«Едем в Японию за большим уроком»

Прошедший в начале года чемпионат мира в Одессе позволил национальной сборной Казахстана получить доступ к чемпионату Японии по полноконтактному каратэ.

05 Апреля 2018 09:28 Автор: Тулеубек Арынов
«Едем в Японию за большим уроком»

Позади у команды основной этап сборов, который был проведен близ Астаны. Совсем скоро спортсмены отправятся в Страну восходящего солнца, где примут участие в одном из важнейших стартов. Накануне крупного состязания глава федерации в беседе с abctv.kz рассказал о проводимой подготовке, изменениях в правилах в этом виде спорта и задачах на предстоящее полугодие.

– Основной этап сборов прошел буквально недавно, с 17 по 27 марта. Сейчас ребята вернулись в свои регионы и проходят дополнительный этап сборов уже у себя дома. В целом сбор является подготовкой на чемпионат Японии, который будет проходить 28-29 апреля 2018 года в Стране восходящего солнца –Японии, в городе Тода.

 Насколько изменен состав команды по сравнению с прошлым чемпионатом Японии?

– Конечно, в прошлый раз были дети, юноши, молодежь и взрослые, участвовавшие ранее на различных стартах. Но в этот раз есть новые лица среди молодежи. Процентов на 50 примерно изменение произошло. Что касается взрослых, то тут едет основной наш состав. Всего 21 человек из Казахстана отправится на соревнование.

 Прошлый чемпионат Японии сборная с каким результатом завершила?

– Команда вошла в топ-20, а именно была на 16-й строчке. Здесь стоит сказать, что чемпионат Японии проводится с таким же размахом, как чемпионат мира. С разницей лишь, что на чемпионатах Японии национальная сборная этой страны выставляет практически весь свой состав. Например, если у них весь состав насчитывает 100 человек, то выходят биться все. На мир уже они берут, как обычно, самых лучших, а это 15-16 человек.

Что касается результата прошлого чемпионата, то тренерский состав отметил для себя, в каком направлении нужно двигаться. Дело в том, что команда не так давно начала ездить на этот чемпионат, буквально с 2010-2011 года. Берем наших лидеров, а это такие регионы, как Астана, Караганда, Кокшетау. Прошлогодний итог для нас неплохой, хотя участие на чемпионате мира в начале этого года показало, что результат (казахстанские спортсмены вернулись с 12 золотыми медалями. – Прим. автора) повышен. Кстати, если бы не было этого результата, то и приглашения на Японию бы не было. Поэтому едем туда, чтобы получить большой урок, как говорится, для будущего поколения, для себя и для тренеров.

 Если не ошибаюсь, японцы внесли некоторые изменения в правила. Для чего, на Ваш взгляд, это было сделано и как отразилось на нынешней подготовке у ребят?

– Да, на сегодня японцы добавили некоторые правила, и они коснулись именно кумитэ, то есть самих боев. Все это делалось, чтобы внести эффект соревнований, но не для того, чтобы для себя какие-то преимущества сделать.

Приведем пример. Если раньше пол-очка, или «вазари», давали спортсмену за точное попадание, например, ногой в голову, то теперь засчитываться будет даже касание. Объясню почему. Спортсмены на такие крупные турниры приезжают самые сильные. Всех подряд «пробить» не получится никак, потому что все готовятся очень серьезно. Поэтому такие дополнительные правила внесли, чтобы было разнообразие. На сегодня наша сборная к этому потихоньку привыкла.

Что касается подготовки, то тактику и технику подготовки мы постоянно меняем, потому что если постоянно с одним и тем же подходом работать, то легко можно будет «прочитать». Поэтому каждый раз стараемся что-то новое внести бойцам.

 Учитывая это все, что можно будет ожидать от нашей команды на предстоящем чемпионате Японии?

– Обычно когда ставится задача участия на международных соревнованиях, то мы всегда придерживаемся цели добиться максимально возможного. Как говорится, загадывать пока не будем. Хотим, конечно, чтобы у бойцов все получилось, чтобы поехали и вернулись оттуда без травм. Но уверен, что внутри у каждого тренера и каждого спортсмена есть желание только победить.

 Какие еще крупные старты ожидают наших каратистов в этом году?

– Мы сейчас в Астане в июне планируем провести чемпионат Азии. Поэтому основная задача для двух-трех составов – хорошо подготовиться к этому старту. Первый состав после чемпионата Японии, после возвращения и отдыха тоже приступит к тренировкам. Так как мы проводим это дома, то планируем выпустить много наших ребят. Чемпионат Азии у нас не каждый год проводится, поэтому есть шанс, чтобы бойцы попали туда и участвовали.

Тулеубек Арынов