Гонщик Astana Pro Team первенствовал на «Амстел Голд Рэйс»

Датский легионер казахстанского велоклуба «Астана» Михаэль Вальгрен принес своей команде вторую победу на классической однодневке в Нидерландах.

16 Апреля 2018 08:57 Автор: Игорь Воротной
Гонщик Astana Pro Team первенствовал на «Амстел Голд Рэйс»

«Амстел Голд Рэйс» проводится в Голландии с 1966 года и является единственной гонкой Мирового тура, разыгрываемой в этой стране. Классическую однодневку в 2003 году выиграл казахстанец Александр Винокуров, но он тогда выступал в майке команды Team Telekom. «Астана» в велосипедном мире появилась чуть позже, и долгое время голландская однодневка ей не покорялась. Пока в 2012 году итальянец Энрико Гаспаротто не принес казахстанскому клубу этот трофей.

Спустя шесть лет гонщик «Астаны» вновь оказался первым в розыгрыше голландской «классики». При этом успех датчанина Михаэля Вальгрена в воскресенье, 15 апреля, стал возможен благодаря великолепной командной работе, начиная с контролирования группы отрыва и заканчивая атаками Якоба Фульсанга в финале. В этом году организаторы «Амстел Голд Рэйс» изменили финал гонки, добавив еще один круг и предоставив больше шансов для атак. По традиции гонка стартовала в Маастрихте, а финишировала в Валькенбурге через 260 километров.

На первой половине дистанции девяти гонщикам удалось уехать в отрыв, получив около 16 минут преимущества. Но затем «Астана» в лице Лауренса Де Вриза, а также гонщики нескольких других команд возглавили пелотон, начав активное преследование отрыва. В итоге к решающей фазе гонки отрыв был нейтрализован. В финале после серии атак образовалась группа лидеров, в которую вошли Михаэль Вальгрен и Якоб Фульсанг. Последний предпринял целую серию мощнейших атак, раз за разом просеивая группу и заставляя соперников тратить силы на то, чтобы закрывать эти атаки.

А за два километра до финиша мощнейший рывок предпринял Михаэль Вальгрен, к которому присоединился Роман Кройцигер. В итоге именно эти двое и разыграли победу в гонке – гонщик «Астаны» уверенно победил в спринте. Третье место завоевал итальянец Энрико Гаспаротто – тот самый гонщик, который принес казахстанской команде первую победу на этой однодневке, а с 2015 года по нынешнее время выступает за бельгийскую Wanty-Groupe Gobert.

«Старт гонки получился очень трудным, а затем отрыву удалось набрать очень большое преимущество», – прокомментировал ход гонки ее победитель Михаэль Вальгрен.

«Но в нашей команде был Лауренс Де Вриз, который проделал очень хорошую работу впереди, закрывая просвет. Другие товарищи по команде поддерживали меня на протяжении всего дня, оберегая от проблем в гонке. В финале Якоб Фульсанг оказал мне огромную помощь, он провел невероятную работу, заставляя соперников тратить слишком много сил. После этого у меня получилось провести атаку, и я рад, что смог завершить все эти усилия команды такой замечательной победой», – добавляет он.

Для датского легионера «Астаны» воскресная победа на «Амстел Голд Рэйс» стала вторым успехом на классических гонках в нынешнем сезоне после триумфа на «Омлууп Хет Ньюзблад Элит». Также две недели назад Михаэль Вальгрен был четвертым на знаменитом монументе велоспорта – «Туре Фландрии». Якоб Фульсанг, обеспечивавший поддержку своему соотечественнику на всех этих маршрутах, также остался доволен работой команды в Голландии.

«У нас получилась хорошая гонка. Мне было важно увидеть, на каком уровне я нахожусь после месяца без гонок. И могу сказать, что я очень рад тому, как я себя чувствовал. Вместе с Михаэлем Вальгреном мы сражались за победу, и очень здорово, что у нас все получилось. Я счастлив, что стал частью этой победы, и очень рад за Михаэля, который смог победить, после того как уже был вторым несколько лет назад в Голландии», – цитирует Якоба Фульсанга официальный сайт казахстанского клуба.

Игорь Воротной