Если завтра Трамп

05 Ноября 2016 21:11

Мировые рынки лихорадит перед выборами в США.

На этой неделе казавшаяся уже одержанной победа кандидата от демократов Хиллари Клинтон на президентских выборах в США стала подвергаться серьезному сомнению. Г-жа Клинтон, которая еще 10 дней назад в социологических опросах уверенно обходила  кандидата от республиканцев Дональда Трампа  на 12%, теперь в некоторых рейтингах даже уступает ему порядка 1% - 2%. Все это уже отображается на мировых финансовых рынках, а инвесторы замерли в тревожном ожидании.

Победа Дональда Трампа может привести к переформатированию экономической модели Штатов, что не может не отражаться на мировых фондовых рынках. Тем более многие вспоминают успех сторонников Brexit на референдуме в Англии, отмечая, что сейчас Запад вступил в фазу, когда  граждане могут  принять любое еще недавно казавшееся невозможным решение.

Деньги не пахнут
Основной удар по рейтингу г-жи Клинтон, как ни странно, нанесло ФБР.  Руководитель спецслужб Джеймс Коми сообщил, что агенты  Федерального бюро расследований вновь взялись изучать факт использования бывшим госсекретарем личной почты для деловой переписки, в частности, изучалась деятельность НКО Clinton Foundation, которым руководит  непосредственно чета Клинтон. Фонд, поддерживающий демократию в проблемных уголках мира, оказывается, не гнушался получать деньги от правительств стран, где с правами человека дела обстоят очень плохо. К примеру, от Катара и Саудовской Аравии.

Сегодня фонд Билла Клинтона был вынужден признать, что получил миллион долларов от правительства Катара в то время, когда Хиллари Клинтон возглавляла Госдеп. При этом она не проинформировала Госдепартамент о поступлении пожертвования, хотя обязана была это сделать. Масла в огонь подливает и Джулиан Ассанж, главный редактор сайта WikiLeaks, который опубликовал переписку сотрудников фонда Клинтон, которая свидетельствовала о том, что правительство Катара предлагала подарить Clinton Foundation миллион долларов в честь 65-летия бывшего президента США, а официальные лица Катара просили организовать им личную встречу с Клинтон. При этом всплыла переписка г-жи Клинтон с начальником ее предвыборного штаба Джоном Подеста, в котором кандидат в президенты от демократов сообщила, что террористическая группировка «Исламское государство» финансируется правительствами Катара и Саудовской Аравии.

Козырь правда был и в руках у демократов, 3 ноября должна была состояться пресс-конференция женщины, которая утверждала, что Дональд Трамп изнасиловал ее в возрасте 13 лет. Однако она не состоялась, якобы,  из-за угроз, которые стали поступать в адрес женщины. Сторонники Трампа объявили, что вероятно эта женщина все выдумала и испугалась, что ее разоблачат, что тоже качнуло чашу весов  в сторону кандидата от республиканцев.

США призвали стать жандармом
Хотя, вероятность победы Трампа на выборах в США все еще довольно условная, но даже сама такая возможность, которая уже не кажется лишь теоретической, заставляет  волноваться весь западный мир.

На этом фоне нервы  начали сдавать даже у сторонних наблюдателей. Так на этой неделе бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с резким заявлением, что США должны стать международным полицейским и активнее вмешиваться в международные конфликты, в частности, в ситуацию в Сирии, Ираке, Ливии и на востоке Украины. Это слова г-на Расмуссена вызвали неоднозначную реакцию во всем мире. В свою очередь сам экс-глава НАТО предостерег мир от победы Дональда Трампа на выборах: «Это может быть очень опасным. Мы не знаем, какой конкретно будет политика администрации Трампа. Но если его заявления обретут реальную форму, думаю, это станет большой опасностью для мира", - сказал он.

Расмуссен также выразил уверенность, что победа Трампа будет на руку Кремлю. Он заявил, что однажды Владимир Путин  предложил ему «распустить НАТО».

«Не успел я сесть за стол, как Владимир Путин сказал мне, что НАТО, которую я в то время возглавлял, больше не имеет никакой цели, а поэтому ее следует распустить», - рассказал г-н Расмуссен.
Экс глава НАТО убежден, что из всех мировых держав только Америка обладает достаточным кредитом доверия для того, чтобы быть мировым жандармом.

По его словам Россия одержима восстановлением империи, исчезнувшей с распадом СССР, Китай все еще региональный игрок, Европа слаба, расколота, и у нее нет лидера, а старые державы - Франция и Великобритания слишком малы для глобальной роли, которую они некогда играли.

«В нашем взаимосвязанном мире вошло в привычку говорить о «глобальной деревне». Но сейчас эта деревня в огне, а соседи дерутся в отблесках пламени. Нам нужен полицейский для наведения порядка; но нам также нужен пожарный, который сумеет погасить огонь конфликта, нужен некий умный и здравомыслящий мэр, чтобы возглавить процесс восстановления. Думаю, президент Барак Обама был слишком нерешительным в области применения военной силы и угроз применения военной силы для предотвращения мировых конфликтов», - сказал он в интервью британскому телеканалу Sky News.

Финансовые риски возрастают
Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский заметил, что согласно последнему опросу телеканала ABC и газеты Washington Post, рейтинг кандидата в президенты США Дональда Трампа превзошел рейтинг кандидата от демократов  - 46% против 45%. На этом фоне, на фондовых рынках  начался рост нервозности и снижение практически всей группы рисковых активов. Он подчеркнул, что  хотя единичный опрос не должен вводить в заблуждение, и статистическая погрешность опроса достаточно высока  - 8.5%, таким образом, на данный момент шансы на победу Хиллари Клинтон все равно расцениваются выше, но, безусловно, нервозность в преддверии голосования возрастает. Американские индексы показывают снижение,  индекс S&P 500 находится на минимальных с июля месяца уровнях, так в среду он опустился ниже психологического рубежа в 2 100 пунктов, потеряв по итогам сессии очередные 0,7%.

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер отметил, что участники рынка в бегстве покидают американский рынок акций, отдавая предпочтение безопасным активам. Навязчивой остается мысль, а что если к власти все-таки придет Трамп? После опроса ABC/Washington Post, подкрепленного данными Los Angeles Times, который отдал ему предпочтение с этим трудно не считаться, подчеркнул эксперт. Даже комитету ФРС, который на этой неделе хоть и просигнализировал о вероятном повышении  базовой ставки в декабре, но сделал это максимально аккуратно. В сопроводительном комментарии не появилась фраза о том, что повышение произойдет «на одном из ближайших заседаний». Вместо этого «условия для повышения в последнее время усилились», а также инфляция «несколько увеличилась», что привело к изъятию фразы, что она может «остаться на низком уровне в краткосрочной перспективе». Повышения ставки, после выборов в США ждут практически все участники рынка, что неминуемо приведет к укреплению доллара.

Но политика дает о себе знать практически по всему спектру рынка, заметил Станислав Вернер. Рынок продолжает перестраховываться. Золото протестировало 1 300 долларов за унцию, индекс страха VIX продолжил рост, на долговом рынке доходность 10-летних гособлигаций опустилась на 3 базовых пункта до 1,80%. На этом фоне, на рынке акций не привлекли интерес даже защитные высокодивидендные секторы коммунальных и телекоммуникационных компаний (-1,3% и 1,2%). Под давлением оказались и акции энергетического сектора (-1,0%).

Михаил Поддубский заметил, что нервозность относительно президентских выборов в Штатах несколько поубавилась после очередного опроса, проведенного социологической службой Ipsos, в котором Хиллари Клинтон вновь опередила кандидата от республиканцев на 6 процентных пункта. Тем не менее, рынки, вероятно, останутся в подвешенном состоянии непосредственно до публикации итогов голосования, считает он.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский отметил, что идут активные распродажи на рынках акций, которые связаны с возросшей вероятностью победы  Дональда Трампа на выборах президента США. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам недельных торгов были акции компаний металлургического (-1,23%), финансового (-1,14%) и энергетического (-1,03%) секторов.

«Цены на сырую нефть в среду обвалилась на фоне публикации данных о сильном росте запасов нефти в США, а также на общей волне неприятия риска инвесторами и сомнений относительно исхода выборов в США.  Волна обвального  падения нефтяных цен, в том числе связана с опасениями, что победа на выборах в Штатах Трампа приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков», - заключил он.

Аскар Муминов