GGG пытаются навязать роль «Канело»

Команда обязательного претендента на чемпионский пояс по версии IBF Сергея Деревянченко выступила с просьбой обязать казахстанца Геннадия Головкина к защите титула.

12 Апреля 2018 10:39 Автор: Игорь Воротной
GGG пытаются навязать роль «Канело»

Возможная дисквалификация мексиканского оппонента GGG Сауля «Канело» Альвареса, вопрос о которой окончательно решится 18 апреля этого года, поставила команду Геннадия Головкина в трудное положение. Один из претендентов на бой с ним, украинец Сергей Деревянченко заявил о том, что в случае отмены боя с «Канело» казахстанец обязан в следующем его бою драться с ним.

Формально украинский боксер имеет на это полное право: в августе прошлого года он стал обязательным претендентом на один из поясов GGG по версии IBF. Случилось это в его поединке с представителем Багамских островов Туреано Джонсоном, где украинец праздновал досрочную победу в последнем, 12-м раунде того боя. Пока с осени прошлого года велись разговоры о рематче «Канело» и GGG, украинец претензий на немедленную встречу с Геннадием Головкиным не заявлял.

Но в феврале «Канело» попался на допинге, и в середине марта этого года команда Сергея Деревянченко, как и сам боксер, заявили о готовности оспаривать титул GGG. Разумеется, в случае если мексиканский оппонент казахстанца подпадет под дисквалификацию. А после того, как команда «Канело» официально отказалась от боя 5 мая, представители Сергея Деревянченко обратились в IBF с просьбой немедленно обязать Геннадия Головкина защищать этот пояс в бою с украинцем. Учитывая, что последняя защита этого титула со стороны казахстанца состоялась в 2016 году, требование команды Сергея Деревянченко может быть вполне удовлетворено.

Между тем Сергей Деревянченко не единственный претендент на замену «Канело» в бое 5 мая, есть еще американец Ванес Мартиросян и бразилец Ямагучи Фалькао. И теперь менеджмент казахстанца оказался в сложном положении: до 5 мая остались считанные дни, решения IBF об обязательной немедленной защите титула нет, но теоретически оно может появиться в любую минуту. И если ко времени его появления у GGG будут обязательства по бою с другим боксером, то IBF может лишить его статуса чемпиона мира по своей версии, передав пояс Сергею Деревянченко.

Прецедент такого решения уже был, правда, со стороны другой организации, Всемирного боксерского совета (WBC). Напомним, что сам Геннадий Головкин стал обладателем пояса WBC в мае 2016 года на отказе от боя с ним того самого мексиканца Сауля Альвареса, срыв боя с которым теперь создал для него и его команды проблему выбора со следующим соперником. Так что, в принципе, исключать того, что GGG и Ко начнут выкручивать руки, нельзя. Остается дожидаться ответа IBF на претензии Сергея Деревянченко.

Игорь Воротной