FAW хочет выпускать легковые авто в Казахстане

20 Ноября 2016 12:11

Минимум пять тысяч легковых автомобилей в год - именно такой планируется первоначальная мощность нового автосборочного предприятия, который в Казахстане планирует открыть экспортно-импортная компания FAW. Об этом корреспонденту abctv.kz стало известно в ходе посещения завода компании в городе Чанчунь провинции Цзилинь в КНР.

«В прошлом месяце (то есть в октябре - Авт.) я уже побывала в Казахстане, мы начали поиск потенциального партнера и ведем уже переговоры. Официальное соглашение мы пока не подписали, поэтому назвать участников переговоров с казахстанской стороны я не могу», - сообщила директор Департамента Восточной Европы FAW Ван Хуабин.

 На уточняющий вопрос о том, какая из отечественных компаний все же больше имеет шансов стать партнером FAW – «Азия Авто» или «Allur Auto», г-жа Хуабин ответила лаконично: «Возможно, одна из них».

 По информации Ван Хуабин, ожидается, что на начальном этапе с казахстанско-китайского автоконвейра сойдет 5000 легковых автомобилей, с поэтапным увеличением производственной мощности. Комментируя вопрос о вероятной стоимости авто для казахстанского потребителя, Ван Хуабин добавила, что «цены будет диктовать рынок». Между тем, для компании FAW это не первые автошаги на рынке Казахстана. FAW инвестировала средства в открытие завода по сборке грузовой автотехники в Алматинской области, и, по некоторым данным, ожидалось, что на старте будет собрано 100 грузовиков FAW. Проект стартовал в 2015 году, но как отметила Ван Хуабин, производственный план «пока не выполнили». «Курс сейчас сильно дорожает, рынок сокращается», - подчеркнула представитель компании. Несмотря на издержки, китайская сторона не намерена отказываться от своих планов в РК. «Конечно, мы не готовы закрыть (проект — Авт.). Все-таки считаем, что Казахстан - это наш сосед, стратегический партнер и перспективный рынок. А кризис - это все-таки временное явление, и мы продолжаем нашу базовую работу», - пояснила собеседница abctv.kz. По данным г-жи Хуабин, продажами грузовиков занимается компания «Астана Моторс», поставляющая технику «своим корпоративным клиентам, строительным компаниям и предприятиям, использующих грузовики при освоении карьеров».

 Качество собранной техники контролируется на двойном уровне. «Мы направили в свое время специалистов по технологии, а также по вопросам обучения и проверки качества и с нашим партнером проверяем процесс до и после производства», - констатировала Ван Хуабин.

 Жанар Сердалина, из Чанчуна, КНР