Год начали с рекордов

13 Февраля 2018 13:48
Год начали с рекордов
Фото: Мария Матвиенко

Экономика Казахстана в январе выросла на 4%. 

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны за первый месяц 2018 года. Пока что результаты вдохновляющие и даже многообещающие: по итогам месяца рост ВВП составил 4%, тогда как в январе 2017 года всего 2,4%. Если же сравнивать с 2016 годом, то можно смело говорить о рекордах в темпах роста – два года назад были отрицательные значения. Кроме того, с начала 2018 года инфляция составила 0,6% – это самое низкое значение после перехода на режим инфляционного таргетирования. В годовом выражении – 6,8%.

Как подчеркнул, выступая на заседании правительства, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, основными источниками роста по-прежнему остались расширение выпуска в промышленных секторах, повышение инвестиционного спроса и устойчивое восстановление внутреннего потребления.

За январь международные резервы страны увеличились на 1,1%, до 90,1 миллиарда долларов, в том числе золотовалютные резервы – на 3,2%, до 31,7 миллиарда долларов. При этом активы Национального фонда сохранились на уровне прошлого года.

Хороший результат демонстрирует несырьевой сектор, вклад которого в ВВП по итогам января составил 71%, тогда как по результатам 2017 года – 60%. 

За январь объемы производства в горнодобывающей промышленности расширились на 4,5% за счет роста добычи нефти на 7,0%, газа – на 7,2% и железной руды – на 3,8%. Движущей же силой в реальном секторе стала обрабатывающая промышленность, объемы выпуска которой увеличились на 6,2%. 

Двухзначным ростом отличились химическая промышленность (15,6%), производство бумажной продукции (13,7%), напитков (10,5%) и мебели (10,1%). Кроме того, устойчивый рост сохраняют фармацевтика (7,9%), машиностроение (7,9%), металлургия (7,4%), производство продуктов питания (6,0%), при этом отрасль по выпуску резины и пластмассы вышла на положительную зону с ростом 7,3%. В сельском хозяйстве рост составил 3,7% за счет опережающего роста производства продукции животноводства на 3,9%.

При этом на фоне высокого роста в январе 2017 года сейчас в строительном секторе зафиксировано сокращение на 14,9%. В правительстве объясняют, что это замедление связано со снижением объемов по строительству инженерных сооружений и магистральных трубопроводов в Атырауской области и завершением работ по строительству объектов международной выставки «Экспо» и аэропорта в Астане.

Повышенная деловая активность в реальном секторе продолжает благоприятно влиять на сферу услуг, выпуск которой вырос на 3,7% против 1,4% в январе 2017 года. Существенный рост зафиксирован в торговле на уровне 7,5%, что во многом связано с увеличением объемов оптовых предприятий (9,3%). Увеличение оптового товарооборота наблюдается по таким товарам, как газ, нефть и нефтепродукты, оборудование для нефтяных компаний, спецодежда, техника, фармацевтические товары, табачные изделия, зерно, продовольственные товары. Транспорт вырос на 4,0%, связь ускорилась до 4,4%, при этом услуги по проживанию и питанию замедлились до 1,5%.

Хорошими показателями отличается инвестиционная активность. Так, в январе 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились на 65,4%. Значительный рост обусловлен модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», строительством завода третьего поколения на месторождении Тенгиз, а также строительством комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Приоритетными отраслями капиталовложений остаются строительство (в 4,8 раза), промышленность (в 2,1 раза) и торговля (в 1,4 раза).

Впрочем, по итогам лишь одного месяца делать выводы о ситуации по году в целом, конечно, рано. Но очевидно, что правительству придется мобилизировать свои ресурсы: президент поручил перевыполнить показатель темпов роста экономики 2017 года, то есть 4%. В прогнозах же на текущий год пока официально зафиксированный темп роста – 3,1%.

Ирина Севостьянова