Горнорудные компании РК смогут привлекать капитал на МФЦА

13 Декабря 2016 19:51
Горнорудные компании РК смогут привлекать капитал на МФЦА

Меморандум, открывающий такие возможности, подписан в Астане.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), министерство по инвестициям и развитию РК и министерство энергетики РК подписали меморандум о взаимопонимании.

Меморандум подписан в соответствии с решением, принятом на пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК 27 мая по созданию новой биржевой инфраструктуры, в том числе отдельной биржевой площадки для компаний-недропользователей состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между МФЦА, министерством по инвестициям и развитию и министерством энергетики.

Документ предполагает взаимодействие сторон в развитии сферы недропользования, в том числе повышении прозрачности и предсказуемости деятельности компаний-недропользователей. Кроме того, будет способствовать внедрению международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, развитию рынка долгосрочного капитала (в том числе для компаний малой и средней капитализации), формированию нового класса эмитентов из числа казахстанских компаний-недропользователей и улучшению инвестиционного климата в сфере недропользования Республики Казахстан.

По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, создание на базе МФЦА биржевой площадки предоставит возможность разным компаниям, в том числе малой и средней капитализации, а также компаниям, находящимся на стадии разведки полезных ископаемых (junior mining companies) привлекать долевое и долговое финансирование через рынок ценных бумаг МФЦА.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, подчеркнул, что трехстороннее сотрудничество позволит успешно выполнить поставленные главой государства задачи в области развития сферы недропользования, в том числе создать эффективный источник фондирования для компаний-недоропользователей через биржевую площадку МФЦА.

Вместе с тем, министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что в Казахстане ведется активная работа по добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе углеводородного сырья. Казахстан известен огромными запасами нефти и газа. На территории Казахстана насчитывается более 200 действующих месторождений, еще больше исследуется. Успешная разведка и разработка месторождений требует значительных капитальных вложений, что диктует необходимость предоставления инструментов фондирования для компаний-недропользователей.

Саян Абаев