ГЧП попадет под следствие

28 Октября 20:10

За реализацией проектов ГЧП в регионах будет следить специально созданная межведомственная проектная группа при акиматах.

«На региональном уровне (при акиматах) будут создаваться межведомственные проектные группы, которые будут обеспечивать качественное управление проектами ГЧП и следить за сроками согласования, экспертизы, и реализации», - сообщила на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» министерства национальной экономики  Шолпан Сапаргали.

Эти межведомственные проектные группы создаются неспроста. Дело в том, что в этом году Центр ГЧП провел оценку реализации государственных инвестиционных проектов, которые должны были завершиться 2015 году. Из запланированных 417 бюджетных инвестиционных проектов были завершены только 303. Сроки завершения остальных 27% проектов были перенесены на этот год. Причина тому, по словам госпожи Сапаргали, «классические проблемы реализации проектов»: срыв сроков и отклонение от стоимости проекта, например, удорожание.

В регионах, как ранее писал abctv.kz в материале «Регионы не используют имеющиеся возможности по финансированию проектов» действительно есть некоторые сложности с проектами ГЧП. Речь идет о том, что в областях местные исполнительные органы предпочитают прибегать за финпомощью к госказне, нежели чем привлекать инвесторов на основе государственно-частного партнерства, которое позволяет сэкономить бюджетные деньги и потратить их реализацию социально-значимых неприбыльных проектов.

«Считаем необходимым акиматам регионов активизировать работу по привлечению частных инвестиций в рамках механизмов ГЧП по таким проектам, как строительство детских дошкольных учреждений, модернизация аэропортов. По отдельным проектам, например, по строительству межрегиональных, оросительных систем, модернизации аэропортов, считаем целесообразным изыскивать средства за счет займов международных финансовых организаций (МФО)», - сказал министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства 26 октября.

По его словам, акиматы регионов просят выделить деньги из республиканского бюджета на решение проблемных вопросов, в частности в сфере транспортной и инженерной  инфраструктуры, водоснабжения, на развитие промышленности, охрану окружающей среды и противодействие ЧС, образование, здравоохранение  и ветеринарию. По данным ведомства, общий объем запрашиваемой суммы составляет 222,7 млрд тенге.

В целом, в Центре ГЧП считают, что успешность реализации проекта зависит на 10% -от того, как составлены документы по проекту; на 40%-от того, как выстроены процессы для его реализации; 50%-зависит от внешних факторов.

Саяжан Каукенова