ESTY: Рынок жилья в Астане придет к балансу в 2019 году

01 Января 2017 12:08
ESTY: Рынок жилья в Астане придет к балансу в 2019 году

Переизбыток предложения сохранится еще три года. За это время сформируется продукт с оптимальным соотношением цена-качество. 

По данным международной инвестиционной компании ESTY, ежегодный спрос на жилье в Астане составляет 1,2 млн кв. метров. При этом объем ввода нового жилья только за 2014-2015 год составил 3,2 млн кв. метров, а в 2016-2017 году он прогнозируется на уровне 4,1-4,2 млн кв. метров, говорит директор по развитию регионального бизнеса ESTY Лев Тетин.

«Из введенных в 2014-2015 годах 3,2 млн квадратных метров рынок съел по факту 2,3 млн квадратных метров. Получается уже сейчас перепредложение составляет около миллиона квадратных метров», - говорит эксперт.

По данным аналитиков ESTY, к концу 2017 года предложение нового жилья вдвое будет превышать спрос, что закономерно приведет к снижению цен.

«Цена будет падать в среднем еще на 10-15%. Это будет наблюдаться не в первой половине 2017 года, потому что проведение выставки EXPO будет держать настроение потребителей в позитивном русле и стабилизировать цену. А вот после завершения EXPO уже осенью мы увидим резкое падение на 10-15% в тенговом эквиваленте до уровня 270-290 тысяч тенге за квадратный метр. В третьем квартале 2016 года показатель по рынку – 320-340 тысяч тенге за квадратный метр», - говорит Лев Тетин.

Баланс спроса и предложения на рынке ожидается после 2018 года. Уже в 2019-2020 годах, по прогнозам ESTY, ежегодный объем ввода жилья в Астане будет на уровне 1,3-1,4 млн кв. метров. Цена продукта кардинально не изменится; сохранятся традиционные сезонные колебания - плюс/минус 5%.

Источник: аналитические исследования ESTY

Высокая конкуренция заставляет застройщиков искать пути удешевления и одновременно повышать качество продукта, а также учиться более профессиональному управлению проектами, говорит Лев Тетин. По его данным, уже сейчас кризис выдавил с рынка Астаны около трети компаний из 150-ти ранее работающих.

«Мы видим, что застройщики начинают считать каждый тенге, поскольку покупательский спрос стагнирует. И тенденция спроса – миллион квадратных метров в год – будет сохраняться. Государство выделяет большой объем финансирования на строительство социального жилья. Чтобы как-то удержаться, застройщики начали включаться в госпрограммы. Но это временное явление: нестабильность спроса и предложения будет в ближайшие два года. В этот период профессиональное сообщество будет искать пути оптимизации себестоимости и своего сегмента/класса, в котором они смогут работать, зарабатывать и предлагать рыночную цену с хорошим качеством продукта», - делится мнением представитель ESTY.

Источник: аналитические исследования ESTY (данные за первое полугодие 2016 года)

Предстоящие международные события в Астане – выставка EXPO в 2017 году и запуск в 2018 году Международного финансового центра Астана (AIFC) – будут способствовать росту объема рынка недвижимости, в том числе жилой. «В Астане стабильность спроса обусловлена миграционными процессами – за счет мигрантов прирост населения составляет 60-80 тысяч человек в год. Независимо от обстановки в других городах Астана будет расти как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. После EXPO рынок имеет предпосылки к росту за счет появления международных игроков рынка, для которых введение норм английского права в Казахстане обеспечит снижение рисков выхода на новый рынок. Международные инвесторы, среди которых и наша компания ESTY, будут готовы финансировать различные проекты в сфере недвижимости. Они будут участвовать в формировании спроса и предложения», - говорит Лев Тетин.

Эксперт считает, что сейчас максимально комфортное время покупки жилья для тех, у кого есть для этого необходимые средства: «Уже сейчас застройщики дают хорошие скидки. И нет необходимости ждать снижения цен на 10% в следующем году, можно получить скидку в 10-15% уже сейчас. Предложения, где качество превышает стоимость, есть и сейчас. Искать нужно то, что соответствует вашим требованиям. Да, проекты в конце следующего года могут быть дешевле, но будут ли они отражать ваши ожидания?».

Лев Тетин также прокомментировал прогнозы управляющего директора Bi Group-Development Владимира Потлога относительно роста цен на жилье в перспективе на 10%: «Приведенные данные касательно перспективы роста цен на жилье на 10% в 2017 году обусловлены политикой девелоперской компании, иначе если компания будет говорить об перепредложении на рынке, то это отразится на снижении текущего спроса. В 2015 году доля Bi Group от общего объема ввода жилья в Астане составила 32-34% и любое колебание спроса сегодня сразу отражается на доходности всех участников рынка и лидера отрасли в первую очередь. Поэтому, конечно, они будут пытаться формировать мнение, что цена на жилье будет расти, и советовать, не раздумывая, покупать жилье сейчас. Впереди время новых качественных проектов, которые должны соответствовать лучшим международным стандартам и, конечно, точно отражать предпочтения своего покупателя».

Дина Ермаганбетова