ERG рефинансировал займ в 5,8 млрд долларов

19 Июля 17:07

Смягчение условий позволит компании активизировать реализацию инвестиционных проектов, в том числе и в Казахстане.

Сделка по рефинансированию долга оформлена между EurasianResourcesGroup (ERG) и его двумя основными кредиторами - Банком ВТБ и «Сбербанком», сообщает пресс-служба ERG.

"В соответствии с условиями новых соглашений с Банком ВТБ и «Сбербанком», график погашения обязательств ERG будет пролонгирован. Срок погашения большей части долга, составляющего 5,8 млрд долларов, продлен до 2020 года с возможностью дополнительного продления еще на два года при соблюдении определенных условий. Выплаты по долгам Группы двум этим банкам в 2016-2017 годах снизились до 200 млн долларов", - указывается в пресс-релизе.

Отмечается, что рефинансирование долга ERG Банком ВТБ и «Сбербанком» "создает более благоприятные условия для реализации наиболее перспективных инвестиционных проектов в Казахстане, Африке и Бразилии".

"Сегодня от нас требуются гибкость и способность адаптироваться к изменившейся конъюнктуре рынка. Несмотря на все трудности, связанные с трансформацией Группы, ERG продолжает развиваться. Мы наращиваем масштаб своей деятельности в различных странах мира и одновременно обеспечиваем высокую загрузку производственных мощностей на существующих предприятиях", - цитирует пресс-служба председателя Совета директоров ERG Александра Машкевича. Ранее он сообщал, что группа не планирует продавать активы, а наоборот задумывается о покупке. «Мы? Мы – нет (не планируем ничего продавать – прим. автора)… А купить планируем (смеется). Мы ведем переговоры, когда мы договоримся – объявим, потому что как раз Уоррен Баффет, вы знаете, всегда говорил: «Покупайте, когда все продают, и продавайте, когда все покупают». Сейчас все продают, поэтому точно не время продавать», - сказал господин Машкевич журналистам на полях астанинского экономического форума.

По его словам, в настоящее время группа реализует проекты с Китаем на общую сумму два млрд долларов.

«Я вижу колоссальную перспективу, потому что Китай является ведущей державой в мире по потреблению commodities – половина commodities потребляется в Китае, и мы производим много продуктов, которые для Китая нужны. Это, в первую очередь, ферросплавы, и мы очень много поставляем феррохрома на различные предприятия, в том числе на «Тиско», и мы увеличиваем объемы. Сегодня Китай для наших ферросплавов самый большой потребитель в мире», - отметил он.

Господин Машкевич сообщил, что в текущем году поставки железной руды в Китай снизились, не уточнив цифры.

«Мы поставляем железную руду. К огромному сожалению, в этом году мы поставляем ее меньше, потому что цены снизились, но мы рассматриваем наше сотрудничество не только в плане поставки. Мы сегодня ведем переговоры о строительстве в Казахстане второго электролизного завода по китайским технологиям, и мы это уже сделали – компания NFC уже один завод построила. Причем, мы очень довольны, потому что самая суперсовременная технология», - сообщил миллиардер.

«Мы хотим построить второй завод – 140 тысяч тонн. Мы рассматриваем строительство огромного комплекса горяче-брикетированного железа в Костанайской области. И мы рассматриваем реконструкцию двух блоков Аксуской ЭС по 325 мегаватт каждый. То есть общие наши проекты с Китаем оцениваются в два млрд долларов. Поэтому перспективы хорошие», - продолжил он.

Вместе с тем, он отметил, что господдержка Китаем убыточных металлургических предприятий негативно отражается на рынке.

«Вы знаете, гармонию между потребителями и производителями давно нашел Адам Смит в своей небезызвестной книге «Богатство народов». Где рыночные отношения – там всегда гармония. Давайте возьмем Китай, который сегодня действительно является важным для всего мира. Сегодня Китай производит убыточный алюминий – в этом году меньше на пять млн тонн. Рынок алюминия просто гибнет», - сообщил он на IX Астанинском экономическом форуме.

По его словам, группа поставляет продукцию в Америку, Японию и Россию, но китайский рынок важен для нее. Кроме того, Александр Машкевич сообщил, что ведутся соответствующие переговоры с Индией, которая также потребляет большое количество металлургической продукции.

«Мы, конечно, разговариваем, но каких-то апокалиптических или ужасных перспектив мы не видим – мир развивается, строится. Здания строятся, сталь нужна, медь нужна, поэтому мы не видим, что миру не потребуется commodities. Поэтому мы оптимистично настроены. Я уже 25 лет в этой отрасли, и уже на моей истории было три глубочайших кризиса, когда все говорили, что все закончилось – больше ничего, но постепенно выживают. Как всегда – это давно уже прописано, что выживают те, у кого ниже себестоимость, выживают те, у кого затраты меньше. А те, у кого дорогостоящие проекты, погибают», - сказал он.

EurasianResourcesGroup является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

В горно-металлургическом комплексе Казахстана ERG занимает долю в одну треть. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны - ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация,«Шубарколькомир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях BossMining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект MetalkolRoanTailingsReclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, ChambishiMetals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект PedradeFerro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Саян Абаев