ФК "Актобе": победа на дне

18 Мая 2017 12:05
Фото: fc-aktobe.kz

Отставка Игоря Рахаева с поста главного тренера футбольного клуба "Актобе" сподобила аутсайдера нынешнего сезона премьер-лиги на вторую победу в чемпионате.

В среду, 17 мая, в отложенном матче седьмого тура Казахстанской футбольной Премьер-лиги благодаря пенальти «Актобе» обыграл дома «Атырау», но с последней строчки турнирной таблицы не ушел. В активе бывшего флагмана казахстанского футбола три ничьих и две победы в 11 матчах национального первенства, и победа над соседями по западному региону стала первой домашней викторией для пятикратного чемпиона страны.

При этом уверенности в развитии этого успеха у болельщиков «Актобе» нет, поскольку победа над середняком Премьер-лиги может оказаться кратковременным психологическим эффектом от встряски у штурвала команды. После поражения на выезде от кызылординского «Кайсара» в матче 10 тура (6 мая) со счетом 2:3 с поста главного тренера попросили Игоря Рахаева, на которого руководство клуба сделало ставку в конце прошлого года. Однако официально об этом пресс-служба ФК «Актобе» сообщила лишь через неделю, в минувшую субботу, 13 мая, всю неделю отказываясь давать какие-либо комментарии.

Тревожные звонки начались еще зимой
Поводов для беспокойства у болельщиков хватало, ведь костяк прошлогодней команды, проведшей самый худший сезон с 2002 года, но хотя бы зацепившейся за место в первой шестерке, был безвозвратно растерян. Еще одним тревожным звонком стали учебно-тренировочные сборы, в ходе которых «красно-белые» провели четыре контрольные встречи. В первой игре ФК «Актобе» проиграл албанскому «Фламутари» (0:1). Затем подопечные Игоря Рахаева обыграли российский «Анжи» (1:0) и СКА (2:0).

В последний день января ФК «Актобе» проиграл (0:2) более именитому сопернику из Венгрии – ФК «МТК «Будапешт». Результаты первых сборов были более чем удовлетворительные, но вот контрольные матчи второго этапа подготовки к чемпионату (две ничьих и три поражения, одно из которых разгромное – 0:5 – от тбилисской «ВИТ-Джорджия») уже наводили на печальные размышления.

Дело в том, что в январе команды на сборах играют под большими физическими нагрузками, и соперники «Актобе» вполне могли не оказывать им полноценного сопротивления именно в силу физической усталости. А вот к февралю футболисты на УТС выходят из-под нагрузок – и тогда даже в товарищеских матчах становится примерно ясно, кто есть кто на поле. Так вот, второй сбор «Актобе» завершил с общей разницей забитых-пропущенных голов 2:10, причем оба своих мяча были забиты актюбинцами лишь в последней игре – с ФК «Ахал» из Туркменистана, мягко говоря, не самым сильным спарринг-партнером, переиграть которого актюбинцы так и не смогли.

Однако в интервью abctv.kz Игорь Рахаев тогда заявил: «Мы экспериментировали с составом, пробовали футболистов на разных местах. Мы смотрели не на результат, а на качество игры – вот где самая главная задача».

Начало конца
Выездное поражение «Актобе» от алматинского «Кайрата» со счетом 0:1, где соперники, положа руку на сердце, наиграли по справедливости на нулевую ничью, особой тревоги как-то не вызвало. Затем последовало заработанное в Костанае очко после ничьей с местным «Тоболом» и победа в Павлодаре над «Иртышом», что вселило в болельщиков определенный оптимизм.

Однако подъем команды на шестое место таблицы после павлодарской виктории оказался последним на данный момент взлетом «Актобе». После домашней ничьей с «Акжайыком» и проигрыша на выезде с крупным счетом 0:3 столичной «Астане», «Актобе» скатился на девятое место. Ну а после двух поражений на выезде от кокшетауского «Окжетпеса» (1:2) и кызылординского «Кайсара» (2:3) и потерянных очков в домашней встрече с жамбылским «Таразом» (1:1) «Актобе» и скатился в подвал турнирной таблицы.

После поражения от «Кайсара» руководство ФК «Актобе» и решило расстаться с Игорем Рахаевым и его приглашенными в тренерский штаб специалистами. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Прохницкий. Но для клуба это в настоящий момент проблему не решило, а возможно, еще больше усугубило. Сейчас в стане актюбинских болельщиков ходят слухи, кто может стать новым рулевым команды. Называются такие имена, как Талгат Байсуфинов, Владимир Газзаев и Владимир Муханов, ушедший недавно с поста наставника кокшетауского «Окжетпеса». Но пока определенности в этом вопросе нет, команда продолжает находиться в зоне турбулентности.

Разброд и шатание
Кстати, неопределенность существует не только в тренерском вопросе, но и с составом команды: в недавнем кубковом матче с «Атырау» актюбинцы играли без креативных бразильцев, в том числе без Витора Жуниора. Его 12 мая даже не допустили на предматчевую тренировку, а команда без него уступила «Атырау» со счетом 0:1. Относительно ситуации с бразильцами со стороны спортивного директора клуба Игоря Кистера последовало следующее разъяснение:

«Своим поведением Витор Жуниор дезорганизует команду. Хочет – тренируется, не хочет – не тренируется. От него слышны постоянные жалобы, у него всегда что-то болит, но он сам не знает, что именно. Дисциплины у него нет. Он может в любое время прийти на массаж. Например, в полночь. Хотя у команды есть определенный распорядок дня, в 23.00 во всех номерах отбой. Он постоянно выражает пренебрежение к команде. Например, у команды есть суеверие – не свистеть перед игрой. А он будто нарочно в день игры ходит и свистит при всех. Это неприятно. Все футболисты видят такое отношение к команде, и это разлагает дисциплину. Это также влияет на атмосферу в коллективе – нет сплоченности и дружественных отношений. Случаются драки на поле во время тренировок. Футболисты это все видят, это неуважение к ним. Это все сказывается на игровом результате».

Скорее всего, это следствие, а не причина. То, что в команде согласия нет, видно по игре и результатам. Игорь Рахаев в свое время говорил, что команда новая, должна вот-вот сыграться. Но пока вместо сыгранности видно, как бюджетные деньги вылетают в трубу, и из трех специалистов, которых прочат в наставники «Актобе», в городе больше всего желают видеть Владимира Муханова. Это неудивительно, поскольку действительно титулованной командой, громко заявившей о себе в Европе, войдя в двести лучших футбольных клубов рейтинга УЕФА, ФК «Актобе» стал именно при нем.

 В 2006 году «красно-белые» под его руководством взяли «серебро», пропустив вперед «Астану», у которой на четыре очка было больше. Затем подряд три «золота» (2007, 2008, 2009 годы). В 2010 – «серебро» («Тобол» набрал на одно очко больше). Две «бронзы» – 2011 и 2012 годы. Кубок Казахстана – 2008 год. Суперкубок Казахстана – 2008, 2010 годы. Владимир Муханов был кумиром актюбинских болельщиков. А вот дальше… Внезапно контракт с г-ном Мухановым в декабре 2012 года прекратился. Точнее, по какой-то причине трудовой договор со специалистом, семь сезонов приводившим команду к призовым местам, не стали продлевать. Не простили две «бронзы» подряд? Вполне может быть, но с тех пор «Актобе» пошел вниз, а в прошлом году и вовсе оказался под подозрением в проведении договорных матчей и нецелевой растрате бюджетных средств.

Его бывший генеральный директор Дмитрий Васильев в ноябре прошлого года был задержан Национальным бюро по противодействию коррупции по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как установило следствие, Дмитрий Васильев совершал хищение средств через выплаты премиальных самому себе. Таким путем, по версии следствия, он незаконно присвоил более 300 миллионов тенге. Сейчас он находится на скамье подсудимых, а аким области Бердыбек Сапарбаев всячески открещивается от его назначения. На отчетной встрече акима области актюбинцы подняли вопрос о развитии местного спорта, в том числе о дальнейшей судьбе ФК «Актобе», потребовав наказать гендиректора клуба Дмитрия Васильева.

«Мы делаем все, чтобы вырастить своих игроков. Создали футбольную академию. Но мы понимаем, что болельщикам нужны результаты уже сегодня. Поэтому будем приглашать опытных игроков. А Васильева пригласил не я, а ассоциация. Правильно вы говорите. Он виноват. Но следствие разберется. Васильев понесет соответствующее наказание», – сказал Бердибек Сапарбаев. Вопрос «Кто виноват?», впрочем, уже мало занимает футбольных болельщиков «Актобе», их больше интересует, какой ответ даст руководство клуба на вопрос: «Что делать?»…

Семен Данилов