ГЧП набирает обороты

30 Декабря 2017 10:35
ГЧП набирает обороты

245 проектов ГЧП на 96,6 миллиарда тенге подписано и реализуется в Казахстане.

Отличительным трендом в развитии казахстанской экономики в 2017 году стал резкий рост активности в области государственно-частного партнерства (ГЧП). О необходимости развития ГЧП многократно напоминал глава государства Нурсултан Назарбаев, а на исходе года (5 декабря 2017 года) приняты поправки в бюджетное законодательство, упрощающие и тем самым ускоряющие процессы рассмотрения, утверждения и реализации проектов ГЧП. Это дает основания для дальнейшего повышения деловой активности в сфере ГЧП.

Согласно новым правовым нормам, в казахстанскую практику внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз. Сами процедуры планирования проектов ГЧП сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), что ускорит процесс подготовки проектов ГЧП с семи до трех месяцев. Уже сегодня на различных стадиях разработки находятся более 400 проектов, заявил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

«На сегодня в Казахстане подписано 245 контрактов ГЧП. Еще около 100 проектов – на стадии подписания. Также мы надеемся, что с внесением изменений в законодательство мы получим еще множество креативных и интересных проектов государственно-частного партнерства. Вероятно, эту тенденцию мы сможем наблюдать уже в 2018 году», – сказал он.

В уходящем году некоторые регионы страны продемонстрировали заметный всплеск активности в области ГЧП. Лидерами по количеству реализованных проектов стали Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Совокупная сумма подписанных и реализуемых договоров по всей республике достигла 96,6 миллиарда тенге.

«Конечно, мы не намерены устраивать гонку между областями по количеству проектов.  Вместе с тем важно понимать, что за каждым подписанным договором государственно-частного партнерства стоит большая работа каждого районного, областного акимата и центра ГЧП. Число проектов показывает, насколько аким коммуникабелен, открыт и деятелен», – считает Талгат Матаев.

В своем большинстве проекты ГЧП реализуются в социальной сфере, прежде всего в системе образования. Широкое распространение получила практика создания детских садов на основах государственно-частного партнерства, отмечает заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП».

«Думаю, это правильная тенденция, которая нас радует, потому что бизнес всегда быстро реагирует на спрос. А если есть спрос на детские сады, значит, рождаемость в стране хорошая! В свою очередь, государство, выполняя свои обязательства перед населением, дает бизнесу возможность заработать. Тем не менее, нашим государственным партнерам в лице акиматов мы рекомендуем не зацикливаться только в этом сегменте. Ведь существует множество сфер, где реализация ГЧП позволит заметно снизить нагрузку на бюджет и принести большую пользу жителям конкретного региона. Мы провели анализ, большую работу над ошибками и выработали методологию развития региона. Это так называемый архимедов рычаг, когда один лишь проект может стать опорной точкой роста, притягивая, как магнит, инвестиции в другие отрасли региона, в целом изменить структуру реализуемых проектов и в конечном итоге дать важный толчок качественно новому развитию этой области», – сказал г-н Матаев.

Усилиями экспертов центра ГЧП разработано четыре продукта по новым видам контрактов в дополнение к пакету существующих 10 типовых проектов. Речь идет о сервисном обслуживании автодорог, лизинге медицинского оборудования, доверительном управлении поликлиниками, сервисном обслуживании школ. Региональные и местные власти могут применить эту типовую документацию, что ускорит разработку конкурсной документации и договоров, а значит, быстрее начать процесс реализации новых проектов ГЧП.

Кроме того, буквально в канун Нового года достигнуто соглашение о проведении исследования отрасли здравоохранения Казахстана с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Документ уже подписан между казахстанским центром государственно-частного партнерства и Институтом развития индустрии здравоохранения Кореи (Korean Health Industry Development Institute, KHIDI). Исследование позволит более четко понять сильные и слабые стороны казахстанского здравоохранения для привлечения иностранных инвестиций и передового менеджмента, а также повышения эффективности деятельности отечественных больниц и поликлиник.

Закон «О государственно-частном партнерстве» принят в Казахстане в октябре 2015 года, что послужило точкой опоры для развития ГЧП во всех регионах Казахстана с возможностью привлечения к софинансированию частных инвестиций, развития долгосрочного партнерства с местным и иностранным бизнесом.

Жанболат Мамышев