Европа инвестирует в казахстанских бизнесвумен

02 Декабря 2016 12:12

ЕБРР выделил на развитие предпринимательства в Казахстане 60 млн долларов.

20,4 млрд тенге, что эквивалентно в целом 60 млн долларов, выделит на поддержку казахстанских проектов микро, малого и среднего бизнеса, а также на финансирование женского предпринимательства во всех регионах РК, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) через АО «ForteBank» под гарантию АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». На церемонии подписания соответствующего соглашения стороны озвучили подробности сделки.

В частности, стало известно, что заем будет выдан двумя траншами на три года, включая один год льготного периода. Первый транш будет выделен ForteBank в размере 8,5 млрд тенге (25 млн долларов) на финансирование проектов микро, малого и среднего предпринимательства и 1,7 млрд тенге (около 5 млн долларов) на проекты женского предпринимательства по программе ЕБРР «Женщины в бизнесе». При этом каждый транш будет рассчитан по рыночной ставке пары тенге-доллар, установленной на момент перечисления средств в ForteBank.

Отметим, что ForteBank является для ЕБРР новым партнером. Им будет осуществляться техническая поддержка кредитов, направленная на улучшение систем управления кредитными рисками и андеррайтинга при работе с микро, малыми и средними предприятиями (ММСП), совершенствование систем оценки эффективности и методологии учета. Кроме того, ForteBank займется обучением кредитных сотрудников работе с ММСП.

Как отметил заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили, поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане является для ForteBank одним из стратегических направлений. «Мы рады начать это сотрудничество как второй банк в стране, с которым работает ЕБРР (первым стало АО «Банк ЦентрКредит» – прим. автора). Привлечение этих средств поможет нам активнее кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса на выгодных для них условиях», – добавил г-н Андроникашвили.

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман в свою очередь заявила, что доступ к более долгосрочному финансированию в тенге является для многих казахстанских микро, малых и средних предприятий критически важным. По словам г-жи Хекман, ключевым приоритетом для ЕБРР является создание устойчивой и инклюзивной экономики.

Отмечая тот факт, что средства ЕБРР выделяются ForteBank под гарантию фонда «Даму», председатель правления фонда Каныш Тулеушин, заметил, что таким образом получился интересный тандем государственно-частного партнерства. «Мы гарантируем не только платежеспособность предпринимателей перед банками, но и ответственность банков перед международными институтами. Это и выполнение поручения, данного в рамках послания главы государства «Нурлы жол» перед частным сектором и холдингом «Байтерек» по привлечению денег от международных финансовых организаций. На нынешний год запланировано привлечение иностранных инвестиций в сумме 65 млрд тенге, согласно антикризисного плана действий правительства РК и Нацбанка РК по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы. То есть в данном случае «Даму» выполняет поставленную задачу по привлечению иностранного капитала в экономику страны», – добавил г-н Тулеушин.

В рамках церемонии подписания соглашения особое внимание стороны уделили программе «Женщины в бизнесе». В частности, г-н Андроникашвили сообщил, что ForteBank намерен разработать для женщин-предпринимателей специальные выгодные продукты, внедрить новые или улучшить существующие процессы.

И это обоснованно проведенным ЕБРР исследованием, согласно которому в Казахстане у женщин-предпринимателей меньше возможностей и меньше доступа к финансированию по сравнению с предпринимателями-мужчинами. Отметим, что равный доступ к финансированию является одним из основных приоритетов принятой ЕБРР в декабре 2015 года стратегии по продвижению гендерного равенства на 2016-2020 годы. Сама же программа «Женщины в бизнесе» была запущена в РК в ноябре прошлого года, при этом Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где ЕБРР запустил эту программу.

Отметим также, что фонд «Даму» совместно с национальной комиссией по делам семьи и женщин ранее реализовывал собственную программу по поддержке бизнесвумен, и наличие подобного опыта немаловажно для дальнейшего развития в стране малого и среднего бизнеса, во главе которого стоят представительницы слабого пола.

Элина Гринштейн