Еще одна попытка «Адая»

26 Июля 2016 09:07

Бакытжан Сейтжанов будет искать адайскую нефть на большой глубине.

Развитие казахстанской экономики по-прежнему критически зависит от обнаружения новых запасов нефти и газа. Одним из возможных вариантов пополнения истощенных запасов нефти может стать реализация новых поисковых работ на блоке «Адай». Уже в следующем году на «Адае» могут возобновиться разведочные работы. Заниматься этим будет ТОО «OceanPetroleum».

Из рук в руки
Компания OceanPetroleum достаточно быстро, за два года после победы в тендере в 2014 году разработала программу разведочных работ на нефтяном блоке «Адай» (расположен в 270 километрах северо-восточнее Атырау) и уже проходит процедуру одобрения в госорганах ПредОВОС (предварительной оценки воздействия на окружающую среду) проекта.

Нефтепоисковые работы на этом блоке замерли пять лет назад. До 2011 года на этом блоке вела разведку компания СП «Адай» – совместное предприятие, принадлежавшее в равных долях российской компании «Роснефть» и First International Oil Corporation (FIOC). Владельцем 100%-ной доли в последней является китайская компания Sinopec. Но в 2011 году министерство нефти и газа расторгло соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту Адайского блока с СП «Адай». Действующий в то время министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил тогда: «Контракт на условиях СРП по Адайскому блоку был расторгнут в связи с тем, что его срок закончился, и мы его не продлевали. Он возвращен государству. От Repsol никаких предложений не поступало. Но если бы и поступило, то мы не можем отдать его без конкурсной основы. Пока Адайский блок остается нераспределенным». 

Инвесторы тогда сами приняли решение о выходе из проекта из-за «неперспективности» дальнейшего проведения разведочных работ. «Роснефть» и FIOC предварительно оценивали объем запасов нефти на Адайском блоке в 90 млн тонн нефти, однако в результате исследований на блоке выяснилось, что реально извлекаемые запасы не превышают 900 тыс. тонн, то есть меньше одного миллиона тонн нефти. В результате поисково-разведочных работ, выполненных на блоке, тогда было выявлено 19 структур, потенциально содержащих углеводороды. Открыто два месторождения – Биикжал и Каскырбулак Южный, залежи которых связаны с надсолевыми отложениями. В 2005 году на Биикжале и Каскырбулаке Южном велась даже пробная добыча, и было добыто в общей сложности порядка 43 тыс. тонн нефти. Так или иначе и во времена СССР, и после него на этом блоке находили  реальные запасы нефти, но в очень ограниченном объеме. Впоследствии правительство пыталось передать Адайский блок испанской компании Repsol в качестве возмещения по закрытому решением правительства проекту «Южный Жамбай» на прибрежных территориях Северного Каспия, где испанские нефтяники имели долю в проекте. Между «КазМунайГазом» и испанской Repsol было заключено соглашение о намерении предоставить последней эксклюзивное право на осуществление геолого-геодезических исследований блока Адай. Документ был подписан на высоком уровне – в рамках официального визита премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Казахстан 17 июня 2011 года. Но каких-либо дальнейших шагов по реализации договоренностей не последовало.

После этого блок «Адай» был опять выставлен на конкурс. Правда конфигурация его заметно изменилась. Из него были изъяты едва ли не самые продвинутые в ходе прежних разведочных работ структуры Биикжал  и Каскырбулак Южный. Победителем тендера стала казахстанская компания ТОО «OceanPetroleum». Компания, судя по информации из ряда открытых источников, к примеру, списка «Форбс», принадлежит президенту ТОО «OceanPetroleum»  Бакытжану Сейтжанову , достаточно известному в Шымкенте и входящему в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Зачем инвесторам пытаться снова?
Если рассматривать проект работ компании OceanPetroleym, то подходы в поисковых работах перетерпели некоторые изменения. Если прежние инвесторы делали максимальную ставку на обнаружение запасов, прежде всего, на надсолевом комплексе, что давало возможности инвестору быстрее и дешевле найти нефть и добывать ее более экономически выгодными технологиями, то в проекте ТОО «OceanPetroleym» основную ставку сделало на поиск более глубокозалегающей нефти – на подсолевые структуры. Поиски же низко расположенных нефтяных залежей должны только помогать в финансировании основных работ. Промышленные притоки нефти и газа из песчаных пластов мела, юры и триаса (низко залегающих) в пределах контрактной территории на месторождениях Мунайлы, Биикжал и Каскырбулак Южный свидетельствуют о перспективности надсолевых отложений.

В целом, проект с дополнениями от 2015 года, разработанный подрядчиком недропользователя - компанией «Каспиан Ресерч» -  предусматривает бурение 14 скважин. Трех подсолевых  (на структурах Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный, Кырыкмерген и Кумшыты), а остальные - на надсолевом комплексе  – структуры Ушкан, Шокат, Мунайлы-Майбулак, Толекара.

Настоящим проектом предусматриваются как бурение поисково-разведочных скважин с целью поисков углеводородов в надсолевых и подсолевых отложениях, так и расконсервация четырех скважин (П-2, Г-8 Улькентобе Юго -западный , П-6 Кумшеты, Г-1 Конысбай).

Основную ставку проектанты сделали на бурение подсолевой структуры в районе Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный. По-видимому, двоичная структура. И еще одну скважину, подсолевую, но увязанную с первой, планируется бурить на структуре Кырыкмерген. Ранее она считалась едва ли одной из самых перспективных на блоке Адай. 

Что примечательно, и на Улькентобе Юго-Западный - Мунайлы Северный, и на Кырыкмерген глубина бурения планируется на 6500 – 6750 метров. Это очень серьезная заявка. Улькентобе Юго-Западный ранее разбуривалось и были обнаружены признаки нефти на «среднем карбоне». Правда, судя по всему, компания и разработчики проекта не намерены бурить, «сломя голову». Уровень расходов на глубинные скважины для компании будет заметно ниже, так как она не будет бурить новые скважины, а намерена использовать законсервированные скважины и лишь довести дело до логического конца, и очень основательно. Достаточно разумный подход, есть  лишь риск, что расконсервировать не удастся. Все-таки, скважины довольно «немолодые». В проекте планируется достаточно широкий набор предварительных работ. Так сказать, семь раз оценят и лишь «раз отрежут». Тогда и примут окончательное решение по расконсервации скважины Улькентобе Юго-Западный.

Как уже упоминалось, в настоящее время компания проходит процедуру предварительной оценки воздействия на окружающую среду. То есть уже начата процедура получения разрешений в госорганах. По-видимому, реальные работы могут начаться уже в следующем году.

Копайте глубже
Если раньше «сухая» скважина в Казахстане являлась несомненным аргументом для закрытия нефтяного проекта, то в последнее пятилетие выработался совершенно другой подход. Проект не только не закрывают по причине неудачного бурения. Наоборот, вопреки провалу, расширяют его масштабы, ставя задачи по бурению глубоких скважин. В обиходе у нефтяников такое изменение конфигурации проектов обозначили как «рецепт Исказиева».

Именно нынешний генеральный директор компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Кукрмангазы Исказиев, будучи  несколько лет назад на должности главного геолога «КазМунайГаз», изменил планы малоперспективного проекта на шельфе Каспия по участкам Махамбет и Бобек компании АО «Атыраумунайгаз». Проект был перенацелен с поиска нефти в надсолевом комплексе на подсолевой. Правда, пока до практической реализации разведочных работ на проекте Махамбет-Бобек дело так и не дошло, но, тем не менее, такое резкое оперативное изменение в нефтяных проектах - искать нефть на больших глубинах, где нефти потенциально может быть намного больше, несмотря на большие риски и большие затраты - прижилось. Подобную метаморфозу переживает в настоящее время и проект на северном шельфе Каспия – участок Сатпаева. Результаты разведочного бурения на структуре каспийского проекта ТОО «Сатпаев Оперейтинг» в прошлом году оказались отрицательными. Ситуацию с неудачным бурением усугублял еще тот факт, что участок Сатпаева расположен на так называемом Северо-Каспийском поднятии, это один из пяти осадочных геологических бассейнов на казахстанском шельфе Каспия, который считался вторым из наиболее перспективных по потенциальным запасам углеводородного сырья после Прикаспийского бассейна. Вкупе с проблемами с инвесторами, разочаровавшихся в количестве обнаруженных запасов, и проволочками, по их мнению, со стороны казахстанских партнеров на проекте «Жамбыл», расположенном на том же Северо-Каспийском поднятии, прошлогодняя неудача на Сатпаева могла поставить крест на инвестиционной привлекательности на чувствительно важном для казахстанских нефтяников районе работ. Но в планах по разведке появился пункт о планах бурения  новой скважины на Сатпаева в 2018 году на глубинах отложений  палеозойского эпохи, то есть на глубинах в районе пять тысяч метров.

Артур Шахназарян, Атырау