Ермахан Ибраимов: «Для успеха на профи-ринге Дычко нужно менять стиль»

12 Октября 2017 17:10
Фото: tengrinews.kz

Чемпион Олимпийских игр в Сиднее – 2000 Ермахан Ибраимов в интервью abctv.kz прокомментировал последние события в жизни казахстанского бокса. 

– Начался новый олимпийский цикл. На конференции Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев очень уместно заметил, что наш бокс должен перенимать все новшества в подготовке спортсменов и стремиться идти в ногу со временем, – считает Ермахан Ибраимов. – Казахстанский бокс за последние годы сделал немало шагов вперед в своем развитии, и, по моему мнению, у нас есть все, чтобы раз за разом доказывать реноме одного из лидеров мирового бокса.

– Возвращение в сборную Казахстана Данияра Елеусинова – это хорошо?

– Лично меня это порадовало. Присутствие в команде таких опытных ребят, как Данияр Елеусинов, Адильбек Ниязымбетов, – это большой плюс для молодых боксеров. Это заметно усилит конкуренцию в сборной и позволит молодежи прогрессировать быстрее.

– Тяжело будет Данияру Елеусинову подтвердить статус первого номера в весовой категории до 69 килограммов, беря во внимание, что практически на год он остался без боевой практики?

– Безусловно, будет непросто. Поскольку за это время ярко о себе заявили другие талантливые боксеры. В частности, это призер последнего чемпионата мира в Гамбурге Абылайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов, который отлично выступает в проекте WSB за клуб «Астана Арланс». Это не говоря уже об остальных парнях, у которых также есть большое желание попасть в сборную. Со своей стороны я хочу пожелать Данияру Елеусинову и всем парням удачи. Пускай победит сильнейший.

– 19-летний казахстанский боксер Садриддин Ахмедов принял решение перейти в профессионалы. Не слишком ли рано для такого ответственного шага в карьере?

– В истории уже были такие примеры, когда боксеры в довольно молодом возрасте начинали свою карьеру в профессионалах. Если боксер совместно со своим личным тренером посчитали, что так будет правильно, мы должны его только поддержать в этом начинании.

– Манера ведения боя Садриддина Ахмедова подходит для профи-бокса?

– Очень. Ахмедов – сильный физически боксер. Его стиль больше подходит к профессиональному, и в этом мы убедились еще на молодежном чемпионате мира, где он завоевал золотую награду, выиграв ряд поединков досрочно.

– Чемпионат мира в Гамбурге открыл немало новых лиц, в частности приятно удивил Абильхан Аманкул, который дошел на до финала.

– Он и ряд других молодых боксеров – воспитанники центра подготовки олимпийского резерва. Если будет правильная подготовка, исправлены некоторые технико-тактические моменты, то Аманкулу по силам побороться за золото на Олимпиаде 2020 года в Токио.

– Не так давно Иван Дычко провел свой первый бой на профессиональном ринге. Как в целом оцените его дебют?

– Зная мир профессионального бокса, могу сделать вывод, что на начальных порах у Дычко будут соперники среднего класса. Таких боев у него может быть восемь-десять. А дальше все будет сложнее, его ждут поединки с лидерами тяжелого веса. За это время Ивану нужно изменить стиль бокса. Пока он боксирует в манере, которая прочила ему успех на любительском ринге – много движения, работа на ногах. В профессиональном боксе это, конечно, тоже нужно. Мы помним, как говорили про Мохаммеда Али: «Порхает как бабочка, жалит как пчела». Однако это тяжелый вес, и тут болельщики предпочитают увидеть зрелище, тотальный бокс, с активным обменом ударами.

– Прежде озвучивались различные мнения о том, стоило ли Ивану Дычко переходить в профессионалы.

– Да, и я был сторонником того, что Ивану лучше было бы продолжить карьеру в любителях. Но Дычко – опытный боец, и, перейдя в профессионалы, он поменяет свой стиль, где-то прибавит в мастерстве и добьется успеха. Иван – настоящий боец, который никогда не боялся ударов, у него все будет нормально.

– Много споров вызвал исход поединка между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом 16 сентября. А как Вам кажется, ничья – это справедливый результат?

– Из 12 раундов я семь отдал Головкину. Я рискну предположить, что судьи присудили ничью исходя из того, что Альварес был немного лучше в двух заключительных раундах, забрал концовку боя. В таких супермегабоях ничейный результат – это оптимальный вариант для всех.

Жанибек Кыдыралиев