GGG "шокировал" Джейкобса

19 Марта 11:03
Фото: reuters.com

В самом громком бою на профи-ринге начала этого года казахстанец Геннадий Головкин победил американца Дэниэла Джейкобса.

Чем ближе был бой на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, на кону которого стояло четыре чемпионских пояса, принадлежащих GGG (по версиям WBC, WBA, IBF и IBO), тем громче становились заявления американца по поводу предстоящей встречи на профи-ринге с королем среднего веса. Все они сводились к одному: победивший рак американский боксер заявил о своей готовности "шокировать мир" в бою с непобежденным на профи-ринге казахстанцем.

Шокировать мир в данном случае можно было только одним – победить Геннадия Головкина и забрать себе все его пояса. В этой чемпионской коллекции для того, чтобы она стала абсолютной в средней весе, напомним, не хватает пока только одной титульной награды – пояса WBO, который принадлежит британцу Билли Джо Сондерсу. Дэниэла Джейкобса при этом нисколько не смущало, что для GGG этот бой станет 37-м на профессиональном ринге – и все свои бои казахстанец выиграл, причем 34 из них – нокаутом.

У самого же регулярного чемпиона по версии WBA в среднем весе за плечами было 32 боя на профи-ринге – и одно поражение в них. Случилось оно в далеком 2010 году в бою против россиянина Дмитрия Пирога – чемпиона мира в среднем весе по версии WBO с говорящим прозвищем "Гроссмейстер". По всей видимости, сходства панчера Геннадия Головкина с тактиком Дмитрием Пирогом Дэниэл Джейкобс не находил, а потому считал свою задачу на бой с GGG более упрощенной, чем в проигранном бою с россиянином.

Как выяснилось, зря: 18 марта (19 марта утром по времени Астаны) Геннадий Головкин не кинулся очертя голову в атаку и не стал добиваться досрочной победы нокаутом в первых раундах боя, как предсказывали многие эксперты. Первые два раунда на ринге вообще шла разведка боем с немногочисленными обменами ударами, GGG проявлял при этом гораздо большую активность в атаке, чем его визави. К третьему раунду Дэниэл Джейкобс решил активизироваться, а в четвертом раунде раскрылся – и был мгновенно за это наказан: казахстанец прижал его к канатам и отправил в нокдаун.

После этого американец вновь ушел в глухую защиту, а Геннадий Головкин развивать свой успех не стал. Позиционная игра с некоторым преимуществом Геннадия Головкина продлилась до девятого раунда, в котором Дэниэл Джейкобс вновь пошел в атаку. Памятуя, видимо, о том, что при прочих равных у него в пассиве – нокдаун, засчитанный судьями в четвертом раунде. Казахстанец же ушел в защиту, выжидая удобного момента для контрвыпада. При этом к последнему раунду американец выглядел посвежее Геннадия Головкина, хотя на контрольном взвешивании и показал чуть больший вес (72,48 килограмма против 72,39 килограмма).

Однако GGG все же отстоял преимущество, добытое в первой половине боя – и победил и в этом бою решением судей. Дэниэл Джейкобс же стал первым соперником Геннадия Головкина, который сумел продержаться против чемпиона мира в среднем весе все 12 раундов: до этого самым долгим для казахстанца был поединок против британца Мартина Мюррея в феврале 2015 года, когда GGG победил техническим нокаутом в 11-м раунде.  Для Геннадия Головкина это была 17-я защита титула WBA, 15-я - IBO, третья - IBF и вторая - WBC.

"Спасибо сопернику – он очень умный и быстрый боксер, спасибо моей команде, это был прекрасный бой, но я готов к новому бою", - заявил Геннадий Головкин в прямом телевизионном эфире после боя.

В рамках этого же вечера бокса состоялся еще один титульный бой, в котором никарагуанец Роман Гонсалес потерпел поражение от Висаксила Вангека из Таиланда и потерял титул чемпиона мира по версии WBC в первом наилегчайшем весе. При этом уже в первом раунде Роман Гонсалес оказался в нокдауне, но сумел подняться и продолжить бой: этой был первый нокдаун, в котором побывал никарагуанец за всю свою профессиональную карьеру. Стоит отметить, что в дальнейшем теперь уже экс-обладатель титула сумел завладеть инициативой, к тому же в шестом раунде с тайца было снято очко за удары головой, один из которых привел к рассечению у соперника. Но по итогам всех 12 раундов Висаксил Вагнек все же одержал победу решением судей (113-113, 114-112, 114-112 в пользу тайца).

Игорь Воротной