Финансовый рынок "раскрутят" совместными усилиями

12 Декабря 2016 17:12

МФЦА и АФК подписали меморандум о взаимопонимании.

Управляющий международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и председатель ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» (АФК) Магжан Ауэзов заключили меморандум о взаимодействии по вопросам развития Астаны в качестве международного финансового центра и создания условий для развития индустрии финансовых и сопутствующих им профессиональных услуг в Республике Казахстан.

Документ предполагает, что МФЦА и АФК совместно будут содействовать развитию финцентра по всем стратегическим направлениям, оказывать информационную поддержку локальным и международным профессиональным участникам рынка ценных бумаг обмениваться предложениями по стратегическому развитию МФЦА.

Для реализации поставленных задач стороны договорились обмениваться экспертными мнениями и опытом, в том числе в формате встреч с привлечением экспертного сообщества и представителей различных сфер финансовой индустрии, различных форумов, семинаров и конференций.

В декабре 2015 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон о создании международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» создана в мае 1999 года в соответствии с резолюцией 1-го конгресса финансистов Казахстана. В состав АФК входит более 160 организаций, в их числе банки, страховые организации и страховые брокеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микро-финансовые организации, аудиторские, консалтинговые и научно-образовательные организации.

Саян Абаев