Германия ждет повторения "Чуда Рейна" в Казахстане

12 Ноября 11:11

Посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль считает, что казахстанский бизнес в состоянии повторить быстрый рост немецкого предпринимательства в 60-70 годы в том числе - благодаря программе "Деловые связи".

Программа подготовки управленческих кадров на основе двустороннего соглашения между федеральным министерством экономики и энергетики Германии и министерством национальной экономики Казахстана действует с 2004 года. А с 2011 года она стала дополняться программой "Деловые связи", в рамках которой управленцы казахстанских бизнес-структур получают возможность не только получить определенные знания, но и создать совместный с немецкими партнерами бизнес.

Всего за годы реализации этого обучающего инструмента прошли бизнес-тренинги и повысили свои управленческие компетенции более трех тысяч руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, на зарубежную стажировку были направлены 548 бизнесменов. Казахстанским оператором программы "Деловые связи" с 2011 года являлся фонд развития предпринимательства "Даму", начиная с текущего года функции оператора по реализации данного инструмента были переданы национальной палате "Атамекен".

"Партнером по этой программе является организация германского общества по международному сотрудничеству, наша совместная работа с данной организацией в рамках реализации программы осуществляется только с текущего года, однако уже сегодня мы отмечаем эффективность и качество работы со стороны наших немецких партнеров", - говорит директор департамента регионального развития Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Марипбек Шакербек.

По его словам, только в этом году стажировку в Германии прошли 48 предпринимателей. Обучающая работа велась, по его словам, и внутри Казахстана: в этом году, помимо Астаны и Алматы, участвовать в стажировках по программе обучения управленцев получили возможность предприниматели в Атырау, Шымкенте, Караганде и в Усть-Каменогорске.

"У нас пятьсот человек проходят стажировку, потом они проходят отбор: пятьдесят из них, имеющих наибольший потенциал и желание, направляются на стажировку в Германию, это все – управленческий состав наших предприятий", - говорит глава департамента регионального развития НПП.

В Германии же казахстанские предприниматели устанавливают контакты с немецкими партнерами, которые потом преобразуются в совместные предприятия.

"Сегодня благодаря программе "Деловые связи" совместно с немецкими партнерами уже восемь проектов совместных реализованы, речь идет о совместных предприятиях", - говорит Марипбек Шакербек. По его словам, еще 12 проектов – на стадии реализации. "Общая сумма этих уже реализованных проектов – свыше 2 миллиона евро, это хороший результат, есть эффект от совместной нашей работы", - убежден он.

По его словам, реализация данной программы планируется вплоть до 2019 года, но в Нацпалате считают, что и после 2019 года данная программа будет востребована. "Возможно, она будет продлена, - говорит Марипбек Шакербек.  – Во всяком случае, НПП "Атамекен" намерена продолжать эффективную реализацию инструмента "Деловые связи" посредством повышения профессионально-социальной и межкультурной компетенции руководителей казахстанский предприятий.

А чрезвычайный и полномочный посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль считает "Деловые связи" одной из образцовых программ сотрудничества Казахстана и Германии.

"Я очень впечатлен цифрами, которые озвучил господин Шакербек, - сказал дипломат в пятницу на конференции, посвященной реализации этой программы. Меня также впечатляет тот факт, что участники программы остаются верны данной программе и участвуют в последующих мероприятиях, организованных в рамках нее. В 60-70 годы быстрый рост экономики, обусловленный ростом именно малых и средних предприятий в Германии, назвали "Чудом Рейна", и я хочу сказать, что перед вами стоит задача превратить "Чудо Рейна" в "Чудо Есиля". Это сложная задача. Но я за это время успел познакомиться со многими казахстанцами, и нахожу их очень энергичными и амбициозными. Я думаю, что они прекрасно справятся с задачей создания конкурентоспособных предприятий", - добавил Рольф Мафаэль.

Он также напомнил, что перед казахстанским правительством поставлена задача по вхождению Казахстана в число первых 30 конкурентоспособных стран. "Для создания такой крепкой диверсифицированной экономики очень важно иметь хорошо развитые стабильные малые и средние предприятия. И вы, как участники этой программы, являетесь ключевыми фигурами, которые могут осуществить эту важную задачу государства", - обратился посол к представителям управленческого звена казахстанских бизнес-структур, участвовавших в конференции.

А руководитель программы подготовки управленческих кадров в Центральной Азии Анжела Леке рассказала о результатах анкетирования участников программы прошлого года: по ее сведениям, 14% участников получили повышение в должности, 9% создали собственные предприятия, 5% стали выполнять функцию представителя немецкой экономики в Казахстане.

Участники же стажировок представили свои проекты, которые реализовали благодаря участию в программе – это проекты по строительству газопоршневой электростанции для АО "Шымкентмай" в Южно-Казахстанской области, установка и использование уникального оборудования для офтальмологической клиники в городе Рудный, модернизация железобетонного завода в Астане. И ряд других проектов в самых разных отраслях экономики – сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, фармацевтике, строительстве и производстве стройматериалов, в металлообработке и в типографском деле.

Игорь Воротной