Глава BI Group: Ошибок со стороны наших специалистов не было

17 Ноября 2016 18:11

Айдын Рахимбаев озвучил возможную причину обрушения конструкции на павильоне EXPO. 

«Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение. Окончательные выводы сделает экспертная комиссия. Надеюсь, это произойдет в ближайшие дни. Будет проведен, в первую очередь, анализ химического состава металла, который получен из Китая. Соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты. Будем ждать результатов лабораторных анализов», - написал Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что обрушившаяся конструкция была архитектурно-декоративным элементом и здание самого павильона осталось целым. Сборкой и монтажом декоративного моста занималось АО «Имсталькон», которую г-н Рахимбаев назвал «самой профессиональной компанией в нашей стране»: «Мы, как профессионалы-строители, даже сейчас не сомневаемся в их высочайшей квалификации и компетенции. И не стали вчера перекладывать ответственность на них и не делаем это сейчас».

Глава холдинга опубликовал два фото, демонстрирующих место разрушения строительного объекта. «Если вы внимательно рассматривали фотографии, на них можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто ее срезали. А прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты», - написал глава BI Group.

По его словам, ошибок со стороны строителей BI Group быть не должно. «Я верю в своих коллег, ошибок со стороны наших специалистов не было, мы всегда качество ставим превыше иных целей. Наша профессия сопряжена с большими рисками, поэтому мы знаем четко, как важны расчеты при разработке проекта. Не важно, чья это ошибка – проектировщика другой компании, монтажника, или лаборанта, давшего добро на металл. Важно вынести уроки и не допустить таких ошибок в будущем!», - написал Айдын Рахимбаев, отметив, что данное ЧП – «сложный и поучительный урок для нашей команды».

Он подтвердил, что BI Group восстановит обрушившийся пролет независимо от итогов экспертизы.

«Даже, если расходы лягут на проектировщиков, исправлять ошибки и недочеты будут наши строители и инженеры. Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация и ущерб будет восстановлен», - сказал глава компании.

Генеральным подрядчиком двух павильонов на территории выставочного комплекса EXPO, на которых накануне произошло ЧП, является дочерняя структура BI Group - BI Group Construction. Поэтому именно на холдинг сразу после происшествия сослались в нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017».

Сегодня стало известно, что председателя правления нацкомпании Ахметжана Есимова принял глава государства. В тексте официального сообщения речь шла только о ходе подготовки к выставке и не было ни одного упоминания о вчерашнем ЧП. Единственное пояснение от ответственных за международный проект лиц на второй день после происшествия прозвучало со стороны главы BI Group, которое он начал со слов: «Понимаю, что все ждут комментариев».

Дина Ермаганбетова