Главный спортивный комплекс Алматы перешел в частные руки

26 Октября 2016 15:10

Центральный бассейн и Rakhat Fitness проданы на аукционе в рамках приватизации на 2016-2020 годы.

АО «Республиканский центр водных видов спорта», в состав которого входят «Центральный плавательный бассейн» и фитнес-клуб Rakhat Fitness, расположенные по адресу: пр. Абая, 48, более известного как район «Центрального Стадиона», в результате аукциона был передан в управление на двухлетний период 25 октября. Новый владелец, который пока не назван, должен будет выкупить его за 800 млн тенге, до конца 2017 года. Стартовая цена объекта, указанная на сайте Реестра государственного имущества составляла 787 млн 323 тыс. тенге.

Износ – 80%
До проведения торгов, «Республиканский центр водных видов спорта»  принадлежал Комитету по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

Решение о передачи объекта в доверительное управление было принято в связи с техническим состоянием сооружений спортивного комплекса, которое нуждалось в проведении капитального ремонта и техническом переоснащении. «Капитальный ремонт не осуществлялся более 10 лет, а основной ванны бассейна - около 20 лет», - говорилось в отчете об оценке. Было отмечено, что покрытия чаш бассейнов и плиточное покрытие нуждаются в обновлении, в связи с наличием множества повреждений и отслоений. Кроме того, по данным оценщиков, бассейнам требуется дорогостоящая диагностика. По их мнению, технологическое оборудование здания и системы водоподготовки изношены на 80%. Отсутствие средств на ремонт связано с неудовлетворительным финансовым положением АО, одной из причин которого, по ранее высказанному мнению президента Национальной ассоциации профессионалов физической культуры и спорта Талапа Иматалиева, является сокращение посещаемости фитнес-центров на 30% в минувшем году. За три месяца 2016 года кредиторская задолженность АО возросла на 61%, составив 119703 тысяч тенге.

Убыточная прогрессия
Построенный в 1967 году Центральный плавательный бассейн уже много лет является основной тренировочной базой для сборных по плаванию, подводному плаванию, прыжкам в воду, водному поло и пятиборью. Комплекс неоднократно был местом проведения международных, всесоюзных и республиканских соревнований, которые и сегодня продолжают проводиться.

В 2011 году на базе АО «Центральный плавательный бассейн» было основано новое АО «Республиканский центр водных видов спорта». Последние три года оказались для комплекса Rakhat Fitness убыточными. Так, в 2013 году его убыток составил 42,7 млн тенге, в 2014 году эта сумма увеличилась до 45,3 млн тенге, а в прошлом году – возросла 63,6 млн тенге.

Несмотря на отсутствие прибыли у комплекса, цены абонементов в нем находятся на высоком уровне – максимальная стоимость годовой клубной карты (включающей бассейн, групповые программы и тренажерный зал) составляет 415 тыс. тенге.

Работа в прежнем режиме
Согласно данным по состоянию на 31 марта 2016 в состав имущества АО «Республиканский центр водных видов спорта» входят: основное двухэтажное здание комплекса, площадью 4 997,2 кв. метра, стоимость которого оценена в 344,4 млн тенге; земельный участок, площадью 1,2098 га, стоимостью в 15,6 млн тенге; компьютеры, на сумму 1,6 млн тенге; машины и оборудование (50,5 млн тенге), а также мебель и другие основные средства (23,4 млн тенге).

Стоит отметить, что передача спорткомплекса в доверительное управление предусматривает соблюдение инвестором ряда условий. Одно из них – сохранение  профиля деятельности заведения. Кроме того, новый владелец должен будет вложить в проведение капитального ремонта сумму не менее 150 млн тенге, а также сохранить штат сотрудников на период доверительного управления и в прежнем режиме проводить спортивные соревнования.

Татьяна Киселева