Евниев: «Это переход от слов к делу»

Минсельхоз поддерживает введение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику.

09 Апреля 2018 08:28 Автор: Ирина Севостьянова
Евниев: «Это переход от слов к делу»

Перспектива введения утилизационного сбора на сельхозтехнику разделила отрасль. Производители самой сельхозтехники инициативу поддерживают. Фермеры – не особо. Недавно глава Союза яичных производителей Максим Божко в ходе выездного совещания Министерства сельского хозяйства заявил, что многие аграрии озабочены этим вопросом, поскольку введение утилизационного сбора неизбежно приведет к удорожанию техники, естественно, за счет фермеров, которые ее покупают. В Минсельхозе позиция однозначная – утильсбор необходим. Как заявил abctv.kz первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, этот шаг стимулирует развитие производства в стране.

– Мы поддерживаем введение на тракторы и комбайны определенного класса. То, что не производится и в ближайшей перспективе мы не будем производить и собирать у себя в Казахстане, на них не вводить. То есть огромные системы машин, другие виды сельхозтехники – посевные комплексы, почвообрабатывающие, опрыскиватели всевозможные, которые мы пока не собираемся производить, поэтому на него и не предлагается вводить. А тракторы, комбайны – да, потому что у нас уже есть реальные сборочные производства. Как только разговор (о введении утильсбора) пошел, мы уже видим, что крупные гиганты, например CLAAS, наконец-то, уже более чем десятилетние переговоры дали результат – уже в этом году они планируют 100 машин собрать в Петропавловске. Поэтому начало есть.

Мы посчитали, наряду с утилизационным сбором разница между отечественным производителем и поставщиком и тем, кто будет поставлять как дилер из-за рубежа, складывается в 27%. И там утилизационный сбор 10% в том числе. Поэтому в долгосрочной и среднесрочной перспективе мы однозначно увидим, что не только CLAAS, но и другие вынуждены будут размещать здесь производство. Это улучшит сервис, поставку запчастей. В конце концов, это будет реальная конкуренция.

– А в краткосрочной перспективе фермеры могут пострадать.

– А в краткосрочной – уже в этом году есть сборка комбайнов. Уже, как только разговор пошел, Кировский тракторный завод, CLAAS (зерноуборочный комбайн CLAAS TUCANO), сеялки HORSCH планируют, что уже в этом году будут первые комплекты собраны и на рынок поставлены. Есть несколько китайских компаний, которые хотят работать на нашем рынке. Поэтому механизм уже начал работать.

– Вы не боитесь, что с введением утильсбора мы наступим на те же грабли, что и Россия несколько лет назад, когда у них с введением утилизационного сбора резко выросли в цене комплектующие, запчасти?

– Система построена таким образом, что для фермеров, для техники, которая собирается здесь, роста вообще не будет. Если есть такие сельхозпроизводители, которых не устраивает техника, которая собирается и будет собираться в Казахстане, и они будут приобретать другую технику – да, для них есть разница. Но это и есть та плата, тот «узел», который мы пытаемся решить много лет.

Мы десятки лет встречались с производителями, они готовы зайти на рынок, но просят гарантированный рынок. От слов к делу начинают переходить, только когда создаются такие условия.

– И именно утильсбор и будет гарантировать им рынок?

– Конечно. Более того, мы сейчас анализируем, у нас обновление парка составляет в среднем 2% в год. При потребности не менее 10%. Тем более что более 70% техники имеет срок обслуживания более 10 лет. То есть крайне морально и физически устаревшая техника. А мы сейчас говорим о цифровизации. Да, наверное, за все новое, инновационное, технологичное надо как-то платить.

Весь утиль 20-летний, его надо собирать. И здесь появляется возможность у фермеров, сдав это старое, получить сертификат, где можно доплатить и приобрести новую технику. Отсюда выигрыш по производительности, по снижению простоев из-за старой техники.

– Судя по заявлениям фермеров, они думают иначе.

– Небольшие, средние фермеры десятками же эту технику не приобретают.

– Именно по ним это и ударит.

– Как раз не ударит. Подавляющее их большинство будут покупать то, что здесь собирается. Вся линейка практически здесь представлена. Плюс будут субсидии, и вообще никакого роста не будет для фермеров.

– Ну вот тот же Божко, которого сложно назвать мелким и средним, поднимал этот вопрос, говоря, что удорожание неизбежно, и это проблема для них.

– Я готов обсудить все вопросы с фермерами. Но я уверен, что пройдет буквально год, и основные поставщики, признанные авторитеты и лидеры рынка, они все придут с предложениями по организации сборки здесь. А дальше мы будем ставить вопросы по локализации, чтобы задействовать нашу промышленность. Это огромный рынок, огромный потенциал, и мы должны иметь собственное сельхозмашиностроение – хотя бы по ключевым позициям.

Ирина Севостьянова