Гонконг в помощь

15 Сентября 2016 00:09
Фото: reuters.com

Финансовые власти Гонконга научат Казахстан активнее пользоваться юанем.

По мере расширения торговой деятельности в странах «Экономического пояса Шелкового пути» спрос на услуги в китайских юанях будет возрастать, а Гонконг готов быстро и полностью удовлетворить эту потребность. Таким мнением в ходе делового обеда в Астане с участием более 120 представителей бизнес-сообщества поделился глава представительной делегации - финансовый секретарь Гонконга Джон Цан. Чтобы перевести эту возможность в реальность г-н Цан проведет ряд встреч с официальными лицами и представителями ведущих компаний Казахстана с 13 по 16 сентября.

С Казахстаном Гонконг готов поделиться опытом организации финансовых рынков.

«У нас достаточно опыта, знаний и связей, чтобы выступить в качестве узлового пункта для получения инвестиций и управления финансами для экономик стран, вовлеченных в инициативу «Пояс и путь». Возможности финансирования чрезвычайно разнообразны – от выхода на биржу до синдицирования займов, фондов прямых инвестиций и сбора средств через исламское финансирование. Наша биржа – восьмая по величине в мире по капитализации, а по размерам акционерного капитала, собранного через первичное размещение, Гонконг занимает первое место в мире», - сказал г-н Цан.

В частности, Гонконг поможет Казахстану занимать в юанях.

«Постоянно развивается и наш долговой рынок в юане. Гонконгский рынок обязательств, деномированных в юане, крупнейший в мире - общая сумма обязательств составляет более 300 млрд юаней. Наш рынок деноминированных в юане обязательств поддерживается пулом ликвидности в объеме 800 млрд юаней и это снова крупнейший в мире фонд», - отметил Джон Цан.

При этом Гонконг не забывает и о других сегментах рынка, проведя два успешных размещения исламских облигаций (сукук) за два последних года. В настоящее время готовится третий выпуск сукук.

Г-н Цан проинформировал, что совокупный оборот гонконгского бизнеса по управлению активами составляет более двух трлн долларов, из которых 70% от этого объема приходит в Гонконг из-за рубежа. Финсекретарь также предложил казахстанской стороне воспользоваться гонконгскими услугами страхования.

«Гонконг может похвастаться широчайшим выбросом услуг в области страхования и деривативов. Уверен, что казахстанские компании останутся в выигрыше, обратившись за услугами по страхованию рисков к кэптивным страховщикам в Гонконге», - предложил он.

Финсекретарь отметил, что Гонконг может помочь Казахстану в развитии инфраструктурных проектов, в частности в части привлечения инвестиций в них.

Джон Цан отметил, что в Гонконге отсутствуют ограничения по движению капитала, который приходит и уходит из континентального Китая и остального мира, а сам гонконгский доллар является свободно конвертируемой валютой.

За последние три года, по его словам, совет по развитию Гонконга отправляет деловые делегации в Казахстан одну за одной. В этот раз в Казахстан прибыло более 30 ведущих гонконгских бизнесменов, которые представляют финансы, логистику, инфраструктуру, недвижимость, телекоммуникации, технологии и юридические услуги. Укреплению взаимных отношений способствуют проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века». Данные проекты охватывают 65 стран на трех континентах, которые обеспечивают около 30% глобального ВВП и 30% мировой торговли.

В свою очередь управляющему международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрату Келимбетову осталось говорить только о грандиозных планах на будущее. Он напомнил о том, что МФЦА будет функционировать, по примеру других центров, на основе английского права с английским языком, налоговыми льготами, арбитражем и так далее. Г-н Келимбетов сообщил, что одним из драйверов развития МФЦА может стать проводимая Казахстаном приватизация.

«Я надеюсь, что в ближайшие 3-5 лет Казахстан ожидает глобальная массивная приватизация под эгидой «Самрук-Казыны». Будут приватизированы нефтегазовые компании, железнодорожные компании, компании, занимающиеся добычей и производством урана, и так далее. Я думаю, что эту будет основано на платформе международного финансового центра (Астана – прим. автора), но мы также будем сотрудничать с Гонконгской биржей», - сказал он.

По его словам, МФЦА сконцентрируется на управлении активами, частном банковском капитале, развитии рынка капиталов и исламском финансировании.

Кайрат Келимбетов считает, что гонконгский бизнес мог бы претворить имеющийся опыт в данных секторах в МФЦА.

«Мы надеемся совместно с китайскими финансовыми властями построить здесь оффшорный центр RNB Business. Я думаю, что Гонконг имеет очень большой опыт в развитии так называемого RNB делового центра. У нас очень хорошие контакты с бизнес-сообществом в Гонконге. Мы надеемся подписать сегодня соглашение с ассоциацией ценных бумаг Гонконга и с советом по развитию торговли Гонконга, и это будет первым шагом для синергии финансового центра «Астана» и Гонконгского финансового центра», - резюмировал он.

Жанболат Мамышев