способен развивать скорость 145 км/ч. Заряда батареи электромобиля хватает на преодоление расстояния до 200 километров. Зарядка батареи может осуществляться со специальной станции с портом CHAdeMO за 35 минут или с обычной электросети 220В менее чем за пять часов.  
По заверениям производителей, автомобиль приспособлен к эксплуатации в тяжелых температурных условиях благодаря системе термоконтроля, которая в зависимости от режима обогревает либо охлаждает батарею.
Soul EV уже продается в Норвегии, Германии, Корее, США и в других странах. Более того, Soul EV удостоен премий Prix Auto Environnement MAAF (автомобиль года в категории «Городские автомобили на альтернативных видах топлива») и Driver’s Choice (Лучший экологически чистый автомобиль).
Автомобиль был протестирован в аппарате парламента Республики Казахстан, где его эксплуатационные характеристики получили высокую оценку. Кроме того, электромобиль прошел серию зимних испытаний при температуре ниже 30 градусов в Астане и Восточном Казахстане.
В результате успешного прохождения испытаний пилотной партии автомобилей, на заводе «Азия Авто» готовы представить Soul EV казахстанской сборки широкому кругу потребителей. 
«Казахстан сделал свой первый шаг в организации производства экологически чистого транспорта. Выпуск пилотной партии KIA Soul EV не предполагал немедленного перехода к серийному производству и коммерческой продаже. Мы исследовали возможность сборки и эксплуатации этого автомобиля в казахстанских условиях с инженерной точки зрения. Эта задача успешно выполнена», - заявил президент АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев.
Дата начала серийного выпуска автомобиля и предварительные цены пока не объявляются. Стоит отметить, что цены на кроссовер KIA Soul с бензиновым двигателем объемом 1.6 л. и механической коробкой передач начинаются с отметки 4680000 тенге, цены на топовую комплектацию автомобиля с бензиновым двигателем объемом 2,0 л. и автоматической коробкой передач стартуют с отметки 6560000 тенге. 

Артур Мискарян